OKO
23.06.2006 13:26:00
Viki: >>>Т. е. вы считаете хартию недемократичной или ущемляющей чьи-то права?
У...
"Воду в ступе толочь" не надоело ещё?
Пустой разговор получается когда люди НЕХОТЯТ слышать друг друга.
Например, Вики, почему в своём опусе- "не буває такого, щоб всі наші права були реалізовані... це наша мрія... мета... вона прекрасна"
Вы считаете, что права украиноязычных граждан Украины важнее прав русскоязычных ГРАЖДАН Украины???Которых, кстати, десятки миллионов и которые занимают БОЛЬШИНСТВО населения восточных, южных областей Украины и автономной республики Крым??!
Может лишим(по Вашей логике)права украиноязычных и скажем на вопли обиженных ГРАЖДАН-"не буває такого, щоб всі наші права були реалізовані... це наша мрія... мета... вона прекрасна"?
Я с этим категорически не согласен.
Или откуда Вы взяли пренебрежение к принятой Европарламентом Хартии о языках?Вы ж не против интеграции с Европой?Так что это за двойные стандарты тогда "со своим свинным рылом в калашный ряд лезть"?(С нашими несовершенными законами в Европу?)-
"У нас дуже демократична Конституція, а всілякі хартії - це просто хоровод поводити..."
Прекращать пора политику двойных стандартов, лукавых фраз о соблюдении выгодного СЕБЕ закона(где чинуши руководствуются правилом-"закон как дышло, куда повернул туда и вышло")и тупиковую для национального развития политику украинского шовинизма.
Materij
23.06.2006 14:41:00
Viki. Вы мне симпатичны. По высказываниям...
Позвольте нам жить как нам хочется. Пожалуйста. Я хочу говорить на русском языке, хочу, чтобы мои дети на нём учились и говорили.
Я не приемлю не украинской русофобии не русских фашистов. Это выкормыши наших недоброжелателей, желающих поссорить сначала князей Киевской Руси (я повторюсь Киевской), теперь Россию и Украину (предположим условный противник). Вы поймите нет разницы между нами и сейчас я меньше доволен российской политике, чем нашей. У нас её просто нет, а в Росси она деструктивная, полуфашистская. Русь. Великая. Она изначально была веротерпимой, уважающей Восток и Запад. И потому Великая, покорившая Царьград, почти центр мира того времени, до сих пор определяет мировую политику, является мостом между Западом и Востоком. И это не только Россия. Это Россия, Украина, Белоруссия, Болгария, Сербия и др. Сегодняшняя Россия это потеряла, правда у неё есть дух, немного объединяющий нацию, но с неправильными ориентирами. У Укрины, к сожалению нет ничего, но есть свобода, даже анархия. Это позволяет слепить, воссоздать великую духовность, великую нацию. Православие, развитые славянские языки и культура. Ведь по духовности мы и сейчас не уступаем американцам и европейцам. Ведь если судить даже по ширпотребовской кинойндустрии они только подбираются к нам.
Поэтому нас ждёт Великое будущее. Если не перегрызёмся. Удачи!
Viki
23.06.2006 14:54:00
ОКО, вам краще не дивитися мої пости, вони шкодять вашому психічному стану...
>>>Например, Вики, почему в своём опусе- "не буває такого, щоб всі наші права були реалізовані... це наша мрія... мета... вона прекрасна"
Читати треба не мої, а наші, тобто всіх, хто живе на Україні, -а в вашій голові все вже давно переплуталося...
>>>Вы считаете, что права украиноязычных граждан Украины важнее прав русскоязычных ГРАЖДАН Украины???
я не ділю Україну на "украиноязычных" та "русскоязычных"...
Але по вашій термінології риторичне питання, чи всі права "украиноязычных" реалізуються?!
>>>Или откуда Вы взяли пренебрежение к принятой Европарламентом Хартии о языках?Вы ж не против интеграции с Европой?Так что это за двойные стандарты тогда "со своим свинным рылом в калашный ряд лезть"?(С нашими несовершенными законами в Европу?)-
без коментарів, читайте хартію, конституцію, і ще пошукайте, які ми "хартії" поподписували...
OKO
23.06.2006 16:16:00
С Вашей логикой-"не буває такого, щоб всі наші права були реалізовані... це наша мрія... мета... вона прекрасна"
если права не реализовуются, то это в порядке вещей. И нечего ныть на судьбу.
Предлагаю элементарную вещь-поставьте себя на место другого человека. Например, только русский язык вводится(в силу каких-либо причин)ЕДИНЫМ официальным в Украине. Примерно как это было после указов графа Валуева в конце 19 столетия. Справедливо?Нет.
Так что не нужно Ваш родной(и миллионов ГРАЖДАН Украины) украинский язык ставить в привилегированное положение по сравнению с моим родным русским(и миллионов ГРАЖДАН Украины).
И Вы и я имеем одинаковые права в том числе по Конституции. И во всём мире, к Основному Закону с временем создают поправки, да будет Вам известно. Жизнь идёт вперед и законы также нуждаются в совершенствовании, поймите ЭТО.
Я против того, что-бы одни граждане Украины(из-за того, что они или их родители родились, выросли в сёлах, а так-же городах центральной или Западной части Украины)находятся в лучшем положении а другие граждане(родившиеся в городских семьях или на юго-востоке страны)-в худшем,"второсортном".
Я против того, что на смену русскому шовинизму пришёл украинский, который к тому-же поддерживается на ГОСУДАРСТВЕННОМ уровне(чего даже небыло до такой степени в СССР).
Что в итоге приведёт к весьма печальным последствиям для ВСЕЙ Украины. Что мы можем, по сути, наблюдать уже и сегодня. Хотя это только цветочки. Ягодки осенью будут. В прямом и переносном смысле, кстати.
П. С.
"ОКО, вам краще не дивитися мої пости, вони шкодять вашому психічному стану..."
Надеюсь мои добавляют Вам радости и жизненного оптимизма.
Старайтесь видеть всю палитру красок жизни и почаще ставьте себя на место других людей если ХОТИТЕ их понять.
Всего Вам доброго!
изкрыма
24.06.2006 07:23:00
Что-то я не пойму, о чем речь, живешь в Украине - выучи украинский язык, культурнее станешь и грамотнее, а для детей - это вообще не проблема. А на счет хартии, так там, если ошибаюсь, поправьте, речь об языках нацменьшинств, которые нуждаются в защите от исчезновения (а, по-моему, основного носителя русского языка в мире гораздо больше украинского).
Не знаю, как на Востоке, а в Крыму нет проблем ТОЛЬКО с русским, со всеми остальными бААААльшие проблемы. Мы, например, когда переехали туда, не смогли найти украинскую школу, ребенок до этого пять лет проучился в украинской, пришлось идти в русскую. А газет в 2000г. украинских не было вообще, телевидение - сплошь российское. А когда в 2003г. родился 2-ой ребенок, то свидетельство о рождении выписали на русском. И тот факт, что очень многие дети поступать едут в Москву -это прямой результат такой политики. Поэтому разговоры о дискриминации русского языка в Крыму для меня просто смешны и нелепы.
OKO
24.06.2006 14:19:00
Дело в том,"изкрыма", что кроме украиноязычных(права которых закреплены законом)живут в Украине десятки миллионов её граждан, для которых русский язык родной. Это и одиннадцать миллионов русских(по переписи населения), и большая часть украинцы юго-востока и представители других национальностей(евреи, поляки, болгары, греки, цыгане и пр.)для которых русский язык есть, как правило, родной(+ язык межнационального общения в своей среде обитания).
В абсолютном большинстве стран за таким языком закрепляется статус равный статусу языка титульной нации.
Иначе - политика национального шовинизма. Третьего пути нет, если не говорить конечно про политику ассимиляции или геноцида.
Vlad28
24.06.2006 16:59:00
То ОКО
>>десятки миллионов её граждан, для которых русский язык родной
По переписи 2001 года украинцев - 77,8% (37541,7 тыс. чел.), россиян - 17,3% (8334,1 тыс. чел.), соответственно других национальностей - 4.9%(2364,3)
>>евреи, поляки, болгары, греки, цыгане
:-)) особенно цигане которые за сотни лет жизни в Российской империи а затем СССР так и не перестали говорить по русски с акцентом, наверно не такой уж он им и родной :-))
Евреи в этом ряду еще более показательны. Краткая справка из истории государственного языка Израиля (да простят меня евреи постоянно путаю идиш это или иврит): до создания Израиля – это был практически мертвый язык, и если иходить из Вашей логики то государственными языками там должны были быть как минимум английский и арабский, а после распада союза (после этого народа там стало больше раза в 1.5-2) еще и тот же русский. Ан нет, учат свой РОДНОЙ язык все украинские и русские как евреи так и выдающие себя за таковых и предложи им кто идею про второй государственный (в Израиле) – просто засмеют. Может потому и живут неплохо во все времена и во всех странах, что помнят о том кто они, помнят свою историю, свой РОДНОЙ язык.
Думаю за остальные национальности тоже не стоит расписываться – не от хорошей жизни они позабывали свои РОДНЫЕ языки за время союза.
Так что про десятки миллионов граждан Украины для которых русский – родной, это Ваша смелая фантазия :-))).
Don_zabugorniy
24.06.2006 18:25:00
Влад, «смелая фантазия» - это Ваш предыдущий пост. Вы не понимаете разницы между русскими, россиянами и рускоязычными, но тем не менее «рветесь в бой»
«Данные из вчерашней статьи в Зеркале Недели» Валерия ХМЕЛЬКО (профессор НаУКМА, президент КМИС)
« …стало очевидным политическое значение лингво-этнической гетерогенности значительной части наших граждан, а именно: отличия в их этнической самоидентификации (что обнаруживается в ответах на вопрос о национальной принадлежности) и языках, в основном используемых ими в общении. В Украине эта гетерогенность чаще всего проявляется в использовании русского языка людьми, по национальности называющими себя украинцами. Доля таких русскоязычных украинцев, по данным исследований КМИС, с 1991 года (опрошено более 340 тысяч респондентов) пока что мало меняется, колеблясь на несколько процентов. В 1994 году русскоязычные украинцы составляли около 33 процентов избирателей и по своей численности уступали лишь украиноязычным украинцам, которые составляли примерно 41 процент избирателей. »
«…в Украине только около 58 процентов взрослых — этнические украинцы из украинских семей, являющихся моноэтническими, по крайней мере, в двух поколениях, и только около 10 процентов — русские (этнические русские) из моноэтнических также, по крайней мере, в двух поколениях русских семей. Вместе с тем около 28 процентов взрослого населения происходят из этнически гетерогенных семей, в том числе — около 19 процентов из русско-украинских семей. »»
«…Сегодня только в Западном регионе украинский язык более привычный, чем русский, почти для всех жителей — для 98 процентов. Более привычным украинский является для подавляющего большинства и всей северо-западной части — почти для 79 процентов ее жителей. Но в юго-восточной части ситуация совершенно иная — украинский язык более привычен, чем русский, лишь для 8 процентов жителей, а для 92 процентов привычнее русский. »
OKO
24.06.2006 19:34:00
Уважаемый Vlad28 !
Решил ответить на Ваше сообщение. Вот Вы пишите-
">>десятки миллионов её граждан, для которых русский язык родной
По переписи 2001 года украинцев - 77,8% (37541,7 тыс. чел.), россиян - 17,3% (8334,1 тыс. чел.)"
А Вы посмотрите результаты переписи 1989 года-там более 11 миллионов русских.
Да и ВОСЕМЬ МИЛЛИОНОВ тристатридцатьчетыре тысячи ГРАЖДАН Украины самоидентифицирующих себя этническими РУССКИМИ в 2001 году, с моей точки зрения, ОЧЕНЬ много. Я уж не говорю, что защита их интересов это ещё и приоритетная задача Российской Федерации, как и защита интересов и прав этнических украинцев(не граждан Украины) во всём мире(включая РФ)-задача Украины. Надеюсь понятно, что к чему.
Далее."соответственно других национальностей - 4.9%(2364,3)
>>евреи, поляки, болгары, греки, цыгане и пр."
Почти ДВА С ПОЛОВИНОЙ миллиона ГРАЖДАН Украины иных национальностей(не украинцев и не русских)тоже ОЧЕНЬ не мало. И большинство этих людей в общении используют русский язык.
Далее.":-)) особенно цигане которые за сотни лет жизни в Российской империи а затем СССР так и не перестали говорить по русски с акцентом, наверно не такой уж он им и родной :-))"
Ну на то они и цыгане!А не этнические русские. Кстати в русском(как и в украинском как и во многих других языках)есть свои ДИАЛЕКТЫ. Надеюсь, Вы понимаете, что сие слово означает.
Дальше Вы излагаете просто шедевры невежества(уж извините)ещё и
пытаясь УЧИТЬ других-
"Евреи в этом ряду еще более показательны. Краткая справка из истории государственного языка Израиля (да простят меня евреи постоянно путаю идиш это или иврит)"
Иврит, батенька.
Далее Вы, представляете, попали ПАЛЬЦЕМ В НЕБО и УГАДАЛИ!!!-
"... идиш это или иврит): до создания Израиля – это был практически мертвый язык, и если иходить из Вашей логики то государственными языками там должны были быть как минимум английский и арабский"
В Государстве Израиль ТРИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЯЗЫКА-
1. Иврит
2. арабский
3. английский
Далее-
"все украинские и русские как евреи так и выдающие себя за таковых и предложи им кто идею про второй государственный (в Израиле) – просто засмеют"
Без комментариев, как говорится(см. выше).
Далее-
"Может потому и живут неплохо во все времена и во всех странах, что помнят о том кто они, помнят свою историю, свой РОДНОЙ язык."
Так и я о том-же!НЕГОЖЕ забывать или, ещё хуже СПЕЦИАЛЬНО ИГНОРИРОВАТЬ СВОЮ собственную "историю и географию". Как отдельного человека(получаются"иваны не помнящие родства")так и этноса, нации в целом( в итоге рождается украинский ШОВИНИЗМ и мифотворчество типа того, что Иисус Христос был украинцем, амазонки жили в степях Таврии а трипольцы -родоначальники Древнеегипетской цивилизации!!!).
В итоге благодарю Вас за игру в "поддавки". Но хотелось-бы со стороны защитников украинского как ЕДИНОГО в украине официального(государственного)языка и национальной украинской культуры как сугубо украинско-этнической, сельско-хуторянской видеть более "подкованных" в обсуждаемых вопросах собеседников.
Всего вам доброго.
OKO
24.06.2006 20:22:00
Я стремлюсь не только верить но и видеть, что права ГРАЖДАН Украины БУДЕТ ОТСТАИВАТЬ и СОБЛЮДАТЬ их РОДНОЕ государство(демократическая единая Украина)а НЕ Россия, Евросоюз, Штаты или Монголия.
Прежде всего(в данном языковом вопросе)это касается права русских(которых по переписи 2001 года - 17,3% (8334,1 тыс. чел.)), и граждан других национальностей (не русских и не украинцев) - 4.9%(2364,3)
а также этнических украинцев считающих русский язык(и многое из русской традиции, культуры)родным пользоваться им как государственным во ВСЕХ сферах жизни Украины.
Отличный ЛЕГИТИМНЫЙ способ разрешения данного вопроса-всенародный референдум. Опросы общественного мнения показывают, что БОЛЬШИНСТВО граждан Украины ХОТЯТ видеть русский язык в статусе ГОСУДАРСТВЕННОГО, наряду с украинским.
Нацики боятся референдума потому что понимают своё поражение. Но в любом случае скоро они окажутся на "свалке истории", равно как и Ющенко с его кУмандой и забавной коалицией типа"Лебедь, Рак и Щука".
И я хочу верить, что гражданам Украины не прийдётся выходить на баррикады и майданы(как в 1917 или 2004) для того, что-бы добиться от власти соблюдения своих прав!Хочу видеть, что государство в своей внешней и внутренней политике будет выражать волю БОЛЬШИНСТВА граждан а так-же уважать и интересы меньшинства общества. И не просто уважать, но и защищать их интересы в рамках ЗАКОНА. Так должно быть в гражданском, демократическом, цивилизованном гоударстве Украина. Именно в ТАКОЙ Украине я желал-бы и жить.