kharch
20.06.2007 07:24:13
Вибачаюся за ссилку в попередньому повідомленні.
Згадував її за допомогою гугля і натрапив на підробку - сайт клон того знаменитого і класного сайту.
Справжній сайт і посилання з якого варто почати такі
http://www.dpreview.com/reviews/
Борода
20.06.2007 07:48:44
Харч, Ольга:
"Юліан, вибач, але всі ці розмови про зеркалки - понти."
Не совсем так! Если ты чувствуешь, что вырос с обыденной сьемки и хочешь экспериментировать с различными сьемочными режимами, добиваясь чего-то с чем-то - то зеркалка с возможностью, помимо классной автоматики, и ручного задания режима - как раз для тебя. На мыльнице всего не сделаешь.
"Можна робити чудові фотки на посередній мильниці а можна фігові на супер-бупер зеркалці."
Абсолютно согласен! В 1996 г. специально для супруги, которой было "тяжело" разобраться с зеркальным "Зенитом", купил мыльницу Kodak Cameo с ДВУМЯ кнопками. За ЦЕЛЫХ 100 баксов! Так вот, качество фоток получалось настолько класным (и фокусировка, и экспозиция), а скорость сьемки настолько быстрой, что спустя некоторое время и я перешел на нее с "Зенита"! Достаточно сказать, что получались очень художественные и выразительные снимки, настолько, что часть из них я печатал в формате 20х30 и вешал на стенки в квартире. Так что к мыльнице я отношусь с большим уважением!
Но, хочу заметить, что Ольга стремится к чему-то большему. Имиджевые мыльницы я ей уже советовал. Потому, пусть попробует сейчас поработать зеркалкой.
"Все більше залежить від настрою (прохання не клювати!!!) та творчого потенціалу фотографа."
Пральна!
"Зараз роблять наскільки чудові мильнички з 10x оптичним зумом і розміром трохи більше мобілки (легко міститься в дамську сумочку.
По моїм уявленням таким і повинен бути сучасний фотік для дами."
По моим - тоже. Но если хочет чего-то особого, то только зеркалка. К мыльнице ты внешнюю вспышку не подключишь, объективы не сменишь, и с режимами так не "поиграешь".
"Ну куди дівчині таскати з собою всіх цих слонів та ще із штативами?"
Ну-ну. Жена, вон, с удовольствием таскает с собой небольшой монопод. И, наконец, начала получать устойчивое видео с камеры. А то ж смотреть без слез невозможно было!
Так что штатив - обязательно. Даже, когда речь идет просто "про задоволення від користування". Кстати, ночной автоматический режим сьемки со всех камер (в т. ч. и с мыльниц!) рассчитан только на использование штатива!
kharch
20.06.2007 08:02:52
Юліан, дякую за гарну відповідь, достойну джентельмена!
Згоджуюся зі всім абсолютно.
Я був шкільним фотографом в далекі 80-ті і багато однокласників вдячні мені за моє хобі незважаючи на те, що за фотки я просив їх платити 15 коп (10х15).
Теж дійшов до Зеніту TTL.
І згоден, що більшість західних мильничок давали фору зеніту незважаючи на його оптику та потуги на авто-експонування.
Автомат є автомат. Всі понтові водії заперечують коробку автомат, але 99.9% водіїв самої автомобільної країни США їздять саме на машинах з автоматичною КП.
Так і для фото - автофокус та автоекспозиція це те, що треба для 99% знімків. Звичайно, якщо потрібно спецефекти треба мати можливість вибирати параметри вручну. Але, знову ж таки, це є на 100% гарних цифрових мильницях.
Вдачі.
Olga
20.06.2007 11:41:34
Борода, спасибо большое за ответ и за совет:).
Я раздумывала над зеркалками, но для меня в них есть два существенных НО:
1. Цена, как ни крути, вылазит бОльшая даже с китовым стеклом, а уж если все брать, как хочется, то в разы.
2. Все-таки первый и главный критерий для меня - простота. Чтобы можно было быстро и качественно снимать в атомате. И если штатив я еще переживу, то вспышки и сменные объективы не хотелось бы. Но, с другой стороны, скорость срабатывания как раз у зеркалок выше.....
Я читала про ЭОСы и видела снимки (кажется 50Д, не уверена)- это весчь!
По Вашей ссылке мне больше всего понравились кадры большого формата, к сожалению, не написано какой камерой сделаные. К пяти же сравнительным кадрам у меня есть претензии, практически те же, что к снимкам моими нынешники фотоаппаратами.
А и правда, до сих пор самые классные мои фотки - это снятые восемь лет назад пленочной мыльницей Олимпус за 300 грн.:)) Сейчас отдаюю на отцифровку.
Так Вы думаете, что все-таки зеркалку?..... Опять я в сомнениях...
ViMax, жду с нетерпением! И заранее спасибо!
ViMax
20.06.2007 11:58:26
Olga, уже давненько отправило письмецо - неужто не получили???
Борода
20.06.2007 12:05:21
Ольге:
"Я раздумывала над зеркалками, но для меня в них есть два существенных НО:
1. Цена, как ни крути, вылазит бОльшая даже с китовым стеклом, а уж если все брать, как хочется, то в разы.
2. Все-таки первый и главный критерий для меня - простота. Чтобы можно было быстро и качественно снимать в атомате. И если штатив я еще переживу, то вспышки и сменные объективы не хотелось бы. Но, с другой стороны, скорость срабатывания как раз у зеркалок выше....."
1. Цена, действительно выше, но, как для снимков, хоть иногда, но с "выкрутасами" - оно того стоит. Я, вот жалею, что три года назад взял себе цифровой Олимпус 750. Хоть он и справляется с работой полностью, но все же, не зеркалка, некоторые вещи на нем сделать не могу. В итоге, у меня дома куча пленочных зеркалок пооставалась (два "Киева -18М", "Киев-60", "Зенит", "Cannon-300EV") с полным комплектом объективов для всех и две неплохих пленочных мыльницы (Samsung и Cannon). А толковой цифры так до сих пор и нет, и не скоро будет.
2. А зеркалка обеспечит Вам критерий ПРОСТОТЫ - полностью! Там есть куча автоматических режимов на большинство случаев жизни. Вам останется только указать режим сьемки "Портрет", "Ландшафт", "Быстрые сюжеты" (фокусировка будет взята на автосопровождение объекта сьемки, пока Вы придавливаете клавишу спуска, не прийдеться несколько раз клавишу нажимать) и многие другие! Вам останется только спуск давить! Так что "простоту" эти камеры Вам обеспечат. В магазине попросите продавца эти вещи продемонстрировать, чтобы убедиться.
Сменные объективы - это на любителя, не ощущаете потребности - не берите. А вот внешнюю вспышку - настоятельно рекомендую! С ведущим числом не меньшим 40...50. Встроенные вспышки "стреляют" всего на пару метров! Если будете где-то в зале снимать, или на большой площадке - фигня получается! И, к тому же, поскольку встроенные вспышки не дают мягкий, рассеянный свет - портреты получаются "жестковаты".
Со штативом обязательно найдите и монопод. Они реже бывают в продаже, но оч-чень удобны!
Борода
20.06.2007 12:36:46
Ольге:
Почему по моей ссылке не написано, какой камерой сделаны? Там это есть. Либо над снимком (если маленький) либо в правом верхнем углу возле снимка, если большой.
Olga
20.06.2007 14:05:45
ViMax, спаcибо, получила, пришлось пойти пнуть почтовый сервер. Буду звонить.
Борода, да нет же! Все маленькие подписаны, в правом верхнем углу тоже под маркой маленький снимок. Меня интересует большой центральный, или это тот же, что в правом верхнем углу? Качество, вроде, получше.
Промежуточные итоги: соня отпала, незеркальные кеноны тоже.
Фавориты - Панас FZ50, Fuji 6500fd.
Из зеркалок - Nikon D40, и с легкой руки Бороды, Canon EOS 400D.
Борода
20.06.2007 14:29:57
Так это он же! Большие снимки сделаны Кэнаном.
Донецкий
21.06.2007 07:42:48
в связи с неотвратимо наступающим на пятки и кошелёк отпускным сезоном тоже активизировалась потребность в цифровом фотике. Каких то изысков и особых требований как у Ольги у меня нет (до этого был вполне удовлетворен качеством обычной пленочной мыльницы), посему буду доволен хорошей цифровой мыльницей, с минимумом ручных настроек в пределах 200-300$. Спецы-посоветуйте плиз производителя из линейки которого стоит выбирать или конкретную модель. Заранее премного благодарен.