AlexG
21.06.2013 08:18:54
Serge_L: Тоже интересует этот вопрос! Поделитесь информацией, если кто-то что-то знает.
Похожая ситуация сейчас и с автомобилями, кто не в курсе, с 01.01.2013: отчисления в Пенсионный Фонд производятся лишь при первичной покупке автомобиля согласно дифференцированной ставке: 3% за автомобиль стоимостью до 165 прожиточных минимумов (81,83 тыс. гривен), 4% - до 290 прожиточных минимумов (319,58 тыс. гривен) и 5% - более 290 прожиточных минимумов.
AlexG
21.06.2013 08:34:49
AlexG:
Совершенно верно:
9) пiдприємства, установи та органiзацiї незалежно вiд...
Но есть одно "НО" - сейчас эта норма не работает. Нотариус захочет получить документ из ПФ что Вы действительно покупаете жилье впервые, ПФ потребует документ который подтвердит что это действительно ваша первая покупка или справку о том что Вы стоите на квартирном учете и Вам квартиру еще не дали. Где брать эти справки никто Вам не скажет.
Как вариант надо найти нотариуса который согласится оформить нужный документ, что достаточно сложно.
ITALFAMILY
23.06.2013 18:40:32
Всем добрый вечер!
Конечно все эти сложности никому не нужны и у нас надежды нет что нам простят 1% в ПФ или пойдут на встречу, а все потому что нотариус будет со стороны продавца а не покупателя, поэтому он не будет блюсти наши интересы.
Когда идет продажа квартиры на вторичке, то нотариуса выбирает покупатель и у нотариуса уже на этот случай есть заготовка заявления о том что он покупает жилье впервые, таким образом покупатель просто подписывает его и освобождается от уплаты в ПФ. Никто никого никуда не посылает и не выясняет (из личного опыта). Даже если это вторая покупка в жизни покупателя нотариус не несет ответственности, само по себе заявление подписаное покупателем говорит о том что только он(покупатель) несет за это ответственность.
Только у нас все с точностью до наоборот и нотариус не наш, и выбора у нас нет. И почему то этому нотариусу получается нет никакого дела до того, что люди будут тупо платить в бюджет в среднем 1000$-1500$ просто так ни за что. А там же больше надо, там же еще мало, не наелись еще за людской счет.... надо им помочь... вот и помагаем такие как мы:-).
Tanya86
23.06.2013 19:38:06
Не придумывайте, обратитесь к юристам. Нотариус является налоговым агентом и заверяет сделку только после уплаты налогов связанных с отчуждением недвижимости. Данные нотариусы подают и в налоговую, и в Госфинмониторинг. И основание- клиент сказал, что покупает впервые, не основание вообще. Получайте в ПФ соответствующие документы(если сможете) и тогда каждый/любой нотариус возьмет в работу это.
Lubimka
23.06.2013 20:37:35
Расспрашивала знакомых, которые покупали квартиры по поводу налога в ПФ при покупки недвижимости, нотариусы разъясняли что механизма реализации этой нормы нет, поэтому некоторые ограничиваются заявлением от покупателя, другие требуют справку ПФ (что тоже сделать не легко), а некоторые совсем отказывают. Пытаюсь выяснить как это можно реализовать через нотариуса.
AlexG
25.06.2013 09:49:07
Tanya86: Не придумывайте, обратитесь к юристам. Нотариус является налоговым агентом и заверяет...
"Существует схема возврата безосновательно уплаченного сбора через суд. Гражданин заключает договор купли-продажи, уплачивает сбор, а затем обращается в суд, чтобы ему вернули деньги в связи с тем, что он приобретал жилье впервые и имеет право на льготу. Дело в том, что в такой ситуации уже Пенсионный фонд будет обязан доказывать тот факт, что человек покупает жилье не впервые. В принципе, большинство таких дел — выигрышные", — считает Анна ***, юрист компании ***
ITALFAMILY
25.06.2013 10:31:03
Tanya86: Не придумывайте, обратитесь к юристам. Нотариус является налоговым агентом и заверяет...
Таня я ничего не придумываю, а просто решила поделиться информацией исходя из своего личного опыта. Вы присутствовали на сделке, был ли у вас опыт общения с нотариусами?В жизни существует сухая теория и голая практика.
Да я не спорю что у нотариуса существует ни один пункт за который он несет ответственность, но на практике все иначе.
Тут как попадется, значит кто то требует справки, а кто то ограничивается заявлением и основание со слов покупателя является не просто слова, а подписаное заявление им собственноручно.
AlexG
25.06.2013 11:23:09
Lubimka: Расспрашивала знакомых, которые покупали квартиры по поводу налога в ПФ при покупки...
Мысли вслух:
Что если взять выписку с налоговой службы об уплате мной всех налогов? Если у меня есть во владении недвижимость, то я должен был уплатить 1% от стоимости покупки и это должно было быть записано в налоговой. Т. е. у меня есть доказательство того что это моя первая/вторая/пятая-десятая покупка.
Если я получил от родителей/бабушек/дедушек недвижимость в подарок, то согласно действующему законодательству в обязательном порядке нотариальному заверению подлежат договора дарения недвижимости. Поскольку существует обязанность нотариусов предоставлять органам налоговой службы информацию о зарегистрированных сделках, то, опять же, это должно отображаться в документах налоговой.
Кто-то делал что-нибудь подобное?
магдалена
25.06.2013 11:31:35
вообще когда вы покупаете квартиру, то 1% платите в пенсионный фонд, а не в налоговую. это ваш продавец платит в налоговую затем, что он как бы получает на руки деньги и с них надо заплатить налог.
да мне кажется это все бред чистой воды. у нас такой шары не будет, поэтому обсуждение этой темы, просто писанина слов. как оно должно быть. оглянитесь вокруг законы в нашей стране не работают или создаются только для богатых. милиция тоже должна защищать невинных, а не крышевать бандитов и убийц.....
Serge_L
25.06.2013 13:11:24
Узнавал у нотариуса, сказали только через суд. Платить, а потом требовать возврат незаконно востребованных средств.