Kulich
11.07.2005 06:39:00
Olga:
Опять возвращаемся к началу. Почему не могли?, я уверена, что могли, учитывая,...
Olga
Я никогда не утвреждал, что на этом форуме большинство любит работать руками (это говорил, кто то другой). Я всего лишь говорил, что здесь 98% людей, для которых "500 у. е туда - 500 у. е сюда" играет роль!:))) Я и сам работать не люблю руками и работаю только тогда, когда я вижу что эти работы могу выполнить сам и плата за них больше чем мой доход за это время. Но есть виды работ (дорогостоящих) делать которые самому, мне и в голову не придет, например, штукатурить самому. А вот сделать "гипсокартонную стену" в этом нет ничего сложного для меня:)) Или поклеить самому обои (пусть немного хуже чем профессионала), при "скрутном становыще" - смогу:)))
Экслибрист
По поводу мойки машин
Не воспринимайте все так буквально "ведро и тряпка" это утрированно. Хотя наши деды и отцы так и мыли свои машинки, которые были покрашены худшей краской и по более устаревшим технологиям.
... я это называю "синдромом американскго бизнеса". Вначале придумали фаст фуд и рассказали всем, как это вкусно. Когда амер. нация стала жиреть - тут же всплыли "разработчики" средств для похудения, видеокассеты и диски с тренировками, всевозможная одежда для похудения и т. д. И происходит чередование - фаст фуд (нажрались) - тренировки (сбросить вес) и так по циклу. Вечный кайфффффф и прибыль умным людям:))))
А по поводу мойки авто... один раз заехал на мойку, за мной заезжает "корова" (это 600-й мерс в 140 кузове), из него вылизит "мужчинка", у которого на левой руке "гайки" из золота, а на правой татуированные. На вопрос как мыть его машинку, он ответил "только НЕ бесконтактную". Я удивился (я мыл бесконтактным способом), т. е. машины обливали какой то "гадостью", а потом просто смывали из шланга - руками никто не касается, соотв. не царапают поверхность. Моя машина стояла перед его (в боксе 2 машины) и пока мыли его и мою - мы разговорились. Я спрашиваю, а че Вы моете "ручной". т. е машина по старинке "намыливается мочалкой обычным авто шампунем", а не бесконтактной. Разница в цене 5 гр (бесконтакт дороже). Он мне отвечает "да все это лоховской развод, ну ты прикинь, за счет чего та пена САМА смывает всю грязь с машины. Только из-за того, что содержит агрессивные составляющие. А это не есть хорошо, для поверхности авто". Я был поражен его познаниями. Тут же позвонил нескольким друзьям, с вопросом, а как моют они? Получил дружный ответ "только ручной. т. е старым дедовскми способом". Весь прикол в том, что вначале надо "сбить" песок коспрессором, а когда песка нет - можно и руками тереть - царапаться не будет:)))
Так что, не самое дорогое и продивинутое лучше старого и "дедовского":)))
И еще, а пункт в Вашей смете "Монтажные работы по проклаке кабеля в гофрорукаве - 2400 грн." - это со стоимостью материала или без?
Idalgo
11.07.2005 06:46:00
Kulich: 1) Если стоит выбор купить "шмотку" или "еду" то наш человек выберет шмотку, а "западный"...
Вопросы :
1)Идальго, а Вы уверены, что именно в этой квартире Вы проживете "многие годы"?
2) А что Вам дает уверенность в том, что работа "выполнена качественно и профессионально" (если Вы сам не профессиаонал) - ее цена?
Ответы :
1) Учитывая цены, по которым Горстрой и иже с ними "впаривает" нам эти новострои не то, чтобы на 100 проц уверен, но планировать с известной долей вероятности могу, исходя из этого и ремонт делался-)))
2) Конечно, если я не профи, то оценить уровень профессионализма, мне возможно, только исходя из ряда, скажем так, субьективных признаков, одним из которых ( сейчас предвижу язвительную реакцию многих) является и цена, и срок в течении которого фирма предоставляет свои услуги на рынке ( а если я не ошибаюсь, то фирма ув. Экслибриса на рынке с 1996 года)...
Что касается соответствия внутреннего наполнения с отделкой, то тут я не совсем согласен, что одно должно соответствовать другому. Кстати, я помимо электрики и всю систему водопровода и отопления у себя переделывал, хотя дом был после застройщика. Обьясню почему я так считаю - не самые дорогие плитку и покраску вижу только я, и урон мне нанесет это только эстетический -))), а вот КЗ с возможным пожаром или прорыв водопровода...(тьфу 3 раза!).
Вижу, что в итоге мы пришли к нескольким точкам зрения на поднятый вопрос и каждый считает себя правым_))))
Kulich
11.07.2005 06:50:00
Fedas: Вот только вопрос: где начинается то "ремесло", которое является "не моей профессией"?...
Ну если Вам за 30, то вы застали поколение "самоделкиных" - я например с отцом "в гаражах" пропадал, что-то крутил, что то ему помогал ( с его жигуленком), тогда и нацчился и паять, и пилить и гвозди забивать, и гайки крутить... впервый раз за руль сел в 7 лет (у отца на коленях), в 10 лет выиграл какое то первенство по картингу... и т. д. ЗА рулем люблю ездить сам!!! И даже если у меня будет водила - он будет ездить сзади ( а я спереди):))))) Но боюсь, что он мне НИКОГДА НЕ понадобится:))))
И когда мне пришлось менять передние тормозные колодки (на предыдущей машине) - я их менял В ПЕРВЫЙ РАЗ!! Но имея представление, как устроен тормозной цилиндр и суппорт, видя, как это все делалось на жигулях, поменял сам за 1.5 часа -2 колеса (тогда у меня была БМВ 525 - на СТО меня бы просто раздели и разбуи за такую работу):)))) Теперь машина другая (новая пока на гарантии) поэтому у меня руки чешутся что-то сделать самому, но не могу - гарантия, блин:(((
У меня есть приятель - бизнес-аналитик - он не может самостоятельно поевесить картину (вызывает мастера), я спокойно меняю в авто тормозные колодки и прочие мелочи (для него это шок), а еще наш третий приятель (банковский менеджер среднего звена) меняет в авто САМ "кольца" в двигателе(!) - одна из сложных автослесарных работ(!) (а для меня это шок)... так что люди просто есть разные...:)))
Кстати, затронули вопрос существенный... а все ли (из женщин) тут стирать и гладить отдают в прачечную профессионалам, а готовят им проффесиональные повара и убирают их квартиры проффесиоанальные уборщицы? Ведь со слов Экслибриса, это ведь тоже надо уметь. Чем скажем работа повара, отличается от того же электрика (имхо_ работа повара слежней:))))
Ксю
11.07.2005 07:24:00
Экслибрист : ну вот мы и перешли к второй составляющей укатывания клиента, - почему все же надо столько платить за простые услуги... Раз уж не прокатила тема "все это очень сложно и важно, абсолютно недоступно пониманию и умению простого смертного" - в ход пошла снисходительно-поучительная тема "понтов" (это Ваше время, удобство, зачем руки пачкать, "легче заплатить" и т. п.). Т. е. кто так не делает - тот определенно бык и жлоб махровый, а кто делает - культурный человек, интеллектуал, цвет нации можно сказать :) Ну вот и приплыли, как говорится... Большое спасибо за заботу, дорогой товарищ!
Что касается вождения а/м : лично я от этого получаю удовольствие, - чего и Вам желаю. По крайней мере получите права, попробуйте, сравните - а там видно будет, тянет ли это умение на профессию... Пока сами не попробуете - так и будетет считать, что водитель сделает это лучше, что это сложно и т. п. :) Нет, конечно в пробках по городу пусть водитель работает, - а вот с женой за город поехать лучше без водилы, по-моему... Или жена сама водит? Еще мне очень нравится, когда люди покупают себе дорогие машины, а потом их водилы на них понты колотят (вечерами или по выходным)... Нет, я понимаю, что Вам не жалко, - но как-то это неправильно. Пусть моя машина стоит у меня под рукой, а водила ходит как на работу - утром принял а/м, вечером здал. А то опять таки получается, что Вы долго учились, думали, работали, старались, нервничали, "взлетали" и "попадали" и т. д., чтобы заработали на а/м с максимальным комфортом, - а пользуется им в основном ПТУ-шник какой-то...
Касательно замены фильтров. Есть фильтры, которые лучше менять на СТО, а вот например фильтр салона поменять (в Ниссанах это делается элементарно, "вынул/вставил", доступ к нему через перчаточный ящик, он же "бардачек") - это максимум 2 минуты времени, работа простая и непыльная, не требует никаких доп. устройств. Ну, допустим я сэкономлю эти 2 минуты - и что? К Вашему сведению, "специалисты" с фирменного СТО (предыдущая машина, 2000г. в., должна была обслуживаться только на фирменном СТО, для сохранения гарантии, которая ни на что не распространяется) не умели даже коробку-автомат открыть, чтобы масло в ней поменять - 2 дня ждали какого-то умельца "автоматчика" (читай дядю Васю), на которого ОЧЕРЕДЬ стоит. Так что не надо про "кто на что учился" :)
Насчет много времени уйдет на то чтоб узнать как это делается - да здравствуют форумы типа этого, но по автомобильной тематике! (Владельцы СТО, если б могли, поубивали бы их создателей). Идешь "ту гугль", вводишь 2-3 ключевых слова - получаешь мгновенный результат (точная инструкция по замене того или иного, со всеми ньюансами)... Ну или мануал от собственного а/м почитать :-))
ЗЫ : сейчас у нас а/м представительского класса, 2004г. выпуска, стОит больше 30.000Евро (нафарширован по самому максимуму - даже саб стоит с отдельным усилителем), т. е. дело опять не в деньгах :) Я это только к тому, чтобы снова не увели тему в другую плоскость и не начали песню про владельцев Таврий и "пока вы не купите балки за 240у. е., - не поймете разницу"... Мы-то как раз разницу понимаем :) А вы?
Kulich
11.07.2005 07:36:00
Экслибрис
Что такое "развод" и "лох"? Правильно сказал Fedas - это если человек знает, что его обманывают (это развод), и если позволяет быть обманутым (это - лох).
Из приватных бесед с паркетчиком. Рассказывал, что чтобы не "выпасть" из рынка, он периодически прозванивает Авизо, и интерсуется, стоимостью своих услуг у других мастеров (5 лет назад 1 кв метр шлифовки паркета стоил 1 у. е, и 1 кв метр лакировки (3 слоя) тоже 1 у. е). При прозвоне основная масса парктечиков называет цену 2 у. е., и тут вдруг один называет 5 у. е (вместо 2-х). "Мой парктчик" не выдеражал и спрашивает того " За что же 5. уе - мож у тебя технологии отличаются?" Тот отвечает "Да ничего не отличается.... просто я зарабатываю столько, сколько и ты, а работаю в 2 раза меньше":))))
Я понимаю, что считать чужие денежки дурной тон, простите,... но.... Ваша фраза "мой водитель"...."несколько у меня машин"..... не это ли следсвие "развода", добропорядочных граждан?
Если бы Ва работали с западной рентабельностью 5-7% - речь " о нескольких машинах" не шла бы:)))) Отсюда попробую сделать свой вывод "себестоимость Ваших услуг клиентам, и реальная цена, которую платит клиент отличает во много раз". А не есть ли это развод? Т. е те клиенты, которые не знают и не сравнивают - для них это не развод, ибо в неведении они. А для тех, кто знает.... и соглашается.... ну-ну.:)))
З. Ы. БМВ - это развод - ломается так же, скажем, как и тот же Пассат (а то и чаще), стоимость запчастей дороже, стоимость работ - дороже, а стоимость авто почти в 2 раза выше (кто это знает и у кого нет дурных денег БМВ не покупает:)))))
Ксю
11.07.2005 07:53:00
Не имея никого ввиду, хочу просто напомнить, что ситуации в жизни бывают разные (в т. ч. экстремальные). И с "кулибиными" старшего поколения, которые все умеют или хотя бы могут быстро разобраться в любом вопросе, не страшно в любую переделку попасть, - чего не скажешь о "новых менеджерах". Да - если рядом банкомат, ресторан, водитель, СТО, б-ца, химчистка и т. д. - они не пропадут. Но если произойдет малейшая осечка или если цивилизация будет далеко - не завидуя я ни им самим, ни тем, кто рядом...
Вот, например, поехали некто директор (не умеющий водить) с водителем на охоту в дебри какие-нибудь, а у водителя случился приступ какой-то или даже ранение, или просто оступился и ногу сломал - как обратно будем ехать, да еще человека спасать? (а если водитель без сознания и даже на словах не может научить водить?)
Я точно знаю, что и первую помощь оказать смогу, и огонь добуду, и на местности сориентируюсь, и вместо предохранителя 5 копеек вставлю и даже вместо ремня генератора свои колготки приспособлю, если что (этого ненадолго хватит, но хоть до трассы дотяну)...
Нельзя абсолютно во всем полагаться на других, - надо все же что-то из себя представлять. Я не призываю как раньше "а если завтра война" - но и превращаться в гидропонику не стоит :)
ЗЫ : всячески признаю важность умения продавать, создавать креатив и т. д.
Ксю
11.07.2005 08:06:00
Кулич! Про БМВ Вы меня сначала удивили (что купили ЭТО) - а потом обрадовали (что назвали вещи своими именами). Наш Вам респект!
К сожалению, сейчас уже и Ауди (новые) плавно перешли в разряд нецелесообразных авто (дорого стоит при покупке, ужасно дорого стоит в обслуживании). Да и бывший "народный а/м" в сегодняшней его ипостаси - туда же :( Вообще все идет к тому, что а/м становятся какими-то одноразовыми и унифицированными, - грустно... В отличие от укладки проводов, в автомобилестроении я все же усматриваю высокое искусство :) По крайнйе мере, так было раньше...
Kulich
11.07.2005 08:18:00
Idalgo:
Вопросы :
1)Идальго, а Вы уверены, что именно в этой квартире Вы проживете...
Идальго
"""""Обьясню почему я так считаю - не самые дорогие плитку и покраску вижу только я, и урон мне нанесет это только эстетический -))), а вот КЗ с возможным пожаром или прорыв водопровода...(тьфу 3 раза!).
Вижу, что в итоге мы пришли к нескольким точкам зрения на поднятый вопрос и каждый считает себя правы"м_))))""""
Кстати, о водопроводе - у моего знакомого "слетел" кран после строителей и затопил соседей внизу. Вызвали комиссию и та признала, что в этом вина строителей(!) - мой приятель остался не виноватым.
А у другого протекла труба-стояк воды (кстати замененный после строителей) так признали виновынм его, потому, как он всю систему подачи воды в квартире - поменял. Стребовать по гарантии что либо в нашей стране - имхо - проблематично:))) Вот тут вот не знаешь, где найдешь, а где потеряешь:)))
Ксю
про БМВ - ну мАлАдой бил, глЮпый, любил активный драйв (сейчас тоже люблю), шоб аж "стружка из под колес":)))) Но.... тогда думал одним местом, а не головой и основ маркетинга не знал:))))
Насчет "народного авто" - тоже ломаеЦЦА, но стоит в 2 раза дешевле БМВ.(не так обидно):))) "Япошки" - европейской сборки не лучше, но в обслуге - ухххххх:))) Согласен, не те уже авто, шо были 10 лет назад:)))
Ксю
11.07.2005 08:47:00
Наверное, сейчас прийдет злобный модератор (ПН все-таки, утро первого рабочего дня) и прикроет нашу злободневную тему обслуживания на СТО :))
Поэтому хочу успеть привести пример (специально для ценителей СТО). Все наверное слышали в новостях по ТВ сообщение о том, что некая гражданка Украины выиграла суд у АВТ-Баварии (по некомпетентному диагностированию и ремонту БМВ). Я лично знаю этих людей (которые владельцы того БМВ), поэтому в курсе. Фирменная СТО (все на подбор - круто сертифицированные механики) либо хотела на бабки развести, либо действительно не смогла правильно установить причину неполадок (даже имея в своем распоряжении данные бортового компьютера и комплекс фирменной компьютерной диагностики + все мануалы) - предлагали делать кап. ремонт или вообще замену двигателя, делали круглые глаза, расписывали все тонкости и ужасы чуда немецкого машиностроения... А муж гражданки - препод КПИ - взял да и нашел причину САМ (всего-то 1 зубчик инкрементного колеса согнулся и из-за этого начались сбои в системе зажигания). Вот так :)
Грамотным гражданам Украины весь ремонт обошелся в 300грн. + получили по суду компенсацию всех издержек на СТО и моральный ущерб, - поехали всей семьей отдыхать :)
На их месте /!!!образно выражаясь!!!/ Экслибрист заплатил бы мужу Елены и его руководству сколько-то тысяч долларов (много) - и отдыхать поехали бы те, кто учился сертифицированно чинить БМВ, что в наших реалиях нередко сводится к пресловутому "разводу лохов" :(
Думаю, что когда-нибудь все украинцы будут добровольно страховать свои машины, и тогда за действиями СТО будут следить компетентные страховые инспекторы (когда наши страховые будут не просто стричь купоны, а и что-то реально делать). А пока что - "спасение утопающих дело рук самих утопающих"!
Для примера : мой одногруппник (уже 8 лет живет в США) недано разбил свою Максиму. Страховая оплатила все издержки и пока чинят его машину оплачивает ему прокат эквивалетного а/м. Когда я буду знать, что получу такой комплекс услуг - сама буду бегать за СК и платить им деньги. А сейчас вынуждена страховать (машина кредитная) - целый список того, на что страховка не рапространяется, франшизы на ремонт и угон, сложности с выплатами... За многие годы без ДТП никаких скидок или льгот :(
Ксю
11.07.2005 09:40:00
Что-то все плохо у меня получается, - надо же помимо табличек "минное поле" повесить где-то табличку "мин нет" :)
Рациональное поведение на сегодяншний день :
Вариант 1) покупаем только новые а/м - лично мы предпочитаем японцев - и ездим на них не более 3-5 лет (т. е. пока они не начинают ломаться). Продаем машину, докладываем денег и покупаем новую. Если стабильные доходы, то лучше делать все это в кредит. Лучше покупать ч/з серого дилера - не переплачиваем за понты (статус официального дилера, аренда в центре, ЗП многочисленному персоналу, расходы на рекламу и т. д.) и не обязаны обслуживаться на фирменной СТО (в 3 раза дороже). С продажи б/у машины реально купить в кредит новую классом выше (первый взнос побольше + страховка + регистрация в ГАИ + ПФ + несколько ежемесячных платежей). Идеальный вариант - выплатить кредит раньше срока (если случится крупный приход) - минимизируем выплаты по кредиту, избавляемся от обязанности страховать залогое имущество (ремонт получается дешевле страховых выплат)...
2) ИМЕЯ ХОРОШЕГО ЗНАКОМОГО ПРОВЕРЕННОГО МАСТЕРА-КУЛИБИНА покупаем что-то из любимых старых удачных моделей (не убитое и не ржавое, конечно же) и ездим на нем годами, заботясь о нем и вовремя обслуживая. Железо будет Вам благодарно и прослужит верой и правдой долго-долго :) Раньше все-таки умели делать машины, делали их не из пластика, надежно и качественно, "на века"...