zhdanick
23.04.2004 07:59:00
Появилась возможность построить двухэтажный дом. Помогите, пожалуйста, те, кто уже с этим сталкивался.
1) Где берут проекты? Насколько я понял, можно купить уже готовый проект, только непонятно у кого и сколько это стоит.
2) С кем этот проект должен согласовываться и окажут ли те, у кого я проект куплю, помощь в согласовании?
3) Можно ли самому составить проект? Если да, то какие будут сложности с согласованием?
P.S. Строиться буду в городе-спутнике Киева.
Glot
23.04.2004 08:22:00
Я бы сначала купил бы приложение к идеям нашего дома - там типа 100 коттеджей, загородных домов. И определился бы. Читал только, что проект, уже кем-то воспроезведенный и согласованный - стоит на прядок дешевле индивидуального. Хотя на согласование это по идее не должно сильно влиять. Согласовать наверное можно все что угодно, если проект технически верный, проектанты имеют все разрешения, и если этот объект в принципе не запрещено здесь строить, например из эстетических соображений. Когда-то (лет 25 назад) присутствовал на одних немаленьких археологических раскопках в городе (не в Киеве). Так подошел какой-то ветеран и спросил: а что здесь копают? Начальник экспедиции в шутку (но с серьезным видом) ответил: центральный городской туалет на ДВЕСТИ очков!
Yelena
23.04.2004 09:10:00
Была масса советов в подобных темах. Например, в Киеве есть какой-то не то архив, не то институт на Эжена Потье, где совершенно легально, навреное, за какую-то оплату, вы получаете доступ к сборнику типовых проектов. И за какую-то плату копируете понравившийся вам проект. наверное, там же есть архитекторы, которые консультируют. Типовые проекты не надо согласовывать. Или можно обратиться в проектный институт - не Кивпроект, скажем, а вот есть нечто с окончание -сельбуд. Они находятся сразу за библиотекой Вернадского. Они могут вам напроектировать что-то индивидуальное. Конечно, обращаться надо конкретно к архитектору, а не официально, так будет дешевле.
zhdanick
23.04.2004 11:11:00
То есть, насколько я понял, типовой проект согласовывать не надо. А с кем согласовывать индивидуальный? Кто дает разрешение на строительство?
Glot
23.04.2004 13:05:00
Согласовывать нужно все. Только вот сам проект офигенных денег стоит. За индивидуальный проект дизайнерской перепланировки квартиры серьезные дизайнеры берут по 50-100 долларов за м. кв. Сколько же будет стоить проект дома? А на так сказать серийном проекте можно сэкономить.
ДПА
23.04.2004 13:10:00
Неверно. Типовой тоже надо согласовывать с райархитектурой. Только типовой уже УТВЕРЖДЕН Госстроем и "согласование" формальность. "Согласовав" проект, идут в держаджминистрацию района или сильраду пишут заяву и получаеют разрешение на строительство.
zhdanick
23.04.2004 13:17:00
А за какую сумму, все-таки, можно купить готовый проект? И неужели инд. проект должен согласовываться аж в Госстрое?! Это же не общественное здание.
ДПА
23.04.2004 14:37:00
Выкопировка типового проекта (альбом) стояла раньше порядка 30 уе. Если дом для постоянного проживания да, проект должен соответствовать нормам ( Санпинам и ДБН ) и должен быть согласован с тем, кто имеет лицензию на проверку соответствия нормам Госстроя. Представителем Госстроя и есть районная архитектура.
На дачные домики не распространяется - на них делается общий проект. Если Ваш дом еще и в красной линии, то придется еще и архитектурную комиссию проходить.
А чем Вам типовые проекты не нравятся ? Вполне функциональны. Добавтье в типовой проект выкрутасов типа башенок и нависающих мансард и эркеров и будет Вам лучший из 100. Потом посчитайте сколько это будет стоить и вернетесь к типовому проекту.
ДПА
23.04.2004 14:44:00
типа реклама институт УКРНИИГРАЖДАНСЕЛЬСТРОЙ просп. 40-летия Октября, 50
vovan
26.04.2004 09:09:00
Знакомые брали на Потье. Стоимость проекта дома на 135 метров около 200 у. е. Делали в прошлом году. Кстати, может кто знает точный адрес, а то знакомые не помнят, и нормально объяснить не могут.