ashep
17.04.2007 16:08:23
Итак, вторая попытка запостить вопрос... Первая увенчалась неудачей. Что-то форум балуются :-( Итак. Ситуация следующая. Имеется у меня бойлер Gorenje на 100 литров. Подача холодной воды в такой последовательности: предохранительный клапан - вентиль - бойлер. На выходе горячей воды - просто вентиль. По собственной глупости получилась следующая ерунда. После того, как принял ванну, решил на ночь воду перекрыть, поскольку до этого переделывал трубы горячей воды и по предыдущему опыту затопления соседей ночью, перекрыл общий кран холодной воды и ОБА вентиля на бойлере (еще раз обращаю внимание, на то, что предохранительный клапан находится ДО вентиля подачи холодной воды). В общем, все хорошо, только бойлер остался включенным в сеть и продолжал греть воду. Где-то через пол-часа из бойлера послышались какие-то "поклацывания" (благо, я не лег спать, а еще слонялся по квартире). Я, еще не понимая в чем дело, некоторое время просто стоял и смотрел на бойлер, слушая, как он потрескивает. Странно, думаю, чего это он... Потом я приоткрыл вентиль подачи холодной воды и из предохранительного клапана брызнула вода. Быстро сообразив в чем дело, я открыл вентиль горячей воды и горячий кран в ванной, чтобы сбросить давление. В общем, все обошлось, в том смысле, что соседям в час ночи не вылилось 100 литров тепленькой воды, однако теперь меня мучит один вопрос... Скажите, плиз, кто как думает, сильно ли пострадал бак и чем это все теперь чревато? Вода прогрелась приблизительно с 25 до 40-45 градусов. Когда я открыл кран горячей воды, вылилось, примерно, литра полтора-два воды. Сейчас из бойлера ничего не капает. Могут ли последствия проявиться в будущем? Ссылочка на описываемую конструкцию: http://bp3.blogger.com/_Jub8ZAUVyvI/RiKYqpJF5nI/AAAAAAAAAAM/E6tDmJNBHW4/s1600/0001.jpg
smileman
17.04.2007 16:25:44
Добрый день,
По ссылке получаем ФОРБИДЕН.
Но! У бойлров Горенье есть возле подачи и возврата воды есть маленький краник который будет в случае повышеного давления стравливать воду. У меня такое было - травливать начинает где-то после 60 по цельсию. ИМХО волноваться не надо - для успокоения совести можете позвонить в сервис и задать вопрос им :-)
ashep
18.04.2007 04:08:23
Скопируйте, пожалуйста, ссылку в буфер обмена и оттуда - в адресную строку. Блогспот, судя по всему, запрещает переходы с других сайтов. По поводу краника. Он у меня установлен ДО вентиля. То есть, когда я перекрываю холодную воду вентилем на бойлере, защитный клапан остается отрезанным от бойлера, то есть, возможности сработать у него не было. Естесственно, теперь я его переставлю, но неприятность уже случилась... :-( Если при 60 градусах у вас начинает стравливать, то получается, что при моих 45, ну может, 50 градусах ничего сильно страшного не произошло... Но возникает еще вопрос. При 60 градусах начинает стравливать после нагрева с какой температуры? Спасибо!
mar6565
18.04.2007 11:23:21
Насколько я понял треск этот происходил из за растяжения давлением бака и лопанья на нем эмали. Мое мнение: т. к. разрушения самого метала бака не произошло он будет работать, но т. к. эмаль уже потрескалась работать ему не долго, проржавеет.
ashep
19.04.2007 03:56:55
Спасибо. Интересно теперь, когда он проржавеет... :-(