agent
09.01.2007 19:09:31
Немо: agent, а нахрена покупать? уж лучше снимать...
Сами посчитайте, что выгоднее...
Здесь где-то в другой ветке прочитал спор о том, какие же цели преследуют люди, инвестирующие в недвижимость. Там поднимался вопрос о "сохранности" средств а противовес стремлению "заработать". Так вот, по моим наблюдениям, подавляющее большинство, так называемых "спекулянтов", стремятся не заработать на перепродаже недвижимости (у них как правило вполне приличные доходы на том месте работы, где они на эту покупку заработали), а именно ВКЛАДЫВАЮТ деньга с целью их сохранения!!! И вот они-то и не будут скидывать свои квартиры после первого же намека на понижение... И вкладывать дальше излишки заработанных средств они тоже будут!!! Пока нет альтернативного способа вложения, вкладывать будут в недвижимость.
agent
09.01.2007 19:15:34
Немо : На рынке недвижимости существует огормная проблема -
продать квартиру очень и очень сложно, но об это пока не многие знают...
Почему же "не многие"??? За исключением лета 2005 года и осени 2006 года - это ТИПИЧНАЯ проблема, о которой знают ВСЕ специалисты, работающие в этой сфере. Я даже могу сказать, в чем именно эта проблема заключается: все продавцы, как и покупатели считают, что если квартира продается "целый" месяц - значит с квартирой что-то не так, это очень долго. В то время, как общепринятый в мировой практике срок продажи квартир начинается от 3 месяцев. Есть такое понятие - срок экспозиции. Вот этот срок у нас и сведен к минимуму. Пока он не достигнет нормальных 3-4 месяцев - до тех пор цены будут продолжать двигаться вверх.
Немо
09.01.2007 19:17:54
О каких инвеститорах речь?
Разве не вы недавно писали, что почти все сделки покупки проходят за кредитные ресурсы???
agent
09.01.2007 19:22:22
На первичном рынке??? Нет этого я не писал. Вторичка - да, первичка - единицы...
Хехе
09.01.2007 19:50:22
agent: Немо : На рынке недвижимости существует огормная проблема -
продать квартиру...
основная причина падения - спекултивная цена - когда уже вслух говорится о том что стоимость новостроя 600 у. е. трудно поверить что цена в 1500 у. е. за квадратный метр является нормальной
Остальные причины можете почитать на таких авторитетных для вашего брата сайтах как
http://realt.ua/Statti/0_Index.php?idn=9130
http://agent.ua/review/?shownews=9797
Даже ВВС уже смеется над теми событиями которые происходят на рынке недвижимости в нашей стране
http://www.moneyweek.com/file/12343/is-the-east-european-property-bubble-set-to-burst.html
И эта статья кстати яркий показатель того что иностранные инвестиции никакого отношения к нам не имеют и на этом рынке погоды не делают, иначе б такое не публиковалось - они ведь тоже себе не враги
Давайте ваши 10 причин, только просьба не использовать фразу "спрос опережает предложение" - ее уже лавно опровергли в дисскусиях как на этом сайте так и на аналогичных и она вызывает ухмылку.
Еще лично вас прошу не использовать фразу "чем наша страна хуже...". Я люблю свою страну, ту которой она для меня была в детстве - когда не было понмиания о правительстве, безнаказанности, беспорядке и абсолютно наплевательском отношении к народу и чужим проблеммам. "Моя хата с краю"
Belk
09.01.2007 20:04:39
agent: Belk : Автор поленился узнать даже среднюю киевскую зарплату в 350 долл. ( что в...
Почему-- это нормальный показатель доходов в секторе. Зная среднюю зарплату можно примерно прикинуть объем ресурса (плюс/минус два лаптя)
Да и ее распределение…
Кстати когда я слышу вопли что унас какие-то законы экономики не работают. Прекрасно работают ( с корректирующим коэфф).
В частности закон спроса и предложения вполне себе пашет.
Хехе
09.01.2007 20:05:31
agent: Немо : На рынке недвижимости существует огормная проблема -
продать квартиру...
Еще один момент, относительно сохранения своих денег путем инвестирования их в недвижемость.
Предположим у меня есть серьезная сумма денег и я принимаю ваши слова за эталон. покупаю квартиру за 100 тыс - уже можно купить 2к но не лучшую, вторичка, не совсем в жилом состоянии.
Что имеем. 100 тыс + 10% денег на оформление, взятки и на чай вашему брату (в киеве это около 5 % от стоимости +- процент)
И я счастливый обладатель квартиры - аля деньги не пропадут.
2к - это по новым тарифам 400 грн в месяц, что составляет 4800 грн в год на содержание квартирки, а это около 960 у. е., образно 1000. Не будем мелочится. Так вот чтоб всего лишь сохранить такую же сумму как у меня есть необходим прирост за год 11%. Инфляция 11%. Итого 22%. Это ничего не заработав. А потом в мегахорошем случае продавать квартиру от 3 месяцев как вы сами говорили.
А у людей которые потом будут ПОКУПАТЬ квартиру все меньше денег и меньше
Belk
09.01.2007 20:23:52
Странные расчеты-- вы каждый год дяде 10% платить будете?
Коммуналка одинакова во всех квартирах (т. ч и аренда).
Инфляциия действует и на депозиты.
**
Откуда 22%, то..
Недвижка всегда ( как мин. пару тыс. лет) была консервативным вариантом вложения с редст 9 ее быстрый рост последние годы не с лишком нормален), но учитывая что в Украине он только сейчас достиг восточно-европейского уровня, пока не катастрофично..
А вот то что коэфф. доступности резко ниже чем там-- проблема.
**Кстати agent прав—сроки экспозиции в Украине неприлично кортокие. В Европе продажа квартиры как правило то полугода и выше.
В Праге проект где квартиры проданы за период строительства—1,5 года—очень удачный.
mik_sane
09.01.2007 21:08:54
У нас дефицит жилья и этим все сказано. Бездефицитные рынки, Америка например, ведут себя по одному сценарию, дефицитные, Москва, по другому.
Это факт - цены начнут снижаться, но никто не знает какая будет цена на пике и когда он будет. Может 5000 в 2008 и падение за год до 3800 бует считаться обвалом, а может в 2007 с 3500 до 2500.
Знал бы прикуп, жил бы в Сочи.
Ultras
09.01.2007 22:19:58
agent: Gib : Даже не выучил 300 слов по-украински! Не дебил?
Если судить о грамотности...
>>>Если судить о грамотности человека по количеству выученных им УКРАИНСКИХ слов, то у нас пол-Украины - дебилы!!! Хотя лично я считаю, что дебилы как раз те, кто пытается с таких позиций оценивать способности человека...
«Ты столько раз человек, сколько знаешь иностранных языков. » К. Маркс