Remex
11.07.2006 14:51:00
Sonya, ничего не понял из вашего сообщения.
При чем тут сосед сверху, у которого произошла протечка и Ваша гидроизоляция?
Данный факт говорит о том, что у Вашего соседа сверху просто отличная гидроизоляция. Ваша же изоляция, и ее качество, тут НИ. ПРИ. ЧЕМ.
Не очень понятно из Вашего поста зачем в ванной Вы измазали потолок гидроизолирующей смесью. "... В мокром помещении, то бишь в ванной наносится по всей поверхности (т. е. пол, потолок, стены)..."
Интересно какой толщины у Вас слой на потолке в ванной ЭТОЙ гидроизолирующей смеси на основе цемента положено?
Причем тут вентиляционное отверстие с которого у Вас что-то натекло?
У соседа поднялась вода выше ЕГО вентиляционнго отверстия в связи с этим у Вас что-то из него натекло?
Вообще-то вент. шахты сделаны таким образом, что у каждого этажа свой выход. Или по крайней мере пересекаются этажей через 5. Если бы они были одинаковы между рядом следующими двумя этажами, то Вы или ОН (сосед) слышал бы о чем Вы (ОНИ) говорят и запах жареной картошки и рыбы был бы обоюдоощущаем при разном ветре на улице и при разном открытии окон. Это невозможно!
Как наносить кистью раствор, похожий на плиточный клей, на цементной основе?
Как могла Вас обойти вода на кухне, если у Вас на потлке кухни изоляция не нанесена?
Как можно обработать вентшахты? ".. Кроме того, в нашем доме "больное" место в смысле потопов - вентшахты, так мы эти поверхности тоже полностью обработали гидроизоляцией..."
Извините пожалуйста, но ничего не понял. Хотя не первый день в строительстве и ремонтах. Может Вы слишком сумбурно все описали?
Sonya
11.07.2006 15:51:00
Возможно, и сумбурно. Дом монолитно-каркасный. Вентшахты сделаны по принципу "дырочки в монолите (горизонтальном), в которые вставлены готовые блоки вентшахт". Не спрашивайте меня о технических подробностях - ну совсем не моя парафия, но при повреждениях ливневки, порывах пожарных гидрантов вода шурует по вентшахтам - будь здоров. Просто льется потоками и распространяется в вертикальной плоскости очень быстро. Может, это проблемы исключительно нашего дома, потому что строители тут сделали много "хорошего". Хотя мне рассказывали, что в монолитных домах вода в первую очередь находит "горизонтальный" путь. Стена вентшахты является частью стены моей кухни. Нанеся на нее гидроизоляцию, я просто пыталась "в случае чего" обеспечить ее сухость С МОЕЙ СТОРОНЫ. Кстати, когда осенью были крупные проблемы с ливневкой, мои стены остались сухими. Вода в тот раз прошла все этажи надо мной и несколько - подо мной. Повторюсь, не знаю, каким образом вода попадает в вентшахты, но это факт, причем повторившийся.
На потолке кухни гидроизоляции нет -сплошной, но есть на стыке потолок -стена по всему периметру, а вода скорее протекает по углам. Идея не моя - специалиста, но у меня не было оснований ему не доверять. Я просто приняла "на веру". У соседа сверху гидроизоляции в кухни, подозреваю, что нет вообще, т. к. у них ремонт "от строителей" и пока ничего не переделывалось. Основная масса воды вылилась на соседа снизу, промочив стены, поэтому я своей гидроизоляцией довольна.
Согласна, наносить цементный раствор на потолок толстой кистью - удовольствие "ниже среднего", но это позволяется технологией. Все-таки задача потолка - не пустить "чужую" воду, а не задержать "свою". Стены, по-моему тоже мазали кистью, а вот на пол наносили слоем в 2-3 мм. Производитель гидроизоляции декларирует, что слоя в 5 мм достаточно для гидроизоляции бассейнов, что этот слой выдерживает приличный столб жидкости и т. д. и т. п. (конкретных цифр не промню - дело было давно).
А вообще-то, делая ремонт мы смужем смутили немало умов. В "Эпицентре":"Скажите пожалуйста, у вас есть ленты для гидроизоляции углов в ванной?" - "Ой, а что это? Расскажите, и мы знать будем". Мастерам: "Гидроизоляцию в ванной сделайте, пожалуйста, по всем поверхностям". - "Это еще зачем? Делается только по полу." Плиточнику объясняли, что в ванной стены не штукатурятся гипсом, на что получили ответ :"А я всегда так делаю". Опять плиточнику:"Стык плиток стена-пол заполните пожалуйста силиконом, а не фугой (я не люблю уголков, поэтому их не ставили)". - "Вот еще новости". И т. д. и т. п.
Jarik
11.07.2006 18:20:00
Соня права. Есть гидроизоляция на цементной основе (самый известный Церезит CR 65) и на битумной. Последняя может быть в виде всевозможных мастик на битумной основе, водных дисперсий или рулонная (в простонародье "еврорубероид"). Какую выбрать - зависит от множества факторов.
Олег
11.02.2009 12:14:25
Чуть расширю понятие.
Гидроизоляция бывает обмазочная и проникающая.
С обмазочной, думаю, всем все понятно.
Проникающая изоляция, в принципе - новинка в современнывх технологиях. Работа ее заключается в модификации структуры бетона: она постепенно проникает в его поры, расширяется, образуя водонепроницаемую структуру. Скорость роста ее кристаллов приблизительно равен 20 см/полгода. Такая гидроизоляция является идеальным инструментом для строительства чаш бассейнов. Чашу отлил, обмазал его этой изоляцией (можно даже снаружи бассейна) и заливай воду. Щели и трещины до 0.5 мм - затягивает.
Я работал с канадским Ксайпексом - отличная вещь (по ценам: изоляция на 1м2 стоила 10уе). Крупные щели и трещины предварительно обрабатывались Санкотефлексом.
В общем, у кого очень сырые гаражи подвалы, текущие стены, потолки и пр. - рекомендую. Чтоб не было рекламой: Поставщика не называю - выгуглите сами :).