Challenger
19.10.2007 08:19:29
Второе фото к предыдущему письму:
Jin-Jin
19.10.2007 09:37:30
Kaa, вы плохо читаете мои ответы. Одно и тоже я по 10 раз писать не буду.
Frosty, все перепланировки согласовываются в жеке) Придете в "ГОЛОСЕЭВО" с дизайнером на согласование, там и растолкуем полностью почему нельзя. Веранда-это подсобное помещение. Оно не отапливается и за его отопление вы не платите.
Challenger, не одинаковые..... разница в разница 200-350 мм.
Frosty
19.10.2007 10:27:12
Уважаемый Jin-Jin.
Вопрос, наверное, больше к Вам. Насколько я понял, Вы представляете строительную организацию, поэтому сможете разъяснить следующее.
Имеется инструкция от 24.05.2001 N127 (http://zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=z0582-01), в которую были внесены изменения приказом 08.02.2006 N42 (http://zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=z0201-06). Согласно этой инструкции с изменениями:
"Не належать до самочинного будівництва:...
- у квартирах (багатоповерхових будинках) - перепланування, не пов`язані зі змінами збільшення чи зменшення) житлової або допоміжної площ, без порушення несучих конструкцій; збільшення житлової чи допоміжної площ за рахунок демонтування перегородок, комор, знесення печей, камінів та грубок, засклення балконів, лоджій, улаштування дверних прорізів у внутрішніх некапітальних стінах; перестановка в межах призначених приміщень, обладнання;
- поточний ремонт будівель та споруд без змін призначення приміщень;
- заміна матеріалу стін будинків садибного типу, будівель без збільшення розміру фундаменту чи поверховості (допустиме відхилення площі 5%)"
Таким образом, снос или установка ненесущей стены не является "самочинним будівництвом", соответственно штрафные санкции за это не платятся. Так ли это?
Jin-Jin
19.10.2007 10:45:35
Frosty,
1. "у квартирах (багатоповерхових будинках) - перепланування, не пов`язані зі змінами збільшення чи зменшення) житлової або допоміжної площ"
2."поточний ремонт будівель та споруд без змін призначення приміщень"
Вынос стены на веранду уже противоречить данным пунктам. а)Так как меняется целевое назначение помещения б) подсобная площадь веранды становится кухней.
Frosty
19.10.2007 10:58:20
2 Jin-Jin:
Извините, я уже давно забыл про то, что мы обсуждали пару дней назад.
Сейчас речь идет о том, что внути квартиры можно убрать ненесущую стену, расширив таким образом, скажем, гостиную; либо разделить большую комнату, поставив стену, создав, например, кабинет. Целевое назначение в данном случае ведь не меняется.
Что касается внешней стены, тут я склоняюсь к Вашим аргументам. Эта процедура должна быть определенным образом согласована.
Но говорить, что это категорически запрещено и невозможно, я бы не стал. Говорят, в наше время невозможного нету. Если есть большое желание, то сделать можно все. :))))
Jin-Jin
19.10.2007 11:14:43
"Извините, я уже давно забыл про то, что мы обсуждали пару дней назад." - вы про это сегодня два раза спрашивали, а не два дня назад))
"Сейчас речь идет о том, что внути квартиры можно убрать ненесущую стену, расширив таким образом, скажем, гостиную; либо разделить большую комнату, поставив стену, создав, например, кабинет. Целевое назначение в данном случае ведь не меняется." -
нет это не так, точнее не совсем так. надо смотреть что вы хотите убрать! Если стену между гостиной и коридором - то это перепланировка.(Меняется жилая площадь). если в спальне с гипсокартона сделать гардеробную - то нет.
Jin-Jin
19.10.2007 11:25:07
"если в спальне с гипсокартона сделать гардеробную - то нет" - ошибся тоже перепланировка.
Разделить можно санузел перегородкой- это не перепланировка, так как целевое не меняется и площадь больше не становится)))
"у квартирах (багатоповерхових будинках) - збільшення
житлової чи допоміжної площ за рахунок демонтування перегородок". Сносить нельзя так как площадь увеличится)
Yurist
19.10.2007 12:00:09
Jin-Jin,
вы видергиваете цитаты из законодательного контекста. По вашему получается, что любая перепланировка, если она повлекла увеличение площади квартиры, признается самовольным строительством. Но это не так.
Frosty нашел верное определение перепланировки, нуждающейся в согласовании с властями, и перепланировки, которую можно совершать без согласования.
Согласно этому определению, не признается самовольным строительством (перепланировкой) увеличение площади квартиры, произошедшее вследствие снесения перегородки (т. н. ненесущей конуструкции) или оборудования (прорезания) проемов во внутренних некапитальных стенах.
Также вы искажаете значение термина "целевое назначение помещения". Инструкция позволяет без согласование проводить ремонты помещений, если в результате ремонта не планируется изменить целевое назначение помещения. Речь идет о помещении в целом, а не отдельной его части. Например, квартира может быть предназначена для проживания в ней либо использоваться под парикмахерскую, стоматкабинет или офис. В последних случаях меняется целевое назначение квартиры, которое требует согласования. Площадь помещений внтури самой квартиры может быть жилой или вспомогательной (санузел, балкон, кладовая). Изменение жилой площади за счет вспомогательной или наоборот не требует согласования, если оно произошло вследствие снесения перегородок или утепления (застекления) балконов. Поэтому если после утепления балкона и снесения перегородки, отделяющей балкон от комнтаы, балкон стал частью комнаты (т. е. увеличилась жилая площадь за счет вспомогательной), то это не является изменением целевого назначения помещения и не требует согласования.
Frosty
19.10.2007 12:25:04
2 Yurist:
Наконец-то... Хоть кто-то смотрит на вещи под разными углами...
Vivat Academia!!!
Frosty
19.10.2007 12:42:39
Разница между стенами и перегородками:
Перегородки являются планировочным элементом, с помощью которого пространство, заключенное между несущими стенами, разделяется на помещения в соответствии с их функциональным назначением.
В отличие от наружных и внутренних несущих стен, воспринимающих все силовые воздействия, действующие на здание, перегородки никаких нагрузок не несут, кроме собственного веса.
В зависимости от назначения перегородки делятся на ограждающие и выгораживающие. Ограждающие перегородки полностью изолируют помещения друг от друга по всей высоте, выгораживающие - лишь на определенную высоту или части помещения.