Gena2
01.02.2005 11:18:00
Добрый день, уважаемые!
Подскажите, как быть. Квартира в новостройке, сделал ремонт и тут началось - квартира сверху была перекуплена и там начался ремонт. В результате работы перфоратора при снятии стяжки, мой потолок в отдельных местах пришел в довольно унлое состояние, аналогино и потолок на лестничной клетке. Подскажите, как быть, достаточно ли акта, составленного мастерами ЖЭК и каков его формат для предъявления претензий соседу? Сам сосед на контакт не идет.
Спасибо!
Ксю
01.02.2005 12:03:00
Если сосед на контакт не идет - то наверное только через суд :-(
Я перед тем, как делать ремонт, вызвала мастера из ЖЭКа для осмотра всех прилегающих квартир на предмет наличия/отсутствия у них дефектов.
Так, на всякий случай - чтобы и им и мне спокойней было (в итоге оно так и не понадобилось, претензий нет).
Если у Вас не было такого акта ДО ремонта сверху, - это хуже, но тоже ничего. Вызов мастера из ЖЭКа - обязательная процедура. Не постесняйтесь дать ему (ей) лишних 20грн. - пусть очень тщательно все запротоколирует... Потом экспертизу для оценки суммы ущерба... Это и есть основные бумаги для суда. Ответчик Вашу экспертизу скорее всего оспорит, - но это уже в процессе выяснения, сколько он Вам должен по суду...
Если подготовите все бумаги (исковое заявление, Акт, экспертную оценку) и перед тем, как идти в суд, покажете их соседу, - он наверняка тут же захочет идти на контакт (в надежде избежать еще и возмещения морального ущерба).
Ну и вспомните, не сделали ли Вы у себя в квартире чего-нибудь незаконного (что может заинтересовать ЖЭК по другой причине). Тогда сделайте для начала экспертизу - и с этой бумагой все же попытайтесь расшевелить соседа.
Gena2
01.02.2005 12:19:00
Я, честно говоря, не понял, зачем Вы вызывали мастера из ЖЭКа ДО своего ремонта? Или Вы имели в виду ПОСЛЕ своего ремонта, когда мастер удостоверился в ВАШЕМ ремонте?
Насчет экспертизы - подскажите, пожалуйста, координаты к кому обращаться.
Ну а незаконного - с интересом прочитал ветку, которую создали Вы про соседей :o) У меня ничего незаконного нет. Я абсолютно ничего не менял, меня все устроило в первоначальном планировании и подводе инженерных коммуникаций.
Спасибо за ответ.
Ксю
01.02.2005 12:31:00
Зачем я рекомендую описывать состояние соседских квартир еще ДО начала своего ремонта?
А очень просто : чтобы мне (моему ремонту) не приписали все уже имеющиеся дефекты, - просто от других слышала о таких случаях.
Люди у нас разные - одни порадуются за соседа (таких почему-то мало), а другие (то ли от зависти, то ли от бедности, то ли еще чего) постараются за чужой счет и себе косметику забацать при удобном случае...
Как без Акта доказать, что трещины, потеки, незакрывающиеся двери и т. п. были у них задолго ДО того, как я накопила денег на ремонт? А практически никак :-(
Где экспертизу делать - не знаю (не приходилось), сорри. Думаю, что по объявлениям в газетах можно найти.
Gena2
01.02.2005 12:37:00
А, теперь понятно - то есть Вы описали действия, какие должен был предпринять мой сосед перед своим ремонтом. Это, к сожалению не понадобится. А вообще реально доказать, что потолок был поврежден в результате работ при снятии стяжки в квартире сверху?
Ксю
01.02.2005 13:22:00
Ну, пусть не ДОЛЖЕН был, но и не помешало бы...
И - как я теперь понимаю - не помешало бы впрок сделать акт осмотра своей квартиры (ее идеального состояния) на такой-то момент. Всего не предвидишь, конечно, но разные эксцессы с соседями/ремонтами/потопами, увы, не редкость... Меня саму недавно подтопили - теперь паркет сушим.
Просто действительно без бумаги что-либо доказать бывает весьма проблематично (особенно если суд каким-то образом заинтересован). А так - как ни крути, но против фактов не попрешь.
В Вашей ситуации вроде бы все реально : трещины на потолке трудно объяснить иначе, чем работами в квартире сверху. Если бы весь дом дал усадку - они бы были везде (у всех соседей) и имели бы несколько другой характер. Или, например, будь у Вас просто штукатурка некачественная - тогда на лестничной клетке ничего бы не былою... Вроде похоже на то, что соседи таки перестарались :-(
Начните с ЖЭКа - они обязаны составить акт (форму сами знают) и м. б. даже подскажут, как быть дальше.
Может там не только стяжку снимали? Может чего похуже делали?
Gena2
02.02.2005 09:02:00
Да нет, вроде только снимали стяжку, я там был, разговаривал с рабочими. А квартира двухэтажная, так что я с ужасом думаю, что будет, когда они начнут устанавливать лестницу. Представитель ЖЭКа был, сказал, что это мелочи (общая сумма пордка 200$), тоже интересное заявление с его стороны :o) Попросил, чтобы его вызвали во время производимых работ. И как же его вызвать, если они вчера должны были закончить?
Да я вообще собирался застраховать квартиру, теперь надо ускориться...
DefLeppard
16.04.2014 19:26:33
Gena2: Добрый день, уважаемые!
Подскажите, как быть. Квартира в новостройке, сделал ремонт...
если есть куда уехать на время-то уезжать.
Конечно сложно, когда ремонт, но если люди делают его в установленное время, по которому разрешено шумовые работы проводить, то тут ничего не поделать, ремонт -дело важное. Тем более учитывая что вы в новострое. И это ваши первые и хочется верить последние проблемы в этом доме ;)