Rays
17.01.2007 08:07:44
Хехе, так читаю.. но конечно 100% всего бреда на что тут кидают ссылки... я даже и не хочу 100% читать.. хотя даже и времени не хватит на всё.
В конце 2006 года писали что КГС спецом снял квартиры чтобы выставить в НГ подороже.
Выставил в начале года 3 дома. Щас один остался.
Так Куда же они делись теперь?
Что трудно написать коротоко и ясно... ? А флеймить не трудно...
Наверно КГС через неделю как выставил квартиры решило.. что еще не время и спрятло назад. ХОтят падлюки нажиться больше... НО КАК? Если ничего не продается.. и не покупается. Завтра обвал и всё такое.
Видать КГС не верит что будет обвал... уже бы все что припрятано за 15 лет.. подаставали на продажу ;)
ale
17.01.2007 08:43:43
В столице всплыла очередная квартирная афера
http://www.korrespondent.net/main/175876/
Materij
17.01.2007 08:52:47
2 Rays:
Если я не ошибаюсь до Элиты, ну в крайнем случае до прошлой осени, год назад весь новострой покупался на уровне котлована.
То есть застройщики играются только непроданными квартирами за последний год, не за 15:), а это ИМХО не более 30 % от построенного (нужно признать, что все же не так плохи дела у застройщиков:)).
Основной объём предложения должен быть у инвесторов. Объясню почему я так думаю. Бизнес с приобретением на уровне котлована и продажи при сдаче давал прибыль в 1.5...2 раза, чем те же операции с уже построенным или вторичкой. Если исходить из оценок уровня спекулятивного капитала в 50 % и длительность периода бурного строительства в 4 года, то объём инвестиционных квартир получается значительно больше, чем у застройщика (0.5*3.7/0.3=6). Процент "спекулятивного капитала" взят с интернета (равносильно с потолка), каждый может естественно подставить своё значение.
То есть недостатка предложения не просматривается.
Хотя объективно расчитывать на большое и тем более быстрое снижение цены ликвидной недвижимости, такой как новострой, не приходится, так как инвестору даже в условиях стагнации цен на недвижимость нет альтернативы для вложения капитала. Так хоть в аренду сдать можно. Поэтому процесс будет медленным, по мере вывода средств за бугор или развития других рынков на украине. К сожалению пока кроме коммерческой недвижимости других рынков для мелких инвесторов не видно. Даже с/х земля по зубам только крупному инвестору, конечно если мелкий не собирается сам стать фермером:) Конечно для мелкого инвестора есть ещё Фондовый рынок и депозит, но память об эпохе МММ и наш менталитет ещё долго будут давлеть над ним.
Циник
17.01.2007 09:00:36
"... но память об эпохе МММ и наш менталитет ещё долго будут давлеть над ним."
А чем эпоха МММ отличается от эпохи "вложение в недвижимость дает от 50% годовых"?
Да, кстати, в свое время "умные" инвесторы очень потешались над теми кто продавал акции МММ. Действительно, зачем было продавать растущие каждый день активы?
Евроинтеграл
17.01.2007 09:13:34
Циник, рекомендую сравнить скорости падения (обвала) на рынках недвижмости и на фондовых рынках, чтобы понять, насколько привлекательными были, есть и будут вложения в недвижимость.
Если традиционно консервативное вложение даёт 50% годовых... разумеется, это имеет куда больший смысл, чем акции.
pirat
17.01.2007 09:15:29
Хехе: To pirat:
Да, сразу в глаза бросается что вы не местный. На карте киева за 2005...
Хехе, судя по реакции, то вы таки да, два дня как "киевлянин" :))
Ну конечно, я проспекта Победы не видел, у нашому сэли нэмае проспекту Побэды, е тилькы вулиця Лэнина. :))
Белк вам уже посчитал средние 3.5 квартиры на дом. Сколько это от общего количества квартир в тех домах? 2%? Да эти 2% обвалят весь рынок нах!
Rays
17.01.2007 09:15:40
Materij: 2 Rays:
Если я не ошибаюсь до Элиты, ну в крайнем случае до прошлой осени, год...
>>> Если я не ошибаюсь до Элиты, ну в крайнем случае до прошлой осени, год назад весь новострой покупался на уровне котлована.
Ошибаетесь ;)
КОгда 2 года назад мы выбирали... у КГС было предложений в 10 раза больше... если не в 15.
зы А что конец 2008 года сдача это разве не уровень котлавана?...
Хехе
17.01.2007 09:25:57
pirat:
Хехе, судя по реакции, то вы таки да, два дня как "киевлянин" :))
Ну конечно,...
Читайте мой следующий пост - ответ вашему идеалу Белк. Не вижу смысла повторяться..
Materij
17.01.2007 09:53:08
Циник: "... но память об эпохе МММ и наш менталитет ещё долго будут давлеть над ним."
А...
"А чем эпоха МММ отличается от эпохи "вложение в недвижимость дает от 50% годовых"?"
Реально ничем кроме того, что из-за инерционности рынка недвижимости потери инвестора как и прибыли, которые они себе рисуют в уме, будут для большинства скорее виртуальными.
То есть те, кто не покупали в течении последнего года, максимум двух в реальности ничего не потеряют. Да, сейчас они нарисовали себе прибыль в 200 %, ну не получат её в полном объёме. Продать весь объём за короткий срок нереально даже при вдвое меньшей цене. Будут потихоньку сдавать в аренду. Жалеть о недополученной прибыли, если бы продали в 2006 г. Рассказывать на кухне вот если бы, но успокаивать себя, что аренда даёт деньги. То есть для 70 % потери кровных не будет. Массовые невозвраты кредитов ИМХО будут только по купленному в 2006г. Остальные кредит - кабала, но спрыгнуть уже будет себе дороже.
То есть психологическая разница есть.
Да, надо привыкнуть к мысли, что бизнеса на росте недвижимости уже нет. Может разве инвестирование на этапе котлована с продажей построенного и то в условиях жёсткой конкуренции с самими застройщиками, которые уже как на Западе начали продавать уже построенное жильё, не только котлован.
Думаю откат перед стагнацией (т. н. обвал) не превысит 30 %, думаю в сумме с уже введенными 10 % скидками. Обольщаться не приходится. Как в случае "расти будет всегда" так и с обвалом нужно реально оценивать ситуацию.
Не забывайте ещё про банки, которые процентной ставкой будут сдерживать темпы падения. Им не нужно обесценивание залога ниже суммы долга.
Materij
17.01.2007 10:07:18
Rays:
>>> Если я не ошибаюсь до Элиты, ну в крайнем случае до прошлой осени,...
Вы же покупали на уровне котлована.
Виртуальное предложение с запасом превышало спрос. Ну и что.
Это же как каталог продукции под заказ. Не хватало, чтобы в каталоге не было:)
Единственное, что можно сказать, стоительных мощностей хватало для выполнения заказа. И то учитывая срывы сроков у некоторых застройщиков, не у всех. Работали на пределе.
Сейчас сокращено предложение на этапе котлована, так как застройщики реально оценили платёжеспособный спрос и строят с учётом имеющихся средств. Меньше планируется объектов - соответственно выбор на этапе котлована меньше.
А что Вы хотели?