Статьи в газетах о ценах на недвижимость

Немо

Немо

24.06.2007 16:53:55

Хорошо, что хватило ума не покупать квартиру в кредит
http://gazeta.ru/realty/2007/06/18_e_1820489.shtml
Собрал все документы для банка и в итоге получил одобрение на кредит в 130 тысяч зеленых под 10,5 процентов годовых на 15 лет. Ну и своих накоплений около 40 тысяч.
Хотелось однушку недалеко от метро. Просмотрел кучу вариантов - предложений до чертиков и готовы торговаться.
Сначала конечно стандартные фразы типа "да вы что - максимум две тысячи сбросим", "Дорого? Квартира старая и требует ремонта? Ванна сидячая и кухня маленькая? Зато метро рядом", "32 квадрата, зато евроремонт".
Через неделю-две уже готовы торговаться и значительно. Но история не об этом, а о том, что в процессе поиска, я все больше начал задумываться, а стоит ли вообще покупать квартиру в Москве и по этим ценам?
Просчитал два варианта:
1) Покупаю квартиру за 150 тысяч $. 20 тысяч $ - на косметический ремонт, мебель и бытовую технику.
Ежемесячный аннуитетный платеж 1437$, итого 17244$ в год. Плюс ежегодно страховка примерно 1700$. Итого 18944$.
За душой нет ни другой недвижимости, которую в случае чего можно продать, ни перспективы неожиданного наследства от богатого родственника, и клад найти не светит, поэтому откидываем возможность погасить досрочно кредит и придется платить банку все 15 лет.
Итого, взяв кредит в 130 тысяч, за этот срок я выплачу банку 258663$ + страховой компании 25500$ = 284163$.
Соответственно, чтобы не чувствовать себя лузером, моя квартира должна к тому времени стоить хотя бы 300К, что маловероятно. Самый большой плюс, который я увидел - свое жилье.
2) Не покупаю квартиру, а коплю. Кладу свои 40 тысяч, предположим, хотя бы под 7% годовых. Продолжаю снимать жилье за 600 зеленых (если и будет расти аренда, то и зарплаты тоже), соответственно если мог бы платить по кредиту 1600 в месяц, то минус аренда - могу откладывать минимум 1000 в месяц.
Соответственно, через год у меня будет уже 54800$, через 5 лет - 125111$, через 10 - 244483$, через 15 - 411910$.
Не судите строго, я считал только два конкретных варианта и не брал в расчет инфляцию, дефолт, падение или рост цен на жилье и изменение банковских ставок - об этом можно много спорить.
В общем пронесло, не вляпался. А для себя сделал вывод - ни за что не буду покупать по этим ценам квартиру в Москве, тем более в кредит! Кормить банкиров? Пусть худеют.

Цитувати

NewDimon

NewDimon

25.06.2007 13:57:38

Уже на нескольких форумах читал эту или подобную статью (то речь шла о Москве, то о Киеве, но суть одна). Очень умиляет подсчет процентов по кредиту, но совершенно забывается стоимость аренды. Итак, 600х12х15=108000,00. Т. е. какому-то дяде будет уплочено 108 т. у. е. И это без учета повышения арендной платы, которая за последние 5 лет увеличилась ровно в 2 раза. Можете сами подсчитать предполагаемую стоимость аренды на 15 лет, у меня получается что-то в пределах 150000 - 250000 в зависимости от будущего роста аренды. К этой сумме можно смело дававить 3-4 переезда, тоже затраты.
А если взять для расчета европейские банковские ставки, то окажется что и депозит будет расти не такими уж большими темпами.
По моему, единственный правильный вывод из статьи можно сделать следующий: сейчас и в ближайшие 6 месяцев выгодней снимать квартиру, чем покупать с привлечением кредита.

Цитувати

Хехе

Хехе

25.06.2007 14:02:02

NewDimon : а что за супер затраты с переездом? Переезжали в апреле - друзья помогли с переносом вещей, за машину заплатили 100 грн. 5лет вчужих квартирах оно то так, но за эти деньги вы пользуетесь чужим ремонтом, вещами. Или если бы вы жили в своей вы бы ни одного ремонта бы не сделали?

Цитувати

agent

agent

25.06.2007 16:39:06

NewDimon: Уже на нескольких форумах читал эту или подобную статью (то речь шла о Москве, то...

Вы забыли упомянуть самое основное: ведь по прошествии этих 15 лет вопрос о собственном жилье встанет все равно... Вот только решить тогда его будет несколько сложнее: к пенсионному возрасту ближе, значит и кредит получить сложнее... Плюс сил на работу по 12-15 часов в сутки уже станет поменьше...
Вывод можно сделать только один: правильно указал автор этой заметки, что каждый доджен считать для себя САМ. А считать, как видно даже из пары постов здесь, можно по-разному...

Цитувати

Немо

Немо

25.06.2007 19:36:07

NewDimon: Уже на нескольких форумах читал эту или подобную статью (то речь шла о Москве, то...

Самое главное вы забыли, что продолжительность жизни у людей взявших ипотечный кредит на 15% меньше, чем у живущих без кредитных обязательств...
Нервы, экономия на медобслуживании, питании, страховках и т. д не проходят бесследно, а жиСь одна....

Цитувати

NewDimon

NewDimon

29.06.2007 10:30:29

а что за супер затраты с переездом?

Помните поговорку: два перезда равны одному пожару. Сужу по себе - правда )))

И еще немного по подобным статьям: почему-то многие журналисты предрекая обвал цен на недвижимость, проблемы с возвратам кредитов, крах если не всех, то уж половины банков так точно, в следующем абзаце статьи предлагают положить деньги на депозит в теже банки. Где логика?

Цитувати

agent

agent

29.06.2007 10:49:27

NewDimon : почему-то многие журналисты предрекая обвал цен на недвижимость, проблемы с возвратам кредитов, крах если не всех, то уж половины банков так точно, в следующем абзаце статьи предлагают положить деньги на депозит в теже банки. Где логика?

ЗАЧЕМ журналистам ЛОГИКА??? Им не за нее деньги платят...

Цитувати

Sanyo

Sanyo

03.07.2007 15:27:34

Принимают меры против снижения цен...

Государственный комитет Украины по промышленной политике, охране труда и горному надзору (Госгорпромнадзор) сообщает о том, что в результате проверок 113 стройплощадок в Киеве были приостановлены работы на 111 из них, где грубо нарушались правила безопасности.

По информации Госгорпромнадзора, распространенной во вторник, за время действия режима особого надзора с 18 июня по 2 июля 2007 года наложено штрафов на 132 работников, из них 22 руководителя предприятий. Общая сумма штрафов превысила 16 тыс. грн.

Проверки строительных объектов столицы продолжаются. На очереди стройплощадки Соломенского района Киева.

В Киеве в настоящее время строительство ведется на нескольких тысячах объектов.

Напомним, Киевский городской председатель Леонид Черновецкий заверяет, что на ближайшем заседании сессии Киевсовета решение о незаконном строительстве на ул. Березняковской, 12 будет отменено.

Цитувати

Belk

Belk

03.07.2007 15:36:27

«ПЛАТЕЖЕСПОСОБНЫЙ, НЕ ПОКРЫТ ТОВАРОМ»
Ну, и где противоречие )))
С товаром явный напряг—его мало просто физически..
. При снижении на 10% в рынок входит …% новых участников.
При снижении на 20%... Именно это и есть отложенный спрос….
))))
Болетого тот же ээфэекит за счет роста доходов..
Впрочем спорить о терминологии не буду---и так с юристами постоянно отобщаюсь)))). Вечное это…
ЗЫ, Ну и как вам тут))) Народ снова разбежался)))

Цитувати

Кот

Кот

04.07.2007 00:17:36

2Belk: Я так понял вы веткой промахнулись. :)

Противоречие? Скорее несоответствие с реалиями... То что предложение есть, говорит что оно спрос покрывает. Так что отложенным пока не пахнет - факт. Я сильно сомневаюсь, что 10-20 %% что-то изменят. Для ответа нужно знать платежеспособность населения. Вы можете ее подсчитать? 100 или 80, 300 или 240, для большинства, я думаю, это большие деньги. Ынвесторам тут уже неинтересно. Конечно остаются те кто покупает для себя, но... Ну не стоит киев таких денег, до цивилизации еще ой как долго... Хотя конечно, это ИМХО.

Разбежался народ, грите. :) Дык обсуждать вроде как и нечего. С РН похоже все ясно, вопрос лягут ли банки или нет... Хотя меня уже ни РН ни банки не интересуют.

Ладушки, удачи. как-нить загляну еще.

Цитувати
<< 127 128 129 130 131 ... 168
Архів