Angel
26.10.2007 08:30:21
Всем доброго дня! 2 вопроса:
1. как сейчас ситуация с паркоместами? есть ли они и какие цены?
2. на каком этапе нужно начинать заниматься перепланировкой? квартира в третьем доме.
Всем заранее спасибо за ответы и помощь.
dimdim
26.10.2007 17:12:15
По паркоместам инфа есть на сайте, перепланировкой нужно заниматся уже сейчас. Возьми свой примерный проект и ходи в офис Голосиево, там есть менеджер
Алексей (фамилию забыл), он может предварительно посмотреть, напишишь заяву на перепланировку и тебя направят к архитекторам. Дальше я не знаю ;)
А сколько у тебя комнат и что планируешь делать?
Yurist
27.10.2007 13:13:07
Если подытожить юридическую дискуссию, развернувшуюся на нашем форуме, то в настоящее время есть по меньшей мере два серьезных повода для подачи иска к Миськжитлобуду и связанным с ним лицам:
1) просрочка МЖБ и взыскание с МЖБ штрафа за просрочку;
2) переклассификация веранд в балконы или лоджии (вариант этой же проблемы: неправильное применение коэффициента к1 к лоджиям) и возврат излишне уплаченных средств.
Представляется, что инвесторы не станут идти в суд до того, как получат свидетельства о праве собственности на свои квартиры. Поэтому реестр требований к МЖБ может пополниться со временем. В любом случае если кто-то из инвесторов обратится в суд раньше других, то большая просьба информировать об этом всех остальных. Первый иск бывает важен для всех последующих, потому что судьи неохотно пересматривают занятую позицию.
Конечно, чтобы выиграть иск, желательно обратиться к адвокатам, хорошо знакомым с судьей, которому будет расписано дело в районном суде. Гонорар таких адвокатов - с учетом резонансности первого дела - будем сопоставим с суммой иска, т. е. в районе 5-10 тыс. дол. за решение суда в первой инстанции. Не стоит сбрасывать со счетов заинтересованность МЖБ в положительном исходе для него именно первого иска. Поэтому МЖБ не пожалеет средств, чтобы склонить даже знакомого с нашими адвокатами судью на свою сторону. Помешать этому сценарию может председатель суда, который должен будет взять дело под свой контроль. Опека председателя над нашим делом может обойтись в сумму, в два раза превышающую цену иска. Таким образом, бюджет на судебный спор в первой инстанции - порядка 10-20 тыс. долларов. Это сумма существенная. Если инициирующий спор инвестор не готов будет нести эти издержки, то дело в первой инстанции вероятнее всего будет проиграно. Едва ли среди нас найдется такой инвестор.
Пул из по меньшей мере 20 инвесторов, готовых вложить порядка 500-1000 дол. в юридические (условно назовем их так) издержки, существенно повышает наши шансы на успех в первой инстанции. Успех в первой инстанции привлечет в наши ряды других инвесторов, и за счет их взносов можно рассчитывать на устойчивость положительного для нас решения в последующих инстанциях.
Yurist
27.10.2007 13:17:44
Вопрос в том, чтобы организовать такой пул. Вероятность того, что он будет создан, я оцениваю примерно в 5 процентов. Соответственно, шансы на успех нашего похода против МЖБ примерно такие же. Наши шансы повышаются, если:
1) МЖБ - большая нерасторопная организация, в которой судами занимается штатный юрист, и в которой бюджет на "юридические издержки" должен быть согласован с учредителем.
2) Учредитель проникнется проблемой только после того, как положительное для нас решение суда вступит в силу и будет открыто исполнительное производство по нескольким делам. На этом этапе даже существенные "юридические" бюджеты, выделяемые учредителем, могут оказаться неэффективными.
Если presumptions 1-2 выполняются, то можно прогнозировать с большой долей вероятности успех одиночных исков с небольшим "юридическим" бюджетом (порядка 50 процентов суммы иска). Только в этом случае юридическая грамотность искового заявления имеет какое-то значение.
С своей стороны, готов принять участие в уточнении формулировок для первого иска любого из инвесторов первого дома. Такой инвестор, разумеется, должен понимать, что обоснованность его правовой позиции - это лишь малая часть того, что требуется для успешного взыскания с МЖБ суммы иска.
Намного важнее на этом этапе - это, конечно же, организация пула инвесторов для формирования бюджета на "юридические" издержки и поиск правильного адвоката. (Упреждая дискуссию по поводу "правильного" адвоката, сразу же признаю, что грамотный юрист, разбирающийся в строительных вопросах, тоже не будет лишним. Но его значение для нашего дела (и соответственно - гонорар) представляется сравнительно несущевтвенным - не более 10-20 процентов от суммы "юридического" бюджета). Какие будут предложения по этому вопросу?
Вел
28.10.2007 15:55:10
Добрый вечер. Я инвестор Киевысотстроя на улице Семьи Сосниных. Мы организовываем митинг во вторник 30,10,2007. Тема: "Не допустить обмана инвесторов". Большая прозьба, кто сможет к нам присоединиться, будем очень рады, ведь мы отстаиваем интересы не только своего дома, но и всех инвесторов в целом!!! Собрание возле администрации президента в 9:00. Присоединяйтесь. На нашем месте может оказаться каждый!!!
dimdim_ua
01.11.2007 14:19:06
А кто знает, когда будут запускать лифты? Мне знакомые сказали, что пока не будет 60% заселено могут не включить :( !
vald
02.11.2007 07:40:22
меня больше волнует вопрос, когда там отопление включат (((
Артур
06.11.2007 16:00:38
Уважаемые господа, кто уже обговаривал с СМиКом вопрос выплаты штрафных санкций?
Важен результат этих переговоров, и их реакция на этот факт
Yuliya-
06.11.2007 16:10:59
Добрый вечер, соседи!
Что-то форум притих последнее время...
Хотелось бы немного встрепенуться - ведь не за горами сдача первого дома и получение ключей от квартир ))))
Недавно была на Жилянской (по поводу сверки доп/кв. м.). И столкнулась со следующей ситуацией:
тех, кто подписывал еще инвестиционные договора (первые инвесторы) расчитывают по текущей стоимости, а вот тех, кто покупал облигации - по цене покупки облигаций. Кто-нибудь может мне объяснить эту ситуацию?
И еще... К сожалению, я не успела попасть в соседнюю комнату (там где эксплуатационное объединение), но слышала возмущения людей по поводу будущей квартплаты - 3-4 ком. квартиры будут платить порядка 1000грн. в месяц. Неужели это правда???
IIIIoooo
07.11.2007 06:52:36
to Yuliya-
В инвестдоговорах оговаривается, что окончательный взаиморасчет происходит по текущей стоимости квадратного метра. Я, например, доплачивал исходя из стоимости 12200 за кв. м.
А по поводу квартплаты в размере 1000 грн. – я с такой суммой оплаты не согласен. Надо потребовать от эксплуатирующей организации калькуляцию стоимости услуг и посмотреть за счет чего такая цена. Может штат конторы раздули до 100 чел., а нам - плати.