Sweet_Lana
16.02.2009 14:12:16
Есть только одни средства -опрационного резерва.
И вот за них сейчас война
yuramol
16.02.2009 14:36:28
А какая сейчас ситуация с канализацией? Началось ли тестирование системы отопления?
San
16.02.2009 15:58:21
Был сегодня на стройке в 11-00. Шок!!! Перед коммандировкой 18.01.2009 г. был последний раз, записал замечания в журнал, отправил письмо с замечаниями в ДСК и Аркаду, реакции 0. Никто и не шевельнулся. Все, что писал проигнорировано, а в добавок узнал, что журнал сменили. Вот это работа. Помнится, что в сентябре 2008 на сайте Аркада висел график с отставанием в 1 месяц, потом в два, а что же сейчас? Все это полное вранье. Барышни в вагончике по работе с клиентами сами говорят, что пиши не пиши никто ничего не читает и не устраняет. С иронией говорят - нужно валить отсюда пока лицо инвесторы не набили. Вот Вам и обещания до конца марта, вопрос только какого конца и марта?
San
16.02.2009 16:04:05
У меня еще вопрос к инвесторам нашего дома 2. Подскажите пожалуйста, есть ли смысл регистрировать письмо с замечаниями по квартире непосредственно в ДСК, и куда и к кому обращаться? Я отправил по почте 18.01.2009 с уведомлением и описью вложения, но уведомление до сих пор не вернулось. Кажется мне, что письмецо мое просто отфутболили не взяв даже в руки.
Sweet_Lana
16.02.2009 16:06:41
Ели вы письмо зарегистрировали, то у банка и ДСК есть (официально) месяц, чтобы Вам отписаться.
Аркада в последний день отписывает всегда (есть опыт подобной переписки).
ДСК не отписывается вообще.
San
16.02.2009 17:02:39
Да вот в том то и дело, что я отправил письмо почтой, но уведомления о получении ДСК мое письмо, мне не вернулось. Я думаю лично приехать на Луговую и зарегистрировать заявление получив регистрационный номер. Знаете к кому и куда обращаться, подскажите, буду Вам очень благодарен.
it-consultant
16.02.2009 18:26:34
Вопрос к Alex558.
Не кажется ли вам, что ДСК занял очень удобную для себя позицию, возложив функцию по выбиванию денег из оперативного резерва в Аркаде на самих инвесторов. Ситуация из разряда – вам нужно, вы и занимайтесь. По-моему Вы сами очень хорошо описали ситуацию с выплатами по актам на примере дома №10 в сообщении выше. Как думаете, на сколько может затянуться процедура подписания актов по нашему дому и выплаты по ним со стороны Аркады? Считаете ли вы реальным введение дома в эксплуатацию в конце марта?
Возмущает сама постановка вопроса – мы достроим ваш дом при соблюдении графика финансирования проекта. Да их уже на 98% профинансировали…
Ситуация с ДСК напоминает мне о главном принципе взаимоотношений со строителями, с которым думаю каждый из нас сталкивался в жизни, – никогда не плати 100% за работы/материалы наперед, если хочешь чтобы ремонт был закончен качественно, в полном объеме и в установленные сроки. В случае с ДСК и Аркадой у нас не было выбора (особенно для тех, кто покупал жилье в кредит), но мы вправе требовать от этих организаций выполнения своих обязательств, в том числе и через суд, если вопросы нельзя решить полюбовно. Аркада часть своих обязательств выполнила, они перечислили все деньги, за исключением оперативного резерва, ДСК. Как в ДСК распорядились этими деньгами – это уже другой вопрос. На сколько я понял из прочитанного на форуме, в Аркаде ничего не имеют против выплаты суммы оперативного резерва ДСК, но после завершения строительства. Вопрос – почему ДСК не хочет взять оперативный целевой кредит, в течение нескольких месяцев достроить дом и, получив деньги от Аркады, погасить кредит? Фактически это была бы переуступка долга Аркады другому банку. А если бы кредит был взят в Аркаде, все было бы еще проще, это был бы взаимозачет с выплатой доп. процентов.
По поводу репутации компаний, входящих в холдинг КГС, не согласен с alleco. Не думаю что в преддверии грядущих президентских и парламентских выборов кто-нибудь захочет рисковать репутацией столь крупной стоительно-финансовой структуры.
По поводу финансового состояния компаний, ситуация действительно сложная, но в нашем случае объект профинансирован на 100% и доделан застройщиком на 90%. Слава богу мы находимся не на уровне фундамента. Поэтому нужно их дожимать. Вот только не уверен, что идея с актами – самый оптимальный вариант, хотя искренне благодарен всем участникам ИГ за их активные действия.
San
16.02.2009 18:56:27
Я полностью согласен с высказыванием, что ДСК может, но не хочет брать новые кредитные обязательства для достойки нашего дома. Безусловно, для ДСК наилучший вариант достойки дома из оперативного резерва (без потерь), но почему они, как структурные подразделения КГС, не могут договориться между собой, а выносят эту проблему на обсуждение?
it-consultant
16.02.2009 20:05:01
Потому что хоть это и один холдинг, но компании друг от друга финансово независимы. Аркада благополучно использует оперативный резерв и получает ежемесячные дивиденды, ДСК тоже не в проигрыше, как минимум на нашем доме. Все квартиры были распроданы еще до середины прошлого года и основные затраты на строительство они тоже сделали в прошлом году. Сейчас остались минимальные вложения по сравнению с тем, что сделано, но для нас это все может затянуться всерьез и надолго, если они будут рассчитывать только на деньги из оперативного резерва. ДСК торопиться сейчас некуда, это нам жить негде...
Если среди жильцов дома есть юристы просьба прокомментировать вопрос. Какую ответственность согласно договора несет застройщик за несоблюдение сроков строительства. Могут ли инвесторы требовать от застройщика финансовую компенсацию за несоблюдение графика?
Alex558
16.02.2009 20:35:19
На нас, как на инвесторов, никто не перекладывал вопрос в ДСК по поводу выбивания денег из Аркады. Это инициатива с нашей стороны, и мы ничего не требуем от банка такого, что выходит за рамки закона и их договорных отношений с застройщиком. Просто у нас есть ряд возможностей оказать давление на банк с целью требовать от них те деньги, которые должны были ранее переведены в банк. И эта сумма реально может ускорить процесс завершение строительства, даст возможность подрядчикам кинуть на объект в 2 - 3 раза больше строителей, чем работают сейчас. Надеюсь, что это понятно всем здравомыслящим товарищам.
По поводу судов насчёт сроков строительства.
У нас договор с управителем, который не несёт никакой ответственности по сроком сдачи и качеству объекта (вы сами читали договор, в нём даже отсутствует пункт "Ответственность сторон"). Так что судиться с застройщиком можно только опосредовано, через иск в отношении управителя. Вопрос только в том, на сколько времени протянется данный суд. Кстати, судиться никогда не поздно, даже после того, как будет завершено строительство.