Русский и Украинский - два госудаственных языка Украины!!!

Евроинтеграл

Евроинтеграл

27.12.2006 13:07:39

>> Блин, Евроинтеграл, як же ми змінилися за ці 2 роки...;)

Да я вроде такой же, как был.

>> Але ж ми дійшли практично до консенсуса... вже сьогодні ви пишете, що готові підтримати український фінансово у разі двомовності...

Ну персонально я не готов. Но если украинскоязычное большинство скажет, что ему так спокойнее и без этого никак, фиг с ним, придётся согласится ради собственного комфорта.

В плане поддержки имелось в виду, что выделять средства в приоритетном порядке на разработку украиноязычной терминологии (русскоязычную всегда можно слямзить у России), на госзаказную/грантовую поддержку украиноязычной литературы/театра/кино.

>> а я готова підтримати вашу процитовану тезу ;) Але кумедність ситуації в тому, що, як тільки ви цю фінансову допомогу запропонуєте, одразу ж знайдуться політикани, які будуть спекулювати на цій темі....

Политиканов бояться - в стране не жить? Вам важнее политическиe интриги или комфорт населения?

>> Тому, українська - одна державна і є, як на мене, та сама фора ;)

Неслабо. Небось в лёгкой атлетике единственной приемлемой форой для Вас будет топор в спину бегуну на соседней дорожке, в плавании - штанга на ногах соперника, а на шахматном турнире Вы потребуете начинать партию из ситуации "мат в один ход"?

Цитувати

sasha13

sasha13

27.12.2006 13:14:38

Евроинтеграл:
>> Мы с вами уже обсуждали это здесь, я наперед знаю ваши ответы. Своим цинизмом...

2 Евроинтеграл

У вас логические заключеиня, а у меня персональные предрассудки.
сказано как отрезано! Придерживаетесь принятому в этой ветке стилю вести диспут?

Спасибо за просвещение, таки точно цинизм.

Никто гражданам не мешает, откройте свой гражданский паспорт, если вы гражданин Украины, и на каком он языке?! Паспорт и есть первый шаг этого общения. И это тоже цинизм - выдавать паспорта гражданам на языке соседней страны исторические и нынешние отношения, с которой весьма неоднозначны. Почему у граждан Украины паспорта на русском языке? Они(языки) ведь почти не отличаются в части того, что там в паспорте написано. Что еще надо? Еще в конституцию вписать? Еще куда?

Такие перечисленные вами понятия как популярность выгодность удобство финансовая фора нельзя применять к языку, это не автомобиль и даже не жена. Которых можно заменить…
К языку надо относится, например как к родителям, вы ж их не замените на более удобных или конкурентоспособных. Впопыхах придуманный пример, конечно же, не очень уместен, но надеюсь, вы понимаете ход моих мыслей. Язык нужно беречь и развивать, а с конкурентами бороться «без правил» потому как это не торговля или производство, здесь конкуренция только во вред.

Цитувати

ОКО

ОКО

27.12.2006 13:53:43

Евроинтеграл: >> Блин, Евроинтеграл, як же ми змінилися за ці 2 роки...;)

Да я вроде такой...

Давненько Вас не видно и не слышно на форуме было.
В последнее время я потерял всякий интерес что-либо говорить, объяснять Саша13 и Вики. Они утомили негативом в мировосприятии, ксенофобией и обывательской агрессивностью к собеседнику, зашореностью в суждениях.
Постарайтесь не принимать близко к сердцу их сообщения в свой адрес.

Цитувати

Ivanna

Ivanna

27.12.2006 14:37:09

Max: Русский и Украинский - два госудаственных языка Украины!!! - ХМ на это не надейтесь,...

"И голодомора на Луганщине и на Донбасе небыло, так сказала партия РЕГИОНОВ! "
Зачем же перевирать, голодомор никто не отрицает, а вот геноцида не было.

Цитувати

Olga

Olga

27.12.2006 14:41:13

Я вчера вечером смотрела "Время" на первом канале. Там был очень интересный и показательный сюжет о начале программы поддержки в России русского языка и русской культуры. Путин призвал правительство, дословно, "не жадничать", выделять средства на поддержание традиционных народных промыслов, песенной, музыкальной, танцевальной культуры. Показывали ансамбль "Березка", Путин говорил о необходимости заполнить идеологический вакуум, образовавшийся после развала СССР, культурной (национальной русской) идеологией.
А я сидела и думала, - почему у нас точно такие же начинания называются шароварщиной, пасечничеством и т. д. Что в этом плохого - в своей родной стране поддерживать родной язык и родную культуру? Неужели у нас необходимость в поддержке укранского языка меньше, чем русского в России?
И еще мне было интересно, много ли в России людей, которые в данный момент сидят перед телевизором и вещают, что их тошнит от лапотничества и кокошничества и вообще все это б-э-э-э.
Начинаю думать, что границы 37-го года - не самая плохая идея.

Цитувати

Olga

Olga

27.12.2006 14:44:51

Ivanna:
"И голодомора на Луганщине и на Донбасе небыло, так сказала партия РЕГИОНОВ!...

Да, если Вас умышленно заморят голодом, то смерть была, а убийства не было.
Смешно ей-богу.

Цитувати

Евроинтеграл

Евроинтеграл

27.12.2006 14:51:05

sasha13:
2 Евроинтеграл

У вас логические заключеиня, а у меня персональные...

>> У вас логические заключеиня, а у меня персональные предрассудки.
сказано как отрезано! Придерживаетесь принятому в этой ветке стилю вести диспут?

Логических заключений пока не много. Мне интересно путём реинжиниринга Ваших логических заключений докопаться до тех Ваших мировоззренческих принципов, на базе которых Вы строите свои выводы. Если вместо логического заключения в какой-то момент пойдут голословные утверждения, то будем считать их необоснованными предрассудками.

>> Спасибо за просвещение, таки точно цинизм.

В какой именно части? Я Вам предложил несколько вариантов на выбор.

>> Никто гражданам не мешает, откройте свой гражданский паспорт, если вы гражданин Украины, и на каком он языке?! Паспорт и есть первый шаг этого общения.

А в каком году появится следующий шаг?

>> это тоже цинизм - выдавать паспорта гражданам на языке соседней страны исторические и нынешние отношения, с которой весьма неоднозначны

Кроме всего прочего, это ещё и родной язык 30....40% граждан Украины.

Бельгия использует языки двух соседних стран (ещё со времён непростых взаимоотношений), у Швейцарии из 4 госязыков - 3 языка соседних стран (ещё со времён непростых взаимоотношений), а у Ирландии ситуация полностью повторяет украинскую, c точностью до неоднозначныx нынешниx взаимоотношений (включительно). Это слишком цинично?

>> Почему у граждан Украины паспорта на русском языке? Они(языки) ведь почти не отличаются в части того, что там в паспорте написано. Что еще надо? Еще в конституцию вписать? Еще куда?

В нормативные документы, в стандарты, законы, указы и акты.

>> Такие перечисленные вами понятия как популярность выгодность удобство финансовая фора нельзя применять к языку, это не автомобиль и даже не жена. Которых можно заменить… К языку надо относится, например как к родителям, вы ж их не замените на более удобных или конкурентоспособных. Впопыхах придуманный пример, конечно же, не очень уместен, но надеюсь, вы понимаете ход моих мыслей.

А зачем заменять? Почему из родителей надо обязательно выбрать папу или маму, и почему нельзя уважать их одновременно?

>> Язык нужно беречь и развивать,

Кому нужно? Язык - в первую очередь инструмент общения. Хотя действительно, кроме как части желающих этого граждан Украины, беречь и развивать его некому.

>> а с конкурентами бороться «без правил» потому как это не торговля или производство, здесь конкуренция только во вред.

Чем же вредит конкуренция? И зачем Вы пытаетесь бороться с желаниями сограждан говорить на своём родном языке, да ещё "без правил"? Вы не считаете их "своими"?

Цитувати

Евроинтеграл

Евроинтеграл

27.12.2006 15:05:55

Olga:
Да, если Вас умышленно заморят голодом, то смерть была, а убийства не было....

>> Да, если Вас умышленно заморят голодом, то смерть была, а убийства не было.

Не всякое убийство (даже массовое) является геноцидом.

http://www.un.org/russian/documen/convents/genocide.htm

"В настоящей Конвенции под геноцидом понимаются следующие действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую..."

социальной, партийной или политической группы тут нет. В 1948 году это не нужно было ни СССР и сателлитам, ни США и сателлитам. Да и сейчас я не уверен, что удастся протащить такую формулировку.

Цитувати

Евроинтеграл

Евроинтеграл

27.12.2006 15:30:33

Olga: Я вчера вечером смотрела "Время" на первом канале. Там был очень интересный и показательный...

>> Я вчера вечером смотрела "Время" на первом канале. Там был очень интересный и показательный сюжет о начале программы поддержки в России русского языка и русской культуры. Путин призвал правительство, дословно, "не жадничать", выделять средства на поддержание традиционных народных промыслов, песенной, музыкальной, танцевальной культуры.

PR

>> Показывали ансамбль "Березка", Путин говорил о необходимости заполнить идеологический вакуум, образовавшийся после развала СССР, культурной (национальной русской) идеологией. А я сидела и думала, - почему у нас точно такие же начинания называются шароварщиной, пасечничеством и т. д. Что в этом плохого - в своей родной стране поддерживать родной язык и родную культуру?

Зачастую под поддержкой родного языка и культуры понимается только фольк-направления и фольклор (исторически сложившиеся жанры), старинная литература и т. п.

Это беда и России, и Украины, и в широком смысле, любого националистического подхода: желание варится в собственном соку и уповать на традиции.

А. С. Пушкин, Т. Г. Шевченко и У. Шекспир стали суперпопулярны и признаны как раз потому, что они делали нечто, совсем новое и нетипичное для своего времени и своего ареала обитания.

>> Неужели у нас необходимость в поддержке укранского языка меньше, чем русского в России?

Ну это смотря кому он больше нужен: русский русскоязычным россиянам или украинский - украиноязычным гражданам Украины.

>> И еще мне было интересно, много ли в России людей, которые в данный момент сидят перед телевизором и вещают, что их тошнит от лапотничества и кокошничества и вообще все это б-э-э-э.

Oт этого от лапотничества и кокошничества меня тошнит и тогда, когда я смотрю каналы из России.

>> Начинаю думать, что границы 37-го года - не самая плохая идея.

Ваше право. Хотя и антиконституционное.

Цитувати

Negative

Negative

27.12.2006 15:32:05

Евроинтеграл: А зачем заменять? Почему из родителей надо обязательно выбрать папу или маму, и почему нельзя уважать их одновременно?

Текущая ситуация (с единственным гос. языком) как раз и позволяет уважать одновременно папу и маму. Иначе мы потеряем одного из них. Вы же не ставите перед собой задачу избавиться от одного из них?

Евроинтеграл: Чем же вредит конкуренция? И зачем Вы пытаетесь бороться с желаниями сограждан говорить на своём родном языке, да ещё "без правил"?

Если продолжать использовать аналогию "папа-мама" то не совсем представляю себе смысл такой конкуренции. Но если конкуренция все же уместна то предоставление некоторых преференций одной из сторон не выглядит чем-то уж совсем иррациональным.

Бороться с желанием говорить на своём родном языке не стоит, все-таки это не алкоголизм, наркомания или курение. Но вот грамотная популяризация и поддержка гос. языка может повлиять на желание сограждан. Правда это скорее касается будущих или совсем молодых граждан Украины.

Цитувати
<< 170 171 172 173 174 ... 237
Архів