Olga
27.12.2006 15:36:21
Евроинтеграл, подождите,
а от волынок и клетчатых юбок?
а от кимоно и китайских церемоний?
а от корриды и кастаньет?
Вам в принципе не по душе национальное народное творчество или все зависит от удаленности от места нашего общего обитания?
sasha13
27.12.2006 15:38:25
2 Евроинтеграл
Вот вы так много про логические заключения и голословные заявления и тут же выдаете : "И зачем Вы пытаетесь бороться с желаниями сограждан говорить на своём родном языке"
Где и когда я с ними боролся? На каком языке я с вами общаюсь? Паспорт тоже признаю, как это мне ни противно...
Я не борьсь с с их желанием говорить на их родном языке, я борюсь с уничтожением моего родного украинского в моей родной стране.
А давайте в нормативные документы, в стандарты, законы, указы и акты введем молдавский румынский польский венгерский болгарский и т. д. всех проживающих... Зачем выделять кого то одного ? потому, что их 30 40 % ответите?
Так в некоторых буковинских селах 100% разговаривают на молдавском, им и в голову не приходит требовать
Конкуренция не навредит, она его уничтожит, вы так много примеров привели, Францию забыли.
"Язык - в первую очередь инструмент общения." это для Вас в первую.
Про цинизм хорошо нарезали, нарежьте еще про язык
Olga
27.12.2006 15:40:39
"Это беда и России, и Украины, и в широком смысле, любого националистического подхода: желание варится в собственном соку и уповать на традиции."
Почему беда? почему националистического? в чем вред сохранения традиций?
Мы же не "безродные космополиты"...
Евроинтеграл
27.12.2006 15:54:13
Negative: Евроинтеграл: А зачем заменять? Почему из родителей надо обязательно выбрать...
>> Текущая ситуация (с единственным гос. языком) как раз и позволяет уважать одновременно папу и маму. Иначе мы потеряем одного из них. Вы же не ставите перед собой задачу избавиться от одного из них?
Каким образом потеряем?
Часть деток тянутся ка папе, часть к маме. Только мажоритарная часть деток говорит: "Маманя, вы из кухни в гостиную и спальню не выходите, а то папаша помрёт".
>> Если продолжать использовать аналогию "папа-мама" то не совсем представляю себе смысл такой конкуренции.
Ну в нормальной семье обычно один родитель другому рот не затыкает. Даже на семейном сповете. Обмен мнениями, так сказать.
>> Но если конкуренция все же уместна то предоставление некоторых преференций одной из сторон не выглядит чем-то уж совсем иррациональным.
Преференции, это когда права равные, просто кому-то законодательно(!) конфетка выдаётся чаще или пошоколаднее. А в данный момент одному родителю законодательно(!) выдаётся усиленное питание, а второй довольствуется подножным кормом...
>> Бороться с желанием говорить на своём родном языке не стоит, все-таки это не алкоголизм, наркомания или курение. Но вот грамотная популяризация и поддержка гос. языка может повлиять на желание сограждан. Правда это скорее касается будущих или совсем молодых граждан Украины.
Может повлиять, конечно. Пока неясно, какого из двух, но может. Если Вы про язык украинский, то не имею ничего против, чтобы граждане Украины, заинтересованные в популяризации и поддержке украинского языка, действовали в этом направлении.
Евроинтеграл
27.12.2006 16:07:23
Olga: Евроинтеграл, подождите,
а от волынок и клетчатых юбок?
а от кимоно и китайских...
>> Евроинтеграл, подождите, а от волынок и клетчатых юбок? а от кимоно и китайских церемоний? а от корриды и кастаньет?
Тоже. В музее и в фольклорном ансамбле песни и пляски (при условии, что одни хотят там плясать, а другие готовы отдавать денежку за просмотр) - нет, там оно на месте. А так - да.
Что касается корриды, то это стиль жизни современных испанцев. Им это нравится, это не обязаловка - почему бы и нет?
>> Вам в принципе не по душе национальное народное творчество или все зависит от удаленности от места нашего общего обитания?
Мне не по душе попытка выдать историческое народное творчество за ВСЁ народное творчество (или подавляющую его часть). Надо смотреть в будущее, а прошлое - не более, чем опыт, к которому надо обращаться для улучшения будущего (ну или там поностальгировать). Замыкаться на истории - малоперспективно.
>> Почему беда? почему националистического? в чем вред сохранения традиций?
Вред сохранения - в том, что для этого надо прилагать усилия, которые можно направить на что-то более конструктивное и полезное в реалиях сегодняшнего дня.
>> Мы же не "безродные космополиты"...
Ну вбивать "огнём и мечом" (и прочей обязаловкой) нацкультуру тоже как-то не того... и ведёт скорее к обратному эффекту.
Евроинтеграл
27.12.2006 16:27:48
>> Вот вы так много про логические заключения и голословные заявления и тут же выдаете : "И зачем Вы пытаетесь бороться с желаниями сограждан говорить на своём родном языке" Где и когда я с ними боролся? На каком языке я с вами общаюсь? Паспорт тоже признаю, как это мне ни противно...
Пардон, а общение граждан с государством на их (граждан) родном языке - это не нормально? Тем более, что есть много крупных регионов, где родной язык и большинства населения, и большинства чиновников не украинский. А вы пытаетесь ограничить русскоязычных граждан в этой самой коммуникации с государством.
>> Я не борьсь с с их желанием говорить на их родном языке, я борюсь с уничтожением моего родного украинского в моей родной стране.
Почему же Ваш родной язык будет уничтожен, если дать ему равные или даже чуть бOльшие права в госсфере? Он же Ваш родной: почему Вы и миллионы Ваших соотечественников перестанете говорить на нём?
>> А давайте в нормативные документы, в стандарты, законы, указы и акты введем молдавский румынский польский венгерский болгарский и т. д. всех проживающих. Зачем выделять кого то одного ? потому, что их 30 40 % ответите?
Не имел бы ничего против, но это будет очень сложно поддержать на практике, хотя региональными на уровне райoнов Буковины или Крыма молдавский/татарский языки сделать можно: хотя бы часть государственного контента (локального) люди будут получать на родном языке.
Согласитесь, когда государство забило на желания 3...4% граждан (не являющихся ни русско-, ни украинскоязычными), гораздо лучше, чем когда забило на желания 30...40% граждан (неукраинскоязычных). Стабильнее просто.
>> Конкуренция не навредит, она его уничтожит, вы так много примеров привели, Францию забыли.
А что во Франции? Там есть 30...40% граждан разговаривающих не на французском?
>> "Язык - в первую очередь инструмент общения." это для Вас в первую.
Про цинизм хорошо нарезали, нарежьте еще про язык
Язык — система знаков, предназначенная для фиксации, переработки и передачи информации от одного субъекта к другому.
PS. Ответов на свои вопросы я так и не дождусь?
ОКО
27.12.2006 16:43:51
Ув. Евроинтеграл, Вашему терпению в общении с воинствующими обывателями-ксенофобами могу только позавидовать!
Они, думаю, даже не понимают какая мировоззренческая и интеллектуальная пропасть лежит между вами. И не ценят должной мерой Вашу просветительскую деятельность, учтивость и вообще шаги в их сторону...
Евроинтеграл
27.12.2006 17:01:20
>> Ув. Евроинтеграл, Вашему терпению в общении с воинствующими обывателями-ксенофобами могу только позавидовать!
Спасибо, ОКО.
>> Они, думаю, даже не понимают какая мировоззренческая и интеллектуальная пропасть лежит между вами.
Насчёт интеллектуальной - так не считаю. Форум по недвижимости вря ли долговременно посещают люди с низким IQ.
Кстати, в нацизм вполне грамотные немцы верили, а коммунистическая идея и вовсе появилась в умах одних из лучших аналитиков-экономистов.
Ну а что касается мировоззренческой пропасти - так это дело поправимое. Просто с большинством идти легче (oсобенно если государство по головке гладит), а про меньшинство и его проблемы при этом совсем не думается. Если же человек оказывается в меньшинстве, то он, в зависимости от интеллекта, либо начинает мечтать о мести, либо пытается сформировать обоюдоприемлемые правила. Ежели кто дорастает до идеи толерантности и обоюдоприемлемыx правил, будучи с большинством, такому человеку вообще честь ему и хвала.
>> И не ценят должной мерой Вашу просветительскую деятельность, учтивость и вообще шаги в их сторону...
"у Тебя, Господи, милость, ибо Ты воздаешь каждому по делам его."
Negative
27.12.2006 17:02:56
Евроинтеграл: Каким образом потеряем?
Ну вы прекрасно понимаете как. Исчезнет он и все. Не в одночасье конечно, но исчезнет. Повторюсь, Вы ведь не ставите целью избавится от украинского языка? Или он Вам мешает?
Евроинтеграл: Ну в нормальной семье обычно один родитель другому рот не затыкает.
Я тоже против затыкания рта. А как затыкают рот тем кто не говорит на украинском? Лично я использую русский язык, но не заметил что бы мне где-то именно затыкали рот. Говорят в восточных регионах и в Крыму с этим очень напряжено. Судя по доносящимся оттуда стонам там или говори на украинском или умри :)
Евроинтеграл: А в данный момент одному родителю законодательно(!) выдаётся усиленное питание, а второй довольствуется подножным кормом...
Не согласен с Вашим примером. Более подходит вариант, когда больному выдаётся таблетка, а здорового просто не лечат. Или Вы предлагаете не давать больному никаких лекарств и пускай сам выкарабкивается если сможет? Не сможет то туда ему и дорога...
Евроинтеграл
27.12.2006 17:12:48
>> Ну вы прекрасно понимаете как. Исчезнет он и все. Не в одночасье конечно, но исчезнет.
Стоп-стоп. Почему исчезнет? Он нужен кому-то на Украине, или нет?
>> Повторюсь, Вы ведь не ставите целью избавится от украинского языка? Или он Вам мешает?
Он мне не мешает и цели такой нет.
>> Я тоже против затыкания рта. А как затыкают рот тем кто не говорит на украинском?
>> Лично я использую русский язык, но не заметил что бы мне где-то именно затыкали рот.
Т. е. вы получаете весь необходимый Вам информационный контент в том числе и на русском языке?
>> Говорят в восточных регионах и в Крыму с этим очень напряжено. Судя по доносящимся оттуда стонам там или говори на украинском или умри
Там это делают по закону или вопреки ему?
>> Не согласен с Вашим примером. Более подходит вариант, когда больному выдаётся таблетка, а здорового просто не лечат. Или Вы предлагаете не давать больному никаких лекарств и пускай сам выкарабкивается если сможет? Не сможет то туда ему и дорога...
Чем же болен украинский язык, и почему Вы считаете кляп во рту и затычки в ушах признаком здорового человека?