nataly
11.03.2007 19:03:46
Bот и получается что делать ремонт для арендаторов невыгодно. Вкладываешь деньги, воюешь с ремонтниками и все это может быть уничтожено какими-нибудь варварами. Я думаю что пришло время нового вида услуг на рынке аренды-управление недвижимостью. Опять-таки берем пример с других стран где ты отдаешь квартиру в руки посредника, а у него таких десяток, и он за процент с арендодателя и арендатора занимается всеми этими вопросами. В Киеве есть такое агентство, но они занимаются только квартирами в центре, а стоит это 15% от аренды ежемесячно. Я отдала и больше чтобы быть спокойной и не искать опять арендаторов. Уж очень не хочется продавать квартиру.
а1234
11.03.2007 19:22:41
Смотря что подразумевать под упралением. У нас в основном практикуется субаренда.
nataly
11.03.2007 19:46:09
Не важно как это назывется! Смысл в том что я отдаю агентству или частному лицу право сдавать мою квартиру. Он/оно ищет клиентов, заключает договор, берет деньги, следит за счетами и состоянием квартиы и т. д. - от моего лица, а я отдаю ему 20 % от суммы аренды ежемесячно.
Борода
11.03.2007 20:33:41
С моей точки зрения, ремонтировать арендодателю квартиру в счет арендной платы арендатора - вещь совершенно невыгодная. Вы потеряете большую сумму на этом "ремонте". И она к Вам не вернется никак. Причем, арендатор уж постарается записать вам в ремонт, все что только сумеет. Да так, что год за аренду платить не будет после поклейки обоев в цветочек. Ремонты чичас стоят до-о-орого! Это во-первых.
А во-вторых, после того, как арендатор за Ваш счет сделает СЕБЕ в квартире ремонт, к концу срока аренды (а он составляет, как правило, от 2 до 4...5 лет) квартиру нужно будет ремонтировать ЗАНОВО. Т. е., воспользоваться ВСЕМИ плодами СВОЕГО ремонта Вам, скорее всего - не удасться.
Ну, и смысл заниматься этим геморроем?
а1234:
Что-то в последнее время участилось к-во предложений по доверительному управлению квартирами. Мне, вот, на другом сайте два человека предложили этим заняться. Неужто действительно, такая ситуация и такой спрос? А куда же сами брокера смотрят? Это же их хлеб!
а1234
11.03.2007 20:54:12
nataly: Не важно как это назывется! Смысл в том что я отдаю агентству или частному лицу право...
Я вам в ящик написал. Все решаемо.
а1234
11.03.2007 21:09:32
Борода: С моей точки зрения, ремонтировать арендодателю квартиру в счет арендной платы арендатора...
В этом направлении работает много фирм, в основном снимают на длительный срок, а сдают посуточно(это то, что я называю субарендой). Интересные варианты ремонтируют за свой счёт и доводят до кондиции (мебель, техника).
А управление недвижимостью, где живут не посуточники становиться актуально и целесообразно только при сегодняшних ценах и в основном когда хозяин за границей.
вова
11.03.2007 21:15:49
а1234: Процент где-то 60/40 в пользу нормальных среди арендаторов и 85/15 среди хозяев.
Многих...
Я так понял - нормальных хозяев именно 15%. О том, что почти всех мучает мысль, что кто-то в плюсе согласен, именно для этого договор аренды желателен.
Насчет ремонта, если арендаторы нормальные - то полторы штуки не жалко, с другой стороны ремонтик как-бы немножко привязывает их к квартире, и им жалко менять ее.
Еще замечу текущие цены на аренду дороговаты конечно, так мои квартиранты чуть не волком взвыли, когда пришлось таки им поднять последний раз цену осенью с 320 плюс комуналка до 420 плюс комуналка, теперь уже ничего привыкли. Я это к тому, что даже вроде как обеспеченные люди, связанные с бизнесом жаловались постоянно, что им трудно тянуть оренду, что говорить о простых наемниках, коих здесь 99%. Жестокая все-таки ситуация складывается у нас в государстве, прямо джунгли какие-то.
Вот и моих арендаторов до осени выходило грубо 1750 гривен в месяц, что еще соимеримо для Киева - можно было на аренду неплохой двушки тратить для среднего киевлянина - зарплату жены, а на свои средние 3000 гривен в месяц жить.
Теперь эта двушка (да еще и по ценам ниже рыночных!) стоит им грубо с поднявшейся комуналкой - чуть меньше 2500 в месяц. Дожились мать их с ихними ющенко-януковичами. Хреновина однако получается.
Администратор
19.03.2007 12:12:36
ВСЕМ!
Про жизнь в других странах, уезжать-приезжать - пожалуйста в ветку "ПРО нашу жизнь"
Здесь оффтоп будет удаляться
ARENDATOR
21.03.2007 10:02:16
Читаешь и прям слёзы на глазах.. бедные-бедные арендодатели! Скрипя сердцем поднимают и поднимаю цену на свои гнилые трущобы, мол «не хотим, но что делать? Рынок мол заставляет поднимать цены за ту же самую квартиру.. прям руки выкручивает злой рынок!» 400 баксов за 1к квартирку хотим. А ведь ещё полтора года назад хотели всего 220, значит через 1,5 года будете хотеть 600? Ну не надо, не расстраивайтесь вы так, злые и конечно же неряшливые арендаторы ВСЕГДА так будут относиться к вашим квартирам потому что вы дерёте нереальные деньги за ваши квартиры (я не говорю о квартирах где евроремонт и вся бытовая техника, там всё понятно они ПОЛЮБОМУ должны стоить нормально денег ибо есть за что), вот и думает рядовой арендатор что раз с меня так безбожно дерут и плевать все ходили на меня (не ты так другой будет), так чего я должен тут ремонты делать? Вам дорогие арендодатели, что деньги платятся просто так? А вы не знаете про амортизацию? Конечно же нет. Вам ведь шепчут брокеры на ушко «поднимай, рынок дорожает» и вы видя наживу дерёте с людей. И не бейте ногами, жадность ведёт к бедности. Дайте человеку разумную плату за квартиру и он БУДЕТ любить вас и лелеять вашу квартиру и бояться потерять ваше расположение!
а1234
21.03.2007 13:35:19
90% арендаторов второй год живут живут на компромисных условиях. Неуважение к чужой собственности к арендной плате не имеет никакого отношения.