Investor294
06.03.2014 08:59:42
И всё-таки открытым остаётся вопрос-кто же должен был проводить финансирование этого объекта? На ком основная вина в случившейся ситуации. Высказывайте мнения, кто что знает по этому поводу. До 15 марта надо нам максимально владеть ситуацией, а не высказываться на собрании о каких-то не обдуманных революционных требованиях, которые переведут собрание в хаос и горлопанивание. Надо владеть цифрами и фактами, а не домыслами и суждениями, взятыми неизвестно откуда. Мой предварительный расчёт по 1,2 и 3 секции подтверждает, что прибыли полученной от реализации квартир в этих секциях, практически хватило бы на постройку примерно ещё такого же объекта. И это не пустые слова, а цифры, реально существующие на рынке первичной недвижимости.
Viktor27
06.03.2014 09:05:55
То что вы написали по поводу их запугивания, они это слышали постоянно. И если деньги они разворовали, то их уже у них нет. В этом и разница третей секции со второй и первой (тогда они были в оборотах).
По поводу прокуратуры и цифр, я вижу другие действия:
1. График они вам не предоставят, это 100%. Мы как жители 1 и 2 секции от них это требовали начиная с сентября, так как забор строительный вокруг дома и кран немного напрягают. Необходимо понять что недостроено, и сколько будет это стоить, соответственно понять сколько ушло денег на то что они построили.
Требовать, что б разрешили в 3 секцию завести организацию, которая это оценит. При этом сопротивляться они не должны, так как потом сами будут просить доплату за кв. метр. Вопрос, а на каком основании и кто рассчитывал.
2. Если после анализа, обнаружится то, что были проблемы с распределением средств, не ходить в Трест и что-то требовать, а смело идти в прокуратуру.
Aleksashka
06.03.2014 09:09:58
У Трастбуда есть обьект на Старонаводницкой. На сколько мне известно с марта они планировали стартовать продажи, там котлован, думаю часть денег ушло на начало этой стройки
james
06.03.2014 09:15:50
Осмелюсь спросить - Вы уверены в своих расчётах? Всё ли Вы учли? И безоплатную передачу 5% квартир городу, и налоги, и административные, накладные расходы, кредитные обязательства (возможно, кто-то наивно думает, что застройщик вкладывает свои оборотные), отчисления в бюджет?...
Я не пытаюсь "очистить застройщика", но, если уж копаться в бухгалтерии, то для этого необходимо минимально понимать, что доход, полученный в результате деятельности, не есть чистая прибыль. Уверен, что если и удастся получить от тех лиц баланс, то официальные значения в нём будут скорее отрицательные. Да и в принципе, вряд ли вам дадут такую информацию. Неужели вы думаете, что ваши контрагенты не готовы к визиту прокуратуры?? Мне кажется, что не с той стороны заходите, пытаясь определить размеры доходности предприятия.
Viktor27
06.03.2014 09:33:24
Все правильно. Людям главное получить свои квартиры, а не в детективы играть.
Что б их получить, нужно понимать что нужно сделать для завершения. Объемы, время. На данный момент никто из инвесторов представления не имеет что кроется внутри.
И только имея на руках все недоделы можно контролировать застройщика и подгонять его.
А так, завтра посадят дядю на кран, и скажут крутись в холостую. Все будут ждать конца лета, так как видят что кран работает. На самом деле будет то, что прошлым летом, этаж в месяц заливать.
Investor294
06.03.2014 10:31:47
Aleksashka: У Трастбуда есть обьект на Старонаводницкой. На сколько мне известно с марта они...
Переброска денег на другой объект не достроив предыдущий- это фактически пирамида. Уточните название объекта либо его более точное местонахождение для сбора оперативной информации.
Investor294
06.03.2014 10:41:54
james: Осмелюсь спросить - Вы уверены в своих расчётах? Всё ли Вы учли? И безоплатную передачу...
Себестоимость строительства примерно -10/20% 5000 грн. м. кв.-это цена для первички таких объектов по городу Киеву со всеми накладными расходами, включая взятки и откаты. Бизнес этот очень рентабельный, но рынок первичного жилья в Киеве практически монополизирован в плане выделения земли 3-4 крупными компаниями. Остальные фирмы вынуждены возводить свои объекты не в привлекательных местах, не имея доступа к земельным участкам в Киеве, поэтому и ХК Киевгорстрой решил замутить с Трастбудом схему грабежа инвесторов через Трест-3 зная, что на этот объект будет спрос.
james
06.03.2014 11:03:19
Это и ежу понятно. Но вот с оценкой себестоимости 1кв. м. я бы не был так категоричен. Вряд ли кто-то из вас имеет калькуляцию и может ей оперировать. Стоимость может варьироваться в любую сторону в зависимости от целей предприятия, возможностей вкладывать оборотные средства или привлечения кредитов и инвестиций. И, конечно же с учётом данных мониторинга стоимости кв. м. в конкретном месте в конкретное время. Последнее является лишь корректирующим фактором для того, чтобы понимать сроки рентабельности самой затеи строительства дома, но никак не определяющим. Приведённая Вами оценка скорее субъективна и вашими же словами "приблизительна". Учитывая наличие легальных и полулегальных схем в бизнесе, колебания курса, стоимость и динамику роста цен на материалы, изменения коньюктуры и т. д. (можно долго продолжать список факторов), все риски, естественно, закладываются в эту стоимость. Это к тому, что себестоимость формируется менеджментом компании-заказчика на страх и риск исключительно заказчика. Поэтому, не исключено, что вам на примере всяких бумажек таки докажут, что на сегодняшний день данное строительство убыточно и требует дополнительного финансирования. Тем не менее, в хозяйственную деятельность предприятия, тем более финансовую часть, вам доступ закрыт. А строительство следующего объекта преподнесут как раз в виде одного из вариантов привлечения финансовых средств для достройки именно вашего дома, поэтому пиармида если и существует (хотя это не называется пирамидой в классике), то уже не для вас, а для инвесторов того дома на Старонаводницкой. По-моему, тратите энергию не туда.
Investor294
06.03.2014 11:59:58
Viktor27: То что вы написали по поводу их запугивания, они это слышали постоянно. И если деньги...
Провести независимый аудит это было бы конечно хорошо. Мы были бы в курсе ситуации. Но я думаю, что нас к нему никто не допустит и кто будет платить за этот аудит? А если график не предоставят, значит и строить никто не собирается. Просить доплату за кв. м. можно лишь в том случае, если в стране произойдёт внутренний дефолт, либо фирма-заказчик банкрот и вводят иного генподрядчика, который сообщает нам в письменном виде о своих намерениях, но их ещё надо обосновать, а мы это всё можем оспорить в прокуратуре и суде. Понятно, что все эти действия приведут к полному замораживанию объекта на неопределённый срок. Надо искать пути выхода из ситуации с минимальным риском для инвесторов, потому что всегда только один инвестор несёт финансовые риски при заключении таких договоров.
Investor294
06.03.2014 12:06:18
james: Это и ежу понятно. Но вот с оценкой себестоимости 1кв. м. я бы не был так категоричен....
Что Вы конкретно предлагаете со своей стороны, кроме перечисленного уже на форуме для стабилизации ситуации с заказчиком и кто же он-кто должен был финансировать этот объект?