Nicks
31.03.2010 22:03:00
Консьерж или кодовый замок + видеонаблюдение? Имхо, очень непростой вопрос.
В теории конечно консьерж более оптимальный вариант. На 1-ом этаже и входе в подъезд будет полный порядок. В тоже время большее зависит уже от личностных качеств конкретного человека. Один спросит куда идет незнакомец, а другой нет. Один обратит внимание, что зашел с пустой сумкой, другой нет. Вопрос мотивации человека на такой должности, имхо, риторический. Например, у меня сейчас в доме консьержи. Их 3 человека, но только один из них по настоящему серьезно относится к своей работе. Был случай, когда на щитках в коридоре поснимали УЗО. Не так давно соседка на этаже повесила в коридоре картины, сперли дня через 3. Как Вы понимаете никакой консьерж от такого не защитит.
Вариант с кодовым замком аналогичен плохим консьержам. Видеонаблюдение явно удорожает это решение, но в перспективе общей стоимости владения может окупиться за не самый большой срок. Тут конечно нужно на руках иметь конкретные цифры, но что оно может дать в теории? Допустим, достаточным ли будет качество видео, чтобы рассмотреть лицо человека, который выкручивает лампочку в лифтовом холле? Может ли это видео служить аргументом или доказательством для правоохранительных органов в случае порчи или воровства общественного имущества нашего дома каким-либо человеком? К тому же сами понимаете, ничто не помешает человеку одеть шапку и обернуть лицо шарфом или вообще открыто одеть маску перед входом в подъезд, чтобы видеонаблюдение стало бессмысленным.
Если у нас в коридорах и на лестничных клетках воровать будет нечего, то вариант с кодовым замком без видеонаблюдения как по мне предпочтительней. Если у нас будет смысл (финансовый) вложиться допустим в различные энергосберегающие вещи (датчики, проходные переключатели, энергосберегающие, светодиодные лампы...), то вариант с консьержем будет иметь больше возможностей для сохранности этого и другого имущества. В пользу видеонаблюдения пока не могу найти ни одного сильного аргумента.
Olga_
02.04.2010 17:05:34
Саме надійне рішення, здати квартиру під охоронну сигналізацію (при спрацюванні сигналізації охоронники дзвонять на мобілку і приїжджають). Дороге встановлення, помірна оплата. Для того, щоб будинок не був як прохідний двір доцільно на вхідних дверях будинку встановити кодовий замок. Двері відкриваються після набрання коду квартири і дозволу мешканця даної квартири (в квартирі є пристрій з двома кнопками: кнопка зв’язку і кнопка, яка відкриває замок). Тепер на рахунок зборів інвесторів. Пора визначатись. Пропоную зареєструватись на форумі таким текстом. Я згідний зустрітись біля будинку 17.04.2010 в 12.00. Це я відмітився. Прошу продовжити усіх, кому цей варіант підходить. Важливо, щоб нас було більше 50% від кількості інвесторів. Перше і саме важливе питання створення ОСББ.
Sasch
03.04.2010 16:26:44
когда я писал что я за забор - имел в виду шлагбаум для авто. Клетки, которые есть вокруг некоторых домов (на Позняках, в центре) несут гнетущее настроение и имхо неудобны. Другого забора я себе не представляю - хотя наверное могут быть варианты, но это наверное есть смысл обсуждать когда дом будет заселен.
Я согласен встретится возле дома 17.04.2010 в 12:00
К сожалению, думаю нас не наберется больше 50% от инвесторов. Думаю сейчас это и не нужно. Организовать инициативную группу можно из тех кто прийдет.
Я слышал, что в мае будет день открытых дверей. Давайте там "изловим" всех инвесторов на текущий момент - чтобы организовать потом собрание при учреждении ОСББ с максимально возможным кол-вом участников.
Теперь насчет первоочередных задач. На мой взгляд это:
0. встретится 17.04
1. составить устав. юристов среди нет, сделаем на основе интернета
2. организовать собрание для организации ОСББ - в мае месяце
3. принять дом на баланс, провести инвентаризацию передаваемого обрудования и возможно "поменять где надо замки".
Считаю 3й пункт очень важным - узнать это можно у КГС, надежда на Vladikus с его опытом общения с официальными инстанциями. Нужен перечень оборудования и чтобы "инженерное ядро" нашего ОСББ увидело его своими глазами.
вроде больше и не надо. Остальное как-то будет
а и еще - сегодня увидел, что на балконах вместо кирпичной кладки металлическая узорчатая решетка. Меня это эконом-решение поразило - так ли это в проекте? Но уже не важно - нужно сообща выработать решение по фасаду, думаю решетку никто оставлять не будет - чтобы балконы были в едином стиле для неуродования фасада. Заодно съэкономим на стоимости - если все закажем у одного производителя.
Serg112
05.04.2010 18:46:16
Я буду 17.04.10 в 12.00 на стройке.
Думаю можно собраться на площадке перед воротами справа, если стоять лицом к фасаду дома. По поводу формирования ОСББ - думаю только с документами на квартиру возможно его создать. Иначе придет 100 человек читающих форум и скажет - я хочу в ваше ОСББ:)
Vladikus
06.04.2010 07:27:32
Просьба ко всем, кто планирует появиться на стройке в ближайшее время - узнать контакты руководителя ОСББ соседнего высотного дома. У них такая же котельная, и по его данным можно будет просчитать бюджет на отопление и подогрев горячей воды, а также узнать расходные по другим статьям. Я ознакомился с подобным бюджетом по комплексу "Голосеево", у них расценки на услуги "ЖЕКа от застройщика" меньше раза в 1,5-2. Сам бюджет здесь: http://fileshare.in.ua/3310747 К сожалению у них нет котельной, но если удастся получить данные от соседей - получим что-то похожее на реальные цифры. Неплохо будет иметь свой интросайт ОСББ.
dalen
15.04.2010 14:59:43
Что за тишина, собрание 17-го в 12 будет или нет ?
Serg112
15.04.2010 16:36:25
Я буду 17.04.10 в 12.00 возле правой стороны дома перед воротами. Надеюсь еще кого-нибудь встретить из соседей:)
Vladikus
17.04.2010 15:07:42
Чтобы принять решение о создании ОСББ необходимо 50% от присутствующих на общем собрании собственников. Распоряжения КГГА (http://news.bigmir.net/capital/264020/) не могли быть и не были приняты изменения в закон "об ОСББ" в отношении необходимости 100% голосов. Читаем внимательно - "В частности, определено, что общественные слушания считаются состоявшимися, независимо от количества присутствующих лиц. Тогда как до этого они считались такими, если на них присутствовало свыше половины потребителей соответствующего дома." и только лишь далее: Так, если ранее для отказа от определенных услуг было достаточно собрать “не меньше половины общего количества потребителей соответствующего дома”, то теперь отказ от некоторых услуг из предложенных исполнителем услуг перечня должен быть утвержден в письменном виде подписями 100% потребителей соответствующего дома. Т. е. данным решением КГГА установлено, что принять тарифы проще, а отказаться от них - сложнее. Что еще раз говорит в пользу ОСББ, т. к. там мы сами будем понимать откуда взялся тариф, и зачем и за что мы его платим. А перейдя в ЖЕК, в т. н. "утримання будинку" будет входить процентов 40 услуг, не то что которых мы не увидим, а о которых мы даже не догадывались бы, типа: замена электроплит, или пробивка мусоропровода.
Vladikus
17.04.2010 15:26:13
Да, и еще. О тарифах, которые примет ОСББ, и которые необходимо будет согласовать с КГГА. Просмотрел все сушествующие и утвержденные до сих пор тарифы (утверждаются для каждого балансодержателя). там разброс цен от 0,97 грн / кв. метр (Військове містечко № 161) до 11,63 грн (ТОВ "Сент Софія Проперті Менеджмент" на Ивана Франка 4-Б - оно и понятно). В основном тарифы в районе 2 грн / м. кв. Теперь отопление. Соседний дом отапливается почти такой же котельной. Правда у них 1 котел, у нас 2, и квартир у них 56, 14 этажей, а у нас 96, 8 этажей жилых + нежилые помещения (первый этаж) + паркинг. У них расход газа в лютые морозы (до минус 25) был 1000 куб. м. / неделю (отопление + подогрев горячей воды), и сейчас (при отключенном отоплении) 30-35 куб. м. / день. Переводя все в расчет за один месяц, на наш дом (грубо умножаем на 2, т. к. 2 котла и площадь почти в 2 раза больше). Расход газа зимой в сильные морозы 8.000 кубов / месяц = 21.040 грн (2.631 Х 8) за весь дом. Если прикинуть что у нас 6.000 м. кв., выходит отопление + подогрев воды 3,50 / м. кв. (зимний период). Т. е. квартира 70 метров обойдется в 245 грн (это без льгот и всего остального). А в летний период при расходе 2.100 кубов / месяц = 5523,00 грн за весь дом, или 0,92 грн / метр. т. е. та же квартира 70 метров обойдется в 64.4 грн. Я не верю в историю о том, что ЖЕК дешевле, не говоря уже о качественнее. ЖЕКу газ никто не продаст дешевле.
Vladikus
17.04.2010 19:29:04
17.04.2010 по данным аркады, отставание до 1 месяца, при том что сдача дома должна была быть в марте 2010.