Александр1
28.01.2004 07:33:00
Говорят, что выгодно - вечером коэффициент 0.7, ночью - 0.4. Какие могут быть подводные камни? (Кроме того, что такой счетчик стоит порядка 800 грн., как мне сказали). Какие вообще они бывают и какие разрешены к использованию? Понятно, что выгоднее всего их ставить при большом потреблении, скажем, когда есть теплые полы и тп, подключая ночью и отключая днем, но что умного еще можете добавить по этому поводу?
АНДРЕЙ2
28.01.2004 09:54:00
Разве у нас не один круглосуточный тариф( разница только газ/электро плита )? Откуда инфо?
Аська
28.01.2004 10:24:00
На старой квартире нам поставили какой-то новый счетчик, без старинного крутящегося диска. Новый вызывающе мигал :))Но....."крутил" намного быстрее!!!! Про это меня предупредили установщики из Киевэнерго! Мол будете платить больше, новые накручивают больше. А ночью... вы же спите и работает у вас только холодильник и может еще что-нибудь. Слава богу на новой квартире у нас совдеповские крутилки, как бы не поменяли в будущем!
Александр1
28.01.2004 11:38:00
Хммм... Странно, в теории должно быть наоборот - прим. в 1,5 раза дешевле (основное потребление) вечером и в 2,5 раза - ночью... :( А сколько это стоило (сам счетчик и установка, какой тип счетчика - Росток)??? Инфо - из открытых источников (не помню - телевидение или газета)... и от друга... Да, припоминаю, вроде в газете "Уиикэнд" я про это читал... Пару или несколько месяцев назад... Хотя не похоже чтобы это как-то сильно рекламировалось - не выгодно (энергетикам или людям)? Вот только б не устроили из этого очередной кормушки - типа поверки каждый год за 300 грн. В Москве и области тоже бум, как я слышал, все покупают такие (2-х тарифные) счетчики... В данном случае инфо из интернета... Надо бы в киевэнерго позвонить... спросить... или б на их сайте поинтересоваться... адреса никто не знает? :) Времени мало искать... :(
Eva18
28.01.2004 11:58:00
www.kievenergo.com.ua
nat
28.01.2004 14:21:00
Двозоннi тарифи у нас з'явилися нещодавно. Вони призначенi для заохочення населення користуватися електроенергiєю у нiчний час, тобто в той час, коли в проти-лежнiсть "пiкам" виникають так званi "провали" споживання або надлишок електроенергiї, при цьому частота струму може стати вищою, нiж 50 герц. За нiчним тарифом вартiсть електроенергiї для населення в перiод вiд 23-00 до 7-00 складає 70% вiд дiючого тарифу. Двозоннi тарифи вигiднi для багатьох споживачiв, особливо тих, хто використовує електроенергiю для опалення в нiчний час. Для облiку електроенергiї, що споживається за двозонним тарифом, необхiдно встановлювати спецiальнi електролiчильники. Тризонний тариф для населення дiє наступним чином: 1.5 тарифу сплачується за споживання електроенергiї в години добового максимального навантаження енергосистеми (з 8 до 11 та з 20 до 22 годин); повний тариф - у напiвпiковий перiод (7-8, 11-20, 22-23 години); 0.4 тарифу - в години мiнiмуму навантаження ( з 23 до 7 години)Это с сайта Киевэнерго
Аська
28.01.2004 15:42:00
Нашему государству только доверься...... Результаты ощутите на себе. Я ощутила :( Действительно больше мне намотало и оплата естесвенно больше. То что они пишут, только на пользу им. Не забывайте, впереди выборы, денежки нужны, а откуда их лучше брать?..... Догадливые вы мои, да, да, да из ваших сокровенных кошельков.
Александр1
28.01.2004 16:54:00
Спасибо огромное откликнувшимся - за разъяснения... Дааа... Вот про коэфф. 1.5, я как раз не слышал ничего... :( Значит - бесплатный сыр только в... Если что-то прибавили - обязательно отнимут.... :(( Закон сохранения (энергии), однако... Поэтому, похоже, не буду ставить многотарифный счетчик (просто делаю сейчас ремонт, думал заодно с проводкой и прочим поменять, но зачем платить 800 грн и потом получать еще большие счета? логики никакой нет, тем более ночью я електроенергией не обогреваюсь). Спасибо еще раз!
Glot
29.01.2004 07:32:00
Двойной тариф по идее очень удобен для своего дома, где много электронагревательных приборов. Например: бойлер на 100-200 литров. Нагретого за ночь хватит на день мытья (по опыту), если разумно разходовать. На ночь ставить нагрев полов, полотенцесушителей, батарей. Ночь прогрева - больше половины дня продержится. На ночь ставить стирку в машине-автомате. На ночь мытье посуды в посудомойке. Почему в отдельном доме? Все таки стиралка достаточно шумит при работе, чтоб соседей не волновала ее работа преимущественно ночью. В квартирах же мы расходуем электроэнергию по большей части вечером, по максимальному тарифу. Так что в случае с квартирой нужно все хорошо просчитать.
Александр1
29.01.2004 07:47:00
Glot - согласен! я тоже так думал (и думаю), но у меня не свой дом, а квартира в 5-ти этажке, электроподогрева нет и тп. А вот о стирке ночью мне приходила такая мысль в голову (соседям вряд ли помешаю, толстая стена и тд), но мои знакомые говорят, что предпочитают контролировать (хоть изредка) процесс стирки, не пускать это дело на самотек... в свое отсутствие или ночью... может перестраховываются, но... может они и правы... береженого бог бережет...