Автономное отопление

avatar-online

Виктор

Виктор

18.11.2003 11:15:00

Всем добрый день! Мой вопрос в первую очередь адресован жильцам последних этажей. Занимался ли кто-либо вопросом автономного отопления? Речь о том, чтобы в ЖЭКе отказаться от их отопления и поставить свою установку. Посоветуйте, насколько это реально. В нашем доме подача воды осуществляется снизу и до нас (18-й этаж) не доходит, либо из-за недостаточного давления, либо чего-то еще. Сантехник, как обычно, "ни бэ, ни мэ". Поэтому, есть огромное желание избавиться от их несуществующих отопительных услуг.

Цитувати
avatar-online

Yurets

Yurets

18.11.2003 20:05:00

Насколько я понимаю, у вас газа нет, если это так, то единственный вариант строить отопление на автономном электрокотле. Но. Это будет дорогое удовольствие. Котел потребляемая электрическая мощность макс 24 кВт (!) расчитан на отопление помещения до 200 м2. На 100 м2 требуется котел с макс электрической мощностью 12 - 16 кВт. Понятно это для нагрева воды до 80 С в системе. Плюс они все 3-х фазные. Посчитайте кВт/часы в месяц.... С газовыми котлами все гораздо проще.

Цитувати
avatar-online

Jarik

Jarik

19.11.2003 07:16:00

Не обязательно ставить котел. Можно обойтись электрическими 1-фазными батареями отдельно в каждую комнату. Правда суммарная мощность все равно будет киловатт 8-9.

Цитувати
avatar-online

Виктор

Виктор

19.11.2003 08:45:00

Спасибо за консультацию. Есть о чем подумать.

Цитувати
avatar-online

Enemy

Enemy

19.11.2003 10:16:00

Ярик очень оптимист. Без котла, обогревателями очень сложно получить необходимую комфортную температуру в помещении. Крупный недостаток электрических обогревателей - сухой воздух, все они в тч и маслянные жгут кислород. Электричеством отапливать котлом очень дорого получается, даже если котел тиристорный с автоматикой. Недорого - газ, но на газ в балоннах не поносишь :). Газовый котел выгоден после 100 квадратов - до этого выгодней счетчик

А с сантехником бесполезно общатся - нужно с мастером ЖЭКа. Если аргументы не действуют, то на будущее единственно правильный способ борьбы - установка индивидуального счетчика тепла, обойдется баксов в 200, если разводка двухтрубная. Если несколько стояков в каждой комнате то проблема - пока очень дорого а индивидуальные "сьемщики тепла" на каждую батарею не сертифицированы в Украине

Оценить подачу тепла можно замерив температуру подающей трубы. Можно как временную меру повысить отдачу батарей процентов на 20% наклеив экраны из алюминия с пенной основой(продаются на Юности 7-8 грн за погонный метр). Эта мера еще хороша тем, что лучистое излучение отразится и будет греть пол. Идеально вообще сделать теплые полы на воде, но это после принятия решения котел, ремонт, паркет....

Затем рекомендую найти источники теплопотерь и утеплить насколько возможно. Такими отборщиками тепла могут и наверняка они есть и будут ими быть - щели в панелях, углы, обдуваемые ветрами, дыры в вентиляционных шахтах, открытые панельные каналы - у меня вообще по ним вода текла - КГС это сила.

Специфика последнего этажа - обычно тепло уходит через потолок. Поэтому рекомендую посетить тех этаж, по возможности его закрепить за собой и не пожалеть стекловаты на укладку над собой.

Если не лень возится с пожарниками на поледнем этаже официально можно установить камин официально сделав дымовод.

Цитувати
avatar-online

Jarik

Jarik

19.11.2003 12:30:00

Не путайте грешное с праведным. Сухой воздух - недостаток любых систем отопления, даже если у вас обычные батареи централизованного отопления (решается установкой увлажнителей, развешиванием мокрых тряпок или расстановок блюдец с водой для испарения). Жгут кислород системы отопления с открытой спиралью (кислород выжигается независимо от уровня влажности, просто в воздухе уменьшается его доля и увеличивается доля угарного газа). Обычные батареи, маслянные и системы с керамикой этого недостатка лишены. На индивидуальных електрических панелях стоит такой же термостат как и на батареях централизованного отопления (если они вообще там устанавливаются). ПолЕвропы уже давно перешло на индивидуальный обогрев такими панелями. Выгодно, не выгодно - подсчитать очень сложно не зная теплопотерь (котел ведь как и индивидуальные системы не жрет элекричество круглые сутки: нагрел- отключился, упала температура ниже минимума - включился. И учтите, что за централизованное отпопление вы равномерно платите все месяцы (но меньшими суммами), а при индивидуальном - по факту.

Цитувати
avatar-online

Enemy

Enemy

19.11.2003 16:35:00

Ярик, я как раз ничего не путаю. Я понимаю, что Вы читаете рекламные плакаты, однако в них очень мало истины. Сушат воздух все, это бесспорно :) - а вот сжигают кислород к Вашему сведению не только с устройства открытой спиралью а все, те у которых определенный спектр ИК излучения. В том числе и указанные Вами маслянные и керамические. Вы же военное училище заканчивали, физику небось учили, а тут такое говорите... как школьник 6 класса.
Про пол Европы и панели завтра разьясню если есть интерес.

Цитувати
avatar-online

Jarik

Jarik

20.11.2003 08:05:00

Солнце самый мощный источник ИК излучения в природе. Если б то, что вы говорите было бы правдой, мы б давно вымерли без кислорода. Хорошо хоть про сухой воздух не спорите.

Цитувати
avatar-online

Enemy

Enemy

20.11.2003 12:04:00

Все Вам хочется последнее слово за собой оставить, как прокурору :)))

Да я смотрю Вы и биологию в 10 классе прогуливали... Да, я утверждаю, что от Солнечного ИК все бы мы бы вымерли и все живое вымерло, потому что таким образом от нагрева ИК лучами образуется СО-два. Мы не вымираем, потому что зеленые насаждения производят обратный процесс - из СО освобождают кислород и поглощают углерод. Так и было миллионы лет назад, до тех пор пока не появились хлорофилл-содержащие простейшие растения, которые начали за счет фотосинтеза вырабатывать кислород, появилась жизнь и тд. Так как Вы любите читать газеты, наверняка Вам попадались материалы, о том что страны большой семерки требуют от США ограничить тепловые излученя и тд и тп Это все из той же оперы. Так что не только солнце но и человек может все загубить, выпуская неконтролируемым способом накопленный углерод назад из ископаемого топлива

Отмечу, что длина волны ИК излучения важная деталь для живого организма.
К ИК излучению солнца за ХХХ миллионов лет организмы приспособилися и можно утверждать что ИК излучение солнца полезно и приятно. Однако та же мощность на квадратный сантиметр в микроволновке и живому организму явно поплохеет. Еще не верите ? Посидите в тепле от костра и в тепле от кирпичной печи - чуствуюте разницу ?

Цитувати
avatar-online

Jarik

Jarik

20.11.2003 12:42:00

Я читал газеты, только я, глупый, думал, что требование уменьшения тепловых выбросов связано с проблемой глобального потепления климата на Земле, "парниковым эффектом" и разрушением озонового слоя (не чистый же кислород они с труб гонят). А оно оказывается вон оно што, они гады кислород жгут. Объясните мне еще бестолковому, чем батарея водяного централизованного отопления отличается от масляного радиатора, в котором теплоносителем выступает масло, нагреваемое ТЭНом, с точки зрения выжигания кислорода? Почем одни жгут кислород, нагреваясь, а другие - нет. Про биологию это правда, не то, что бы я ее прогуливал, но я заканчивал СШ 145, а там упор был в основном на физику-математику (только я не помню, чтоб мы на физике рассматривали процесс преобразования кислорода в СО (?) или во что? под воздействием ИК излучения).

Цитувати
1 2 ... 2
Архів