George_34
13.11.2011 22:52:05
Наконец-то мы добрались до Устава) Скажу сразу, что инициативная группа Устав еще полностью не штудировала, а этот, наверное, Костя взял по примеру другого ОСББ, но для этого и есть мы, чтобы его откорректировать. Типовой Устав есть здесь http://zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=z1155-03&p=1321224287287781 а вы все вносите предложения и будем обсуждать. На счет Устава согласен, он сырой, нужно поработать. А вы, Феликс, так и не ответили на мой вопрос.. А по поводу этой фразы, о временном самостоятельном поднятии тарифов, то тут нужно перефразировать, а смысл, я думаю, понятен. Вдруг что-то непредвиденное случится, а денег на это годовым бюджетом предусмотрено не было, то думаю, что необходимо будет срочно созвать собрание и простым большинством решить по сколько сброситься, или за какой период (месяцев) собрать деньги, чтобы решить временно возникшую проблему, но думаю, что до этого не дойдет, по крайней мере будем надеяться, что пока насобираем немного денег на счету ОСББ (месяцев шесть) ничего критического не случится, тем более, что дом еще на гарантии.
George_34
13.11.2011 23:09:25
LeaNDr: мене в цiй правiй справi цiкавить наступне: чи зможе реально ОСББ зменшити нашi щомiсячнi...
А по поводу отопления, то это еще вопрос правильно ли нам ЖУ Левобережное насчитывает за него плату, мы же так и не проверяли показания общедомовых счетчиков и не рассчитывали сколько в действительности стоит отопление одного метра квадратного отапливаемой площади... а нужно это сделать уже сейчас, пройтись в бойлерную вместе с инженером ЖУ и записать показания, а потом поделить на общую отапливаемую площадь жилых и офисных помещений (1-я секция) дома. А еще скажу, что вопрос энергосбережения является как общим так и касающийся каждого жителя в отдельности, т. к. счетчиков в каждой квартире нет, а по-этому когда вам жарко, то закрутите краны на ваших батареях, а не окна на распашку. Я, к примеру, полностью перекрыл все батареи, а в квартире все-равно 24 град. С, а с открытыми кранами было 28 град. С)) так что думаю при ОСББ будет точно меньше плата за отопление, тем более, что температуру мы сможем сами в системе регулировать по каждому стояку персонально в зависимости от температуры воздуха за окном, это касается и батарей в коридорах и на лестничной клетке, где достаточно поддерживать минимальную температуру лишь для предотвращения возникновения плесени, одним слово, чтоб было сухо и комфортно))).
George_34
13.11.2011 23:26:50
LeaNDr: мене в цiй правiй справi цiкавить наступне: чи зможе реально ОСББ зменшити нашi щомiсячнi...
Думаю, що загальна економiя кожної сiм`ї буде бiльше нiж 5-7%, але якщо мислити глобально... от взяти 50 грн. вiд 1000 грн./мiс., небагато, але грошi.. бiльше нiж плата за консьєржа... а за рiк - 600 грн. з квартири... а з будинку де 300 квартир - 180 000 грн... мало чи багато... питання вiдносне.. але зараз нам за рiк, який ми тут живемо, нiхто такi грошi не подарує, а вони ой як у нагодi би нам стали... це, наприклад, ми могли б 30 перегородок капiтальних у пiд`їздi зробити з металевими дверима... а це я взяв лише 5% економiї... ось i вiдповiдь... вирiшувати вам..) Думаю, що при правильному i розумному пiдходi ОСББ тiльки благо.
LeaNDr
14.11.2011 09:10:46
Iгорь, привiт!
Я не з почуття протирiччя виступаю, а пишу те, що мене турбує найбiльше. Звiсно сума економiї з усього будинку вражає, але з опаленням треба щось вирiшувати.
П. С. я теж батареї перекрив повнiстю по всiй квартирi, i при цьому тримається 23 градуси =-0 ходжу в шортах i футболцi.. Та кнафiга так топити, що на вiдкритiй батареї можна яєшню смажити?
КостяДиакон
14.11.2011 09:36:14
ЗлобныйФеликс: Все прочитали предложенный устав? и раздел 7 со сноской 1. И пункт 7.3
"... голова...
Феликс тебе нужно к Савику Шустеру на "Свободу слова" там оценят твои способности к спекуляциям. Даю участникам форума полную редакцию раздела 7-прим.
7-прим.1. Тарифи на житлово-комунальнi послуги формуються виходячи iз пов’язаних з їх наданням витрат.
7-прим.2. Затверджують тарифи загальнi збори, за поданням правлiння.
7-прим.3. У випадку надзвичайної ситуацiї, з метою недопущення настання суттєвих негативних наслiдкiв, голова правлiння може самостiйно тимчасово збiльшити тарифи, невiдкладно повiдомивши про таке рiшення ревiзiйну комiсiю (ревiзора). Рiшення голови правлiння про самостiйне тимчасове збiльшення тарифiв має бути умотивоване та оприлюднене.
КостяДиакон
14.11.2011 09:48:06
Общее собрание, как уже было сказано, в следующий раз будет проводиться только при участи членов ОСББ, членами ОСББ будут те кто придет на Учредительное собрание и те кто добровольно вступит в члены. Т. е. Общее и убедительное собрание - это не одно и тоже.
Уставом предусмотрено, что назначение и снятие членов правления - исключительная компетенция общего собрания, а общее собрание принимает свое решение 2/3 голосов.
Цитата раздел 5:
5.1. Очередное общее собрание членов объединения созываются правлением не реже 1 раз в год, как правило по окончании календарного года для рассмотрения последствий деятельности объединения. Внеочередное общее собрание членов объединения может быть созвано по требованию членов объединения, которые имеют более 20 процентов голосов от их общего количества или по требованию ревизионной комиссии (ревизора) объединения.
5.2. Сообщение о проведении общего собрания членов объединения направляется в письменной форме и вручается каждому члену объединения (или совершеннолетнему члену его семьи) под расписку или путем почтового отправления по указанному адресу. Сообщения передаются не позднее чем за 14 дней до даты проведения общего собрания. В сообщении о проведении общего собрания указывается повестка дня, дата и место их проведения.
5.3. Общее собрание правомочно, если на них присутствует более 50 (пятидесяти) процентов членов объединения. Решения общего собрания принимаются 2 / 3 голосов от общего числа голосов членов объединения, которые присутствуют на общем собрании.
5.4. При отсутствии кворума для проведения общего собрания Правление определяет новую дату и время их проведения, о чем члены объединения сообщаются дополнительно. Новые сборы назначаются не ранее 14 дней и не позднее 30 дней с момента собрания, которые не состоялись, и действительны, если на них присутствуют не менее 30 процентов членов объединения. На таком собрании решения принимаются 3 / 4 голосов присутствующих членов объединения.
5.5. Вопросы, по которым решения принимаются общим собранием квалифицированным большинством голосов (3 / 4 голосов присутствующих на собрании членов объединения):
- Решение о форме управления жилым комплексом;
- Утверждение сметы объединения, баланса и годового отчета;
- Определение размера взносов и платежей членов;
- Проведение капитального ремонта дома, реконструкции или его восстановление после разрушения, возведение хозяйственных построек;
- Внесение изменений и дополнений в Устав объединения;
- Реорганизация объединения;
- Определение ограничений на использование объектов, находящихся в общей собственности членов объединения, и передачу их в пользование физическим и юридическим лицам;
- Ликвидация объединения в случае физического уничтожения или разрушения дома, что делает невозможным его восстановление.
5.6. Решение членов объединения может быть принято путем их письменного опроса. Проведения письменного опроса возможно инициативе Председателя правления или не менее 20% членов объединения.
5.7. Решения, принятые на общем собрании, подписываются председателем правления и секретарем общего собрания и подлежат постоянному хранению.
5.8. Решения, принятые общим собранием, обязательны для всех членов объединения.
5.9. Решение общего собрания обнародуется.
5.10. Решение общего собрания о проведении реконструкции здания, в том числе надстройки или достройки, считается принятым при условии наличия согласия всех собственников помещений. Если собственник жилого помещения отказывается отселиться или собственник нежилого помещения отказывается временно оставить его для проведения реконструкции здания, спор может быть решен в судебном порядке. Решение о проведении ремонта дома принимается, исходя из технического состояния элементов здания.
КостяДиакон
14.11.2011 10:03:25
Если говорить о экономии - нужно взяться порядком за отопление.
Сегодня мы не знаем какие на самом деле потери тепла по дому, - мы платим сколько нам скажут.
Больше всего страдает 1я секция - там тариф самый большой и при том греет совсем плохо.
Стоит заметить, что проектом УСТАВА предусмотрено (аб.8. п11.1.):
"право челнов объединения на информацию о показаниях домовых счетчиков тепла (ежемесячно)."
т. е. правления будет размещать информацию о показаниях домовых счетчиков тепла в доступном виде (фотографию показаний счетчика на cvetaeva.org.ua - как вариант).
ЗлобныйФеликс
14.11.2011 10:18:28
КостяДиакон:
Феликс тебе нужно к Савику Шустеру на "Свободу слова" там оценят твои способности...
Тогда вносите в устав определения
что такое "надзвичайна ситуацiя", "тимчасово"
а то "надзвичайной ситуацiєю" будет снег зимой, а "тимчасово" - до второго пришествия.
Есть резервный фонд на решения непредвиденных проблем. Конечно, если резервный фонд просрать, то предсказателю (председателю) очень захочется поднять временно до 2534 года тариф в 134 раза выше среднего по городу, и заместитель председателя на пост без оплаты труда согласиться, и ревизионная комиссия. Мотивировать 5 человек намного легче!!!, тем более временный тариф позволяет.
КостяДиакон
14.11.2011 10:44:09
Понятие Чрезвычайной ситуации рассматривается в школьной программе правоведения.
Чрезвычайной считается такая ситуация, которую не возможно было предвидеть. Если говорить о снеге - есть нормы осадков, если осадки выше нормы - значит нужно привлечь дополнительные трудовые резервы. И это чрезвычайная ситуация, хотя тут можно обойтись и без повышения тарифа.
Дефолт, гиперинфляция, значительное повышение закупочной стоимости услуг, введение нового налога, повреждение основных конструкций дома из-за аварии взрыва или теракта - это то что не сможет предвидеть правление, и резервного фонда тут не хватит.
Дай Бог, чтоб такого никогда не случилось, но к сожалению ЧП происходят постоянно и нужно быть к этому готовыми. Хорошо если резервного фонда хватит но а если нет - то не складывать же руки.
Давай ЗлобныйФеликс ты войдешь в ревизионную комиссию и сам будешь все контролировать. Я же уже тебе предлагал, почему ты отказался? Ты вообще мне сказал тогда на улице, что ты ничего для дома делать не хочешь. Я могу всем на форуме рассказать кто ты и из какой квартиры, чтоб мы понимали с кем имеем честь... Тут ты такой весь активный, а когда я тебя встречаю в жизни - как язык проглотил, отворачиваешься даже говорить со мной не хочешь.
ЗлобныйФеликс
14.11.2011 11:34:58
КостяДиакон: Если говорить о экономии - нужно взяться порядком за отопление.
Сегодня мы не...
Опять Константин Семинарист начинает уходить от прямых открытых четких ответов на вопросы, которые касаются нашего дома, нашего общего имущества. Я таки уточнил, несмотря на то, что Вы проживаете в нашем доме, Вы не являетесь собственником!
Сознательно вписывание в типовой устав нечетких определений, сознательно установление нечетких взаимоотношений, вписывание в устав пунктов, разрешающих свободно на свое усмотрение устанавливать тарифы и распоряжаться общими финансами, - попахивает все тем же жульничеством, которое и было год назад.
Может ли человек сознательно жульничающий, разрешающий себе свободно устанавливать тариф, распоряжаться деньгами и при этом не быть собственником имущества, которым собирается управлять, быть председателем? Однозначно, нет.
Так же отвечу почему Папик (Римский?), Диакон не воевал за уменьшение тарифа ЖУ. Потому что он, видящий себе председателем, не был заинтересован в их уменьшении.