Старик
28.11.2006 14:02:35
Рад, что народ откликнулься.
Я специально привел крайние примеры. На самом деле я к профессии риелтора отношусь положительно (считаю без них не будет рынка). Жаль только, что грамотных специалистов не 90% и даже не 20%. Их единици.
Я предлагаю посмотреть на ситуацию конструктивно.
Каким-то образом выработать простые рекомендации клиентам, что нужно писать в договор. Риелторы в этом также заинтересованы, т. к. слишком много конфликтов вокруг уплаты вознаграждения.
Не обсуждая готов платить за комплекс услуг 5%, однако, например считаю, что можно забить в договор:
- неправильно указали метраж - минус 1%
- обещали перезвонить и забыли - минус 0,5%
- назначили встречу и не пришли - минус 1%
- не предупредили о наличии неузаконенной пререпланировке - минус 2%
и т. д. может есть другие идеи?
Я ведь трачу свое личное время и плачу за это деньги. А брокер на работе.
Интересно, как оценивают подобные предложения практики.
Старик
28.11.2006 14:26:29
Пока народ думает, приведу для объективности положительный пример работы с брокером.
Была у меня квартира. Всем вроде устраивала. Но возникла идея продать ее, добавить денег и купить дом. Но дом хотелось не гле-либо, а на Нивках. Причем и с местом определился, радиус буквально 3-х или 4-х кварталов. Для покупки дома брокер особо был не нужен, и так через месяца три имел представление о том, кто там и что может продавать.
Да и для продажи квартиры вроде бы тоже не особенно нужен - дал объявление и продавай.
Вот дал объявление о продаже квартиры, но продажей особенно не занимался, не горело.
Естественно, сразу стали звонить брокеры, уточнять параметры. Из них только одна девочка очень ненавязчиво и скромно напросилась посмотреть квартиру. Без особого желания, но показал. Причем сразу предупредил, что с моей квартирой у нее будет головная боль - я буду продавать только в тот момент, когда смогу купить подходящий мне дом.
Старик
28.11.2006 14:56:44
ПРОДОЛЖЕНИЕ
Дом я искал болше полугода. За это время мою квартиру продавало с десяток агенств, не видя ее и не имея не малейшего представления о текущей ситуации.
При этом поскоьку варианта не было, через месяцок я вообще перестал квартиру продавать (о чем брокеры естественно не желали и слышать).
Только упомянутая девочка интересовалась и реально вела квартиру (т. е. хотя бы раз в 3 недели перезванивала и при этом не забывала о чем мы говорили до этого)
Более того, за весь период она организовала всего пять просмотров моей квартиры (естественно в периоды, когда я ее не снял спродажи), и четыре из пяти клиентов готовы были сразу покупать. То есть она как специалист приводила мне реальных клиентов.
Естественно, как и предупреждал заранее, я отказывался продавать, пока не найду дом.
Я видел, что девочке это не сильно нравится, однако вела она себя очень достойно и профессионально. Забыл сказать, что ни каких договоров или чего либо подобного мы с ней конечно не заключали.
Когда наконец я нашел до и готов был продать квартиру, оказалось, что приведенные ею очередной клиент работает со мной в одной организации и мы заочно знакомы.
Разумеется, ему очень жаль было оплачивать в такой ситуации услуги посредника. Однако я настоял на этом, объяснив, что у меня договор с агенством.
Это не к тому, что я такой классный и порядочный парень. Считаю что девочка свои деньги честно отработала и получила справедливо.
Возможно она и не является особым специалистом. Но честность, пунктуальность, аккуратность, и главным образом ТАКТИЧНОСТЬ это достойные профессиональные качества в любом деле.
Иван
28.11.2006 16:13:05
про честность и тд вы правы на все 100%! всегда приятно работать с приятными людьми, а не блин с васями: покупал я квартиру летом, так один брокер (если можно так назвать его) предложил посмотреть квартиру - договорились, я пришел во-время (как договорились) хозяева опаздали на 10 мин, при этом реально уже стояла толпа брокеров и покупателей (я с моим брокером пришел первым) и хотела просмотреть квартиру (в душе я улыбался ситуации), так приходят хозяева и за ними идет пара типа смотреть квартиру - я паре говорю - ребята - я первый пришел и у нас было договорено на стоко-то на что хозяева отвечают что они пришли вовремя и пара со своим брокером говорит что они первые (мой брокер подтвердил их слова) тут я не выдерживаю и разворачиваясь по направлению к дому говорю брокеру:..... ты что глупый? ты зачем меня на 25 мин раньше дела привел? мне что, делать не-чего.... в общем не ценят они моего времени - слава богу что домой было 15 мин хотьбы...
Michigander
28.11.2006 17:41:36
Хочете поради? Прошу дуже:
а) Починайте з себе: якщо Ви - продавець, то чому б не порадитися з юристом ПЕРЕД укладанням ексклюзиву? Тоді там будуть положення про відповідальність сторін.
б) Чому б Вам, як продавцеві, не заплатити комісійні? Хочете забити це у ціну - прошу дуже, але реакція покупців, яким не доведеться платити додаткових грошей, може Вас приємно здивувати.
в) ПРИПИНІТЬ вести переговори усно! Шановні, та невже вам усім так важко зрозуміти, що усна форма лише шкодить??? Якщо Ви - покупець, то чому б не заповнити односторонньо договір про купівлю - на Ваших умовах та з підписами - й передати його продавцеві??? Це й є ОФЕРТА. Я не є фахівцем з українського права, але чомусь мені здається, що усні домовленності - то просто повітря. Тільки не треба казати "моє слово - гарантія!". Якщо це так, то яка проблема оформити ваше слово письмово?
Знаєте, шановні, важко зрозуміти, чому народ так уперто наступає на ті ж самі граблі. В Україні ж рівень освіти ніби-то вищий ніж тут!
mik_sane
28.11.2006 18:39:58
У Вас, в Америке, свои правила у нас свои.
"Чому б Вам, як продавцеві, не заплатити комісійні? Хочете забити це у ціну - прошу дуже" - покупатель обязательно прийдет со своим агентом и комиссионные, у нас это 5%, все равно заплатит. Если действовать по Вашему сценарию между покупателем и продавцом станут два раза по 5%.
"Тоді там будуть положення про відповідальність сторін." - у нас агенства НИКОГДА не берут обязательств и не несут ответственности. И без этого лохов хватает.
"що усні домовленності - то просто повітря" - при нашей судебной системе, если Вы не хотите положить жизнь и здоровье в судах и письменные договоренности такое же повiтря.
Американский опыт: эксклюзив, платит продавец, если агенство не продало в оговоренный срок по оговоренной цене оно реально платит процентов 10-20 в виде штрафа пока не для нас. У нас проблема не продать, а купить.
Michigander
29.11.2006 04:17:29
Milk_Sane, дякую, насмішили! Аплодую Вашій обізнаності.
Борода
29.11.2006 08:05:22
К нам на утренний рассол
Прибыл аглицкий посол,
А у нас в дому закуски -
Полгорбушки да мосол.
Привет!
Вы пишите все очень верно! Я всеми руками, ногами и иными фрагментами тела - ЗА! Скажу больше, когда два года назад затеял продажу/покупку квартиры - так изначально и собирался поступить! Эксклюзив при продаже - ОК!, вот вам эксклюзив, моя ответственность в 5% от стоимости продаваемого жилья - нате!, ваша ответственность в те же 5% при непродаже жилья в срок и, по мелочам, там, ответственность брокера в 0,25%(выше даже не заикался!) - ????????????. На меня глянули, как на заморское чудо и ядовитую змею в одном флаконе!! Заявили, что если бы я скинул цену на 4 килобакса, то - ОК! Тогда я продал квартиру сам. Дешевле на 1,5 килобакса и в течениии 60 дней! Но продал сам и без потерь. Условия диктовать и руки выкручивать черновицкие брокеры получили возможность в другом месте.
Борода
29.11.2006 08:06:59
Предыдущий пост относился к Мичигандеру!
хочувсезнать
29.11.2006 10:22:44
Привет, Мичигандер! Скажите, Вы не с Детройта??? Ну ооочень интересно!!!