Немой
28.01.2003 15:15:00
Квартира в 110 квадратов (работа+материалы) обошлась в 550 убиенных енотов (без фурнитуры, но с установкой крепежных стаканов в стены, распредкоробки и + дифференциала и др. защитных устройств в электрощит). Найду телефон электрика - сообщу (уже 5 мес. прошло). А, кстати, я и не знаю - 3-х фазный или 2-х...
Andrew
30.01.2003 17:53:00
2Игорь Че тут думать, скока денег надо?!:) Считайте по точкам: розетка - одна точка, выключатель на светильник - вторая точка, вывод провода от выключателя на светильник - третья точка, и т. д. Это работа, которая стоит 4,4-5 уёв одна точка. Плюс сам МЕДНЫЙ провод (количество - в зависимости от схемы, у меня ушло около 300 м (100 трехжильного 2,5 кв. мм, в двойной изоляции, и ок. 200 м 1,5 кв. мм трехжильного обычного (ППВ, если не ошибаюсь)), плюс автоматы, УЗО, собственно розетки и выключатели, подрозетники, распредкоробки, щиток в квартиру (последнее - по желанию хозяина, его установка стОит ок.30 уёв), ТВ, телефонный и компутерный кабели, изолента, хомуты для жгутования, гипс для заделки подрозетников и проводов в стены, гофротруба для проводов, укладываемых в стяжку, ну, и т. д. Кстати, трехфазная сеть в квартире - это ООчень большой гимор и по деньгам, и по нервам, и по времени, а какой в ней смысл в городской квартире? Станки металлообрабатывающие запитывать? Может, Вы имели в виду трехпроводную сеть( фаза, ноль, земля)? Вот эта штука весьма и весьма нужна, обязательна просто!
2 All Уважаемые форумчане, даже если в ваших новых квартирах медная проводка, то это не значит, что она сделана на совесть (Немой описал методы "работы" электриков. Те-же проблемы и с медной проводкой - скрутки под штукатуркой и в перекрытиях (а в последних еще и вода внутри в пустотах есть, и провод в ней "купается":( ). Желательна полная замена проводки (без влетания в копеечку не обойтись, конечно, но проводка делается один раз и на всю жизнь). Всем удачи!
Немой
31.01.2003 12:17:00
На заметку: у меня точка (высверливание углубления под стакан + замуровка стакана гипсом) в кирпичном доме стоила 2 уйни, а если несколько розеток рядом, то каждая дополнительная - 1 уйня (но это без учета проделывания канавок в штукатурке стен). Знаю, что в панельном доме все гораздо дороже. А для стиральной машины, электробойлера и силового кабеля от щита в коридоре (его тоже нужно менять) до эл. щита в квартире - тянулся отдельный 3-х жильный кабель 6 квадратов. Автоматы на защиту ставились отдельно на силовые розетки (кухня- микроволновка, ванная- стиралка, туалет- бойлер), отдельно на свет в кажд. помещении и отдельно на розетки. В свой электрощит обязательно установите силовую розетку и дифференциал (класная штука! - если кто схватится ненароком за оголенный провод, дифф. тут же вырубит все питание в хате, он реагирует на перепад тока 30мА). Всех благ и удачи!... продолжаю искать номер телефона электрика...
Andrew
31.01.2003 14:56:00
"Дифференциал", а точнее, дифференциальное реле, или УЗО (устройство защитного отключения, см. uzo.ru), лучше ставить на каждую ветку. Тогда при его срабатывании не будет отключаться вся хата. А на ванную комнату лучше ставить УЗО с током утечки не 30, а 10 мА, т. к. это влажное помещение, и защиту надо делать "понежнее", чтоб срабатывала пораньше.
2Немой У Вас дом кирпичный, судя по ценам на штробление подрозетников? У меня, к шажалению, бетон, вот и приходится вовсю баблом кидаться в электриков:)
YUS
24.02.2003 16:33:00
Если кому нужен электрик обращайтесь, сведу..
Немой
29.03.2003 11:35:00
Мне все делал Богдан, вот его тел. 574-3045 (звонить с 19 до 22 ч)...
Vict
09.02.2004 12:07:00
Подскажите кто нибудь как надежно заизолировать разорванный электропровод в стене, чтобы не было утечки на стену..
Enemy
10.02.2004 07:13:00
Термоусадкой. Продается на радиобазаре Караваевых дачах.
Ira1
21.01.2005 13:23:00
нужен электрик в новостройку в Борисполе. Интересует цена и сроки работы. Ситуация такая что купили квартиру в новом доме. необходимо провести полностью всю проводку, новые точки и т. п.
буду очень признательна если информацию скинете на irishka23@gala.net
vitek
07.02.2005 19:11:00
Во дела, а я всю электрику сам летом не спеша сделал, счетчик в стену вогнал, штробил, розетки ставил и даже себе представить не мог, что это кучу денег стоит, насколько все просто и понятно, почти что от не фиг делать.