Dima5
28.02.2013 11:37:31
Смотрю по веб камере с левой стороны что то разгружают похожее на люльки для фасада, интересно когда приступят к его утеплению.
Idalgo
28.02.2013 12:41:54
Думаю, что должны полностью закончить кладку стен и установку окон, а потом проступать к фасаду. Хотя могут окна и параллельно ставить, фасад утеплять же снизу начнут. Если так, то через неделю могут приступить
AlexOrNotAlex
28.02.2013 15:20:47
inco:
С удовольствием их бы почитал - альтернативная обоснованная математически точка...
inco, Разница в выбранной ставке дисконтирования и соответственно нашей с вами оценке рисков.
Депозит в гривнах как инвестиционный проект? Сомнительное и рискованное предприятие. Не забываем непрогнозируемую в нашей стране инфляцию и девальвацию.
Однако если жизненные обстоятельства вынуждают члена профсоюза Петю использовать именно этот инвестиционный инструмент, а собственная планка в оценке рисков достаточна высока, тогда я соглашусь с Вашим расчетом. Я лично использую 6%, но предлагаю сойтись на ставке дисконтирования 7.75% (учетная ставка НБУ).
Итак, 9540 – сентябрьская цена. Следующий спорный вопрос относительно февральской цены. Я исхожу из интересов члена профсоюза Пети, инвестора с сентября. Предлагаемая Вами февральская цена основывается на интересах комсомольца Вани, который только планирует покупку.
Итак, если Петя не собирается уступать свои права на квартиру Ване, то принимаем для расчета текущую стоимость кв метра 11 130, а не 10 297. Иначе, следует вычесть дополнительные 5%, возникающих штрафов при оформлении переуступки, так как комсомолец Ваня – не дурак и на других условиях не согласился бы на сделку. Еще один аргумент в пользу 11 130 – данной разницы в цене не будет после продажи застройщиком всех оставшихся квартир. Поэтому я бы рассматривал эту разницу как потенциальную премию Пети.
Итого, потенциальных 40% годовых против 7.75%.
AlexOrNotAlex
28.02.2013 15:35:48
отличная идея использовать во время ремонтов аварийный лифт!!! он обособленно расположен и может сохранить для нас основные.
Вот только смотрю на план первого этажа и никак не могу понять - как к этому лифту попасть... Кто-нибудь разобрался? Через дверь напрямую с улицы?
mv2706
28.02.2013 16:45:09
Здравствуйте.
У меня уже был опыт заселения в новострой. Итак, подведу итог.
ЖЭК принимает на обслуживание дом. В его же интересах обшить все лифты ФАНЕРОЙ (это более твердый материал, особо не протыкается ни локтями, ни другими "предметами"). Что и делается за счет ЖЭКа или застройщика. Потому что, проблемы эксплуатации и гарантии в дальнейшем ложатся на плечи ЖЭКа и соответственно Застройщика. Что касается включения лифтов во время проведения ремонтно-строительных работ - может, кого и огорчу, но с вероятностью 99%, будет пока работать пожарный (аварийный) лифт (во всяком случае для перевозки материалов). И еще, к этому времени должен сидеть консьерж, который должен "гавкать" на ремонтников и контролировать порядок.
Если все идет не в том порядке, то тогда жильцы дома вмешиваются в деятельность ЖЭКа или в деятельность неадекватных ремонтников и собственников квартир. Из опыта, особой проблемой может быть несвоевременно вывезенный с этажей и возле дома мусор, есть вероятность возгорания. Поэтому, убедительная просьба, не жлобиться на своевременной вывозке мусора.
P/S/ Очень приятно, что есть на форуме, люди не безразличные и есть надежда, что все будет ХОРОШО! Один в поле не воин:). Молодцы!
mariia2012
28.02.2013 16:47:47
AlexOrNotAlex:
inco, Разница в выбранной ставке дисконтирования и соответственно нашей с вами...
AlexOrNotAlex, в принципе я согласна с Вами по поводу оценки рисков. В нашей стране это гадание на кофейной гуще по моему мнению, следовательно apriori берется самый высокий ( как для junk bonds которые Moody оценила наши гос. облигации ) или по нашему народному "лучше синица в руках, чем журавль в небе". Статистика подделывается и переделывается, реальный уровень инфляции знают единицы, курс доллара-это политика, а не экономика, etc.
Но объясните мне экономисту-недоучке, пож-ста, почему у Вас i=7.75%, Вы же не берете кредит, а получаете доход от депозита (например 19%)? В принципе если взять такое великолепное утверждение на котором зиждется вся теория экономики, как ceteris paribus, тогда inco прав, как и его расчеты. Если конечно учесть, что в сентябре у меня была готова 100% оплата и я решила подождать 5 месяцев, положив на наднадежнейший депозит 19%. И тогда февральские 746 перекроют те сентябрськие 745. А как Вы высчитали 40% годовых для меня осталось загадкой:(
inco
28.02.2013 16:57:11
AlexOrNotAlex:
inco, Разница в выбранной ставке дисконтирования и соответственно нашей с вами...
Мой пост касался сравнения условий покупки в сентябре и феврале - поэтому анализ переуступки в данном сравнении алогичнен. если бы мы оценивали инвестиционную прибыль - расчет был бы иной. Я утверждал что условия для сентября и февраля идентичны, так как применяемая мной ставка дисконтирования принята на уровне депозитных ставок. Ведь вы вложили деньги в сентябре и не потребляете товар, значит деньги были потрачены а товар не потреблен, человек купивший сегодня не потратил деньги в сентябре, деньги во времени имеют стоимость, соответственно она должна быть учтена. Так что вопрос исключительно в части размера ставки дисконтирования.
В нашей стране индикативом является больше депозитная ставка нежели ставка рефинансирования, по одной причине - ее не рыночности. Хочу посмотреть на банк который пойдет и просто так возьмет рефинанс у НБУ под 7,5%. Депозит рыночный индикатор - поэтому принятие размера депозитной ставки как индикативной более обоснованно.
А насчет оценки инвестиционной привлекательности вложения в квартиру и сравнения этой стратегии с другими, это отдельный эпос:) и отдельная тема, когда то по танковой я ваял этот расчет - даже до сих пор в форумной ветке на реалте висит:) кстати мой прогноз на данный момент верен (даже имеется запас):) хотя тоже поклевали меня тогда изрядно:)
mv2706
28.02.2013 17:10:50
AlexOrNotAlex: зато сколько оживления внес Watlan25! Спасибо.
Нет, нет, Драгоманова отличный...
По поводу хостелов. Удача здесь не причем, все зависит от сплоченности жильцов. Мы таких "умных" выгнали с боем! И количество квартир тут не имеет значение, для них чем больше площадь, тем лучше. В нашем доме в трешке размещалось до 40 человек. А вот соседи с соцжильем в трешке- вот это проблема, от этих уже не избавишься! За пару месяцев изгавнячили стены, испортили кнопку в лифте на этаже и т. д. Поэтому не маловажно какие будут соседи, от этого тоже зависит настроение:). Всем удачи.
inco
28.02.2013 17:25:53
"Тоже поклевали" исправляю на "поклевали"
ludacik
28.02.2013 17:46:32
mv2706:
По поводу хостелов. Удача здесь не причем, все зависит от сплоченности жильцов....
mv2706, а как вы хостелы выжили из дома, интересно?
сейчас это напасть стала очень распространена