Андрей12
04.12.2006 07:42:01
Наёмный кидала?
Riel
04.12.2006 08:54:40
Вы *кидали* не брокеров, а дилетантов))))))
Так что на *героя-зорро* не дотягиваете)))))
Старик
06.12.2006 09:44:23
Народ, вместо того, чтобы ругаться, предлагаю немного конструктива.
Я уже пытался предложить практикующим риелторам дискуссию на тему о том, как они сами считают в каких случаях можно брокеру не платить, либо можно уменьшить его вознаграждение. То есть хотельсь бы, чтобы профессионалы сами ответили как они определяют в своей среде некачественную услугу.
Когда моя сестра покупала квартиру, просила меня вести переговоры. Предложенная брокерами квартира устроила (+ процент посредника божеский - 3%). Хозяев мы изначально в глаза не видели. После того, как мы обо всем договорились, брокер вдруг сообщил, что квартира снята с продажи. Через неделю, просматиривая квартиру в этом же доме на два этажа выше (дом был практически пустой только сданный новострой) случайно познакомились (по наводке прораба застройщика) с хозяевами предыдущей квартиры. Оказалось, что квартира не только все еще продается, но и цена ее на ДВЕНАДЦАТЬ ТЫСЯЧ У. Е. ниже, чем объявили брокеры. Далее в процессе элементарного расследования выяснилось, что в посредниках между нами числилось ТРИ агенства. Что между ними произошло, можете додумать сами. В итоге сестра купила именно эту квартиру прямо у хозяев.
Возможно, что среди представителей упомянутых трех агентсв кто-то и был хорошим профессионалом и пострадал незаслуженно.
А теперь вопрос: Вы считаете, что и в этом случае она "кинула" брокеров?
Андрей12
06.12.2006 09:56:43
Нет не кинула, т. к. не было договора агента с продавцом.
Старик
06.12.2006 10:41:52
Андрей, ну при чем здесь договор.
Я, к стати, даже не помню, был у продавца договор с агенством или нет.
Ну допустим есть у меня с агенством письменный договор. Квартира продается долго, и вдруг я узнаю, что без моего ведома агенство прибавило к цене квартиры жирный "хвостик". При чем без этого хвостика квартира улетает. В договоре о подобной ситуации речи нет. Что делать?
Ведь на ситуацию можно посмотреть с двух сторон. И брокер будит клясться, что квартиру он и по такой завышенной цене вот-вот продаст. И тогда продавцу не будет повода предъявлять претензий - он получет ту сумму, которая определена в договоре.
Но ведь с другой стороны ситуация выглядит как чистое мошенничество. Брокер "добавляет" к цене определенную сумму в надежде, что за время продажи рынок догонит такую новую цену.
В приведенном мной случае квартира продавалась больше трех месяцев (а агентсво обещало продать срочно), и рынок практически "съел" наброшенные 12 тысяч (напомню, сестра готова была их платить + 3% брокерских).
И это не единственный "профессинальный" ход брокеров, который может быть двояко оценен с токи зрения морали. А как может быть оценена подача без моего ведома объявления о продеже моей квартиры с указанием меньше/большей цены? А игра одновременно якобы в интересах как продавца, так и покупателя? А удерживание оригиналов документов, а "подставные" просмотры...
Считаю, что для создания нормального имиджа своего труда риелторы сами заинтересованы в выработке кодекса профессиональной этики. Для этого не нужно ждать закона, у вас ведь есть свой союз. Вот составте такой кодекс и опишите там что считать нарушением этики. Остановитесь в нем подробно на том, что считать качественной услугой.
А пока речь идет о том, что даже те брокеры, которые "пушистые" и "не злоупотребляют", знают и покрывают остальных "умельцев". Реально это называется соучастием...
Андрей12
06.12.2006 11:06:40
Как раз причём. В договоре указывается цена за которую риэлтор берётся продавать обьект. Уменьшение или увеличение цены может быть только при обоюдной договорённости. Этика здесь не причём. А то что Вы рассказали, происходит как раз из за отсутствия эксклюзива. Куча риэлторов имея просто информацию о продаже имеют право делать всё что им захочется, и это проблема продавца в том что обьект не продаётся долгое время, цена завышена, продавец не имеет полной картины о спросе на его обект. Я повторяю ОШИБКА продавца - надежда на несколько агентств вместо одного с взаимными обязательствами.
Старик
06.12.2006 11:41:02
Андрей, и все же, хотелось бы узнать Ваше личное мнение о приведенных примерах так называемых "приемов".
Поверьте мне, что сам клиен ввиду его неосведомленности о специфике Вашей работы никогда должным образом не защитит свои интересы в договоре (если Вы ему не поможете).
И поверьте мне, если в договоре будет что-то не учтено или неоднозначно, клиент опираясь именно на неоднозначность определенных моментов с точки зрения морали создаст Вам конфликт. И общественное мнение будет на стороне клиента (даже если суд будет на Вашей стороне).
Если говорить об ексклюзиве, то прошу Вас предложить:
- справедливый размер ответственности агенства в случае непродажи объекта в оговоренный срок;
- справедливый размер ответственности агенства в случае выставления по его совету/ошибке заведомо заниженной цены продажи объекта;
- справедливый размер ответственности агенства за удерживани оригиналов документов на объект;
-справедливый размер ответственности агенства за удерживание всей суммы/части задатка;
- справедливый размер ответственности агента в случае его сговора с покупателем.
Привел пример только тех случаев, о которых слышал как о проблемных при эксклюзиве.
Андрей12
06.12.2006 12:22:45
-справедливый размер ответственности агенства в случае непродажи объекта в оговоренный срок;
Неполученная комиссия, потраченное время риэлтора, затраты на рекламу вот ответственность нормального риэлтора. С сумасшедшими не работайте.
- справедливый размер ответственности агенства в случае выставления по его совету/ошибке заведомо заниженной цены продажи объекта;
Пока из области фантастики. Сейчас продавцы в 99% случаях завышают цены.
- справедливый размер ответственности агенства за удерживани оригиналов документов на объект;
Это издержки, точнее отсутствие законодательства. Чтобы обезопасить и гарантировать риэлтора от безответственности и обмана продавцов берут на хранение документы до истечения договора.
-справедливый размер ответственности агенства за удерживание всей суммы/части задатка;
Если часть задатка агентство берёт себе, то только по согласию с продавцом что и указывают в договорах некоторые агентства.
- справедливый размер ответственности агента в случае его сговора с покупателем
Андрей12
06.12.2006 12:25:12
По поводу сговора. Если доказуемо и нарушает законодательство-суд.
marinak
06.12.2006 12:57:12
Андрей12: -справедливый размер ответственности агенства в случае непродажи объекта в оговоренный...
Ай да молодцы.
берет человек, например, кредит в банке: нужны ему деньги на взнос к дате N.
Или покупает кв., которую искал/ждал долго (место классное, определенный дом и т. п.): договорился с ее хозяином о покупке в дату N.
Заключил эксклюзив с "несумашедшими" супер-профи, чтобы свою квартиру продать. Профи добровольно!!! соглашаются продать эту квартиру все к той же дате N.
По причине лени, нерасторопности, неадекватной оценке своих сил и возможностей Профи взятые на себя обязательства не выполняют. У человека все планы к чертям летят (новый кред. комитет, новые поиски "улетевшей" кв.) - а ответственности только неполученное вознагражение.