enota
15.02.2009 17:50:02
так я ж не спорю про проект :) но, если бы об этом сказали при покупке квартиры, то соответственно выбирали бы другие варианты... теперь я умная, перерыла инет, нашла Госты, на будущее буду знать :)
it-consultant
15.02.2009 21:21:30
Добрый вечер соседи.
К своему огромному сожалению присоединяюсь к движению только сейчас. Из прочитанного на форуме понял, что каждый штык сейчас на счету, поэтому надеюсь оказаться полезным.
Моя почта: it-consultant2008@ukr.net. Просьба к членам инициативной группы выйти на связь для того, чтобы обменяться контактами.
С вашего разрешения несколько мыслей о происходящем. Наблюдая за стройкой в этом году, становится как-то грустно. Работы сейчас конечно ведутся, но этот не тот темп, который позволит ДСК сдать дом под заселение в конце марта. Думаю мы не должны питать на этот счет иллюзий. По моему мнению, ДСК пытается водить всех инвесторов за нос, говоря о проблемах финансирования. Мы профинансировали дом на 100%, этих денег хватило бы ДСК чтобы построить 2 таких дома, при уровне рентабельности, который они, как застройщик, закладывали в стоимость м2 несколько предыдущих лет. Сейчас они теряют на других объектах, которые находятся на начальном этапе строительства, но не на нашем доме!
На мой взгляд у ДСК есть вариант при котором они могли бы в кротчайшие сроки получить финансирование под завершение строительства нашего дома, но они по какой-то причине не хотят его использовать. Любой крупный банк выдал бы целевой кредит ДСК на завершение строительства, по крайней мере на сумму, которую ДСК должен получить от Аркады после ввода объекта в эксплуатацию. При получении кредита в грн. сроком на 3 месяца, доп. расходы ДСК составили бы порядка 6% от суммы кредита. Но в ДСК кивают на Аркаду, в Аркаде, в свою очередь, кивают на ДСК, а в результате страдаем мы… Ну это все риторика и констатация фактов, а предложение заключается в следующем – возможно инвесторам имеет смысл рассмотреть вариант коллективного найма профессионального юриста, подать на ДСК в суд и помочь им тем самым ускорить процесс?
Я не снимаю ответственность с Аркады по поводу того, что они отказываются оплатить ДСК часть денег, которую мы – инвесторы – передали им в управление, но, это лишь маленький %. Возможно его и хватило бы на достройку дома, а может быть и нет. В любом случае ДСК отвечает за соблюдение сроков строительства, на мой взгляд, с них и нужно спрашивать. Судя из прочитанного на форуме, ДСК клеит отмазки чтобы затянуть процесс и не делать доп. инвестиций.
Уважаемые соседи, хотелось бы услышать ваше мнение. Заранее благодарю.
Андрей (it-consultant
Dm11
16.02.2009 09:40:41
enota: ...."ДСК ссылается на то, что стены сделаны по новым технологиям и стандартам и согласно...
Мне бы самому хотелось бы посмотреть на эти "новые стандарты и законы " по отделке стен вместо сшукатурки о которых говорит ДСК и АРКАДА. Могу только привести ответ Аркады по этому вопросу. Судите сами.
" ВАТ "ДБК-4" надіслав до Банку пояснення з листом вх. №1/4965 від 22.12.08р. по суті Вашої заявки і, зокрема, повідомив. Внутрешні стіни та перегородки в житловому будинку №2 на жм Позняки-4-А, виконані з пазогребеневих керамзитобетонних блоків з високоточними розмірами, що дозволяє виконувати високоякісне їх мурування на клейовому розчині. Такі стіни не потребують додаткового традиційного штукатурення, і в подальшому по такім стінам виконується чистове оздоблення з сучасних матеріалів. Також в листі зазначається, що згідно з технічною характеристикою вище зазначеного будинку, чистові опоряджувальні роботі не виконуются.
Отже, виходячи з вищевикладенного, можно зробити висновок про необгрунтованість Ваших претензій стосовно невиконання штукатурних рабіт у квартирі. "
Dm11
16.02.2009 09:44:15
enota: ...."ДСК ссылается на то, что стены сделаны по новым технологиям и стандартам и согласно...
А для того, что бы ясно на что отвечает АРКАДА, приведу свой запрос:
"Получив «осмотровый ордер», я осмотрел свою квартиру и обнаружил не оштукатуренные все внутренние стены, кроме внутренней стороны фасадной стены. Согласно «техническим характеристикам», прилагаемым к договору, предусмотрено оштукатуривание всех стен слоем не менее 20мм. Данное замечание писалось мной в журнал «замечаний и недоделок» на строительной площадке 01.09.08, но на сегодняшний день так и не устранено.
Поскольку температурный режим не позволяет производить оштукатуривание стен до сдачи дома в эксплуатацию (температура окружающей среды ниже допустимой при осуществлении данных работ согласно СНиПа и ЕНиР и отопление в данном доме отсутствует), прошу сообщить, когда и каким образом будет произведена данная работа. А так же прошу сообщить, как учитывалось отсутствие штукатурки при обмере и просчете площади перед сдачей данного объекта инвестирования в эксплуатацию, поскольку обмеры без учета слоя штукатурки приведут к необоснованному превышению реальной жилой площади квартиры.
Если оштукатуривание не будет выполнена, то прошу сообщить мне, как будет производится компенсация невыполненных работ согласно «техническим требованиям» предъявляемым к данному объекту инвестирования."
alleco
16.02.2009 10:01:35
По поводу предложений посудиться с ДСК.
Моё мнение: та стратегия, которую выбрала ИГ - единственно правильная: методом давления со всех сторон максимально подгонять ДСК для окончания строительства. Суды, юристы и пр. - всё это хорошо, когда ситуация в старне стабильная и ответчик боится за свою репутацию, рыночные позиции и т. д. Но в условиях такого масштабного кризиса, многие застройщики сами провоцируют иски против себя, что бы войти в процедуру банкротства. У меня есть лицензия арбитражного управляющего и я очень хорошо знаю как легко можно войти в состояние банкротства или санации и как практически невозможно кредиторам при этом "достать" своего должника. Этот процесс может длиться годами и тогда придётся кучу денег тратить не на достройку дома, а на элементраную защиту своих имущественных прав на квартиры. Так, что давайте отдадим себе отчёт в том какая у нас власть, какие суды и не будем делать никому не нужные мачо-жесты. Кстати, посмотрите на документы: генеральный подрядчик ДСК-4, а заказчик строительства (а только он и может быть ответчиком) ООО "ДСК-4" (обычная фирма - клон) и Вы думаете на ней гроздями висят ликвидные активы? Поэтому повторюсь, единственная правильная тактика - это грамотное, постоянное давление на застройщика и прежде всего на банк, с которым уже в ближайшее время необходимо составить график раскрытия оперативного резерва и наложить этот график на план окончания строительства, который должен предоставить застройщик (это моё предложение ИГ на следующую встречу в банке, документы могу подготовить).
iriha6
16.02.2009 10:34:44
полностью с вами согласен, только в случае банка невкоем случае нельзя открывать опер. резерв для ДСК. Эти деньги защита банка от банкротства ДСК, чтобы нанять др. подрядчика, закончить дом и расчитаться с нами по договорным обязательствам. Опер. Резерв 100% прибыль ДСК, кот. он получит после окончания работ. У нас с банком один договор, а у ДСК с банком совсем другой. Кто может судиться с ДСК, так это банк, потому что в ихнем договоре оговорено все и сроки строительстваи, сроки и порядок финансирования. И если банк отдаст оп. резерв ДСК, то мы вообще останимся с "носом", посколько Аркада потребует от (инвесторов) подписание определенных документов, чтобы снять с себя ответственность, что нам совсем не выгодно, потому что мы автоматически предьявить даже претензии к ДСК не можем, не имея никакого юридического договора. Это проблемы ДСК где взять деньги ( кредит, бартер, перекрыть другим обьектом и т. д). Закончить наш дом и забрать часть остатка прибыли у Аркады.
С Ув. Александр
Sweet_Lana
16.02.2009 11:08:39
А если рассмотреть ситуацию, что Аркада - банкрот.
Какие деньги он тогда оплатит ДСК? И на что ДСК закончит работы по нашему, в частности, дому?
iriha6
16.02.2009 11:14:41
ваши предложения? А если ДСК завтра банкрот?
iriha6
16.02.2009 11:24:03
Деньги кот. находяться в Аркаде, это часть прибыли, ДСК достаточно успело заработать на нашем доме. Опер. резерв для того и держиться - "форс мажор". ДСК покрывало нашими деньгами др. обьекты и сейчас проблемы ДСК, где найти деньги чтобы достроить дом...
alleco
16.02.2009 11:26:39
Для iriha6 :
Я предложил не отдавать резерв Аркаде, а раскрывать его по мере выполнения ДСК графика окончания работ. Схема такая: ДСК составляет график работ и согласовывает его с ИГ и Аркадой. Под этот график составляется план раскрытия Аркадой оперативного резерва и тоже согласовывается с ИГ и ДСК. Далее, выполняется первый этап работ (например канализация). Все стороны (ДСК, ИГ и Аркада) визируют факт выполнения и Аркада перечисляет соответствующий транш и так далее. А иначе мы будем всё время ходить по кругу: одни за банк, другие за строителей...