Анютка
25.10.2007 19:37:20
пролистав форум не нашла ответов, поэтому решила тему создать
итак имеем:
помещение для ванной, в котором потолок/пол - бетон
стены штукатурка цементная
заведен эл. провод
трубы выведены только до счетчика.
сделан полотенцесушитель.
планируется:
-положить плитку на стены и пол
-сделать теплый пол (еще под вопросом)
-гидроизоляция (есть 1 мешок гидроизола, хватит ли на помещение немногим больше 4 кв. м.? и по всей поверхности пола нужна гидроизоляция?)
-установить стиралку
-установить умывальник
-установить саму ванну (вот тут куча вопросов как это сделать)
*на что устанавливается акриловая ванная?
*как "зашивается" она и как смотрятся предлагаемые в комплекте экраны, или лучше плиткой обложить?
* на каком этапе устанавливается ванна
* как ванная соединяется со стенами?
-потолок будет скорее всего из пластиковых панелей
в какой очередности все это делается?
что нужно иметь чтобы начать хоть какие то работы?
и что я не учла?
на какие ванны стоит обратить внимание (фирмы, страна производитель)?
какеи мастера делают эту работу? (понятно только что плитку ложит плиточник, трубы - сантехник, а все остальное?)
заранее благодарна всем за советы!
не кидайте тапками только :)
Анютка
25.10.2007 19:41:04
столик для умывальника хочу что то типа такого. и под него стиралку
подскажите на каком этапе ремонта он делается и из чего (каркас)?
Sash
25.10.2007 19:53:59
так на все эти вопросы Вам ответят сами мастера. :)
Хотя есть и общие правила, но у каждого свой подход.
а насчет такой конструкции умывальника и стиралки... честно говоря не советую:
1. дети не дотянутся. да сами с трудом будете пользоваться им, если Вы не ростом в 190 см :)
2. все коммуникации от умывальника торчат наружу (хотя их и можно спрятать, но тогда по виду будет напоминать кладовку)
3. сам умывальник получается ну очень маленьким и неудобным.
а так... решать Вам :)
Анютка
30.10.2007 23:16:54
Sash. спасибо за рекомендацию по поводу столика. учту :)
мастера то ответят на все вопросы, но нужно ж знать хотя бы с чего начать :) к какому мастеру сначала обратиться.
Юла
31.10.2007 07:55:03
Анютка! Начните с того, что определите, ЧТО и ГДЕ у Вас будет размещено.
Учтите свой образ жизни
Например, нужна ли Вам такая проза жизни, как тазик в ванной? Если "да", то где Вы собираетесь его хранить? От этого зависит Ваш выбор отделки стены перед ванной: акриловый-платиковый экран, стена с плиткой... Опять же: сплошная или с нишей под ванной. Если ваша ванная маленькая по площади, то не использовать место под ванной просто расточительно.
Где Вы собираетесь сушить белье?: ванна, балкон, складная сушилка посреди гостиной или спальни (и такое видела!)
Очень хорошо было бы уже на этом этапе определиться с маркой сантехники. И, если не купить умывальник, то хотя бы ксерокопировать в магазине матрицу подключения. Это такой чертежик, по которому сантехник выводит трубы.
Еще неплохо точно знать, какая будет плитка и раскладка ее по стенам. Чтобы тот же сантехник, электрик максимально точно вывели трубы, провода, розетки, выключатели относительно середины плитки или швов. Это также поможет избежать ненужных подрезок: всякие маскирующие трубы короба нужно строить с кратными размерами
Прокладывает трубы и навешивает, подключает сантехприборы сантехник.
Еще: как Вы собираетесь решать вопрос при отсутствии горячей воды в доме. Будете ставить накопитель или проточник? Гда они будут размещены? Опять же, работа сантехнику и электрику.
Где будет храниться грязное белье?: в корзине на полу или в компактной мебели?
Потолок из пластика вам может сделать и электрик (если нормальный и договоритесь), одновременно выведет светильники.
Вопросов, на самом деле, много и решать надо все в комплексе.
Желаю успеха! :-)
balu_kiev
31.10.2007 08:04:11
как раз этим сейчас и занимаюсь.
Стадия на вчера верером следующая:
- убрана старая плитка с пола (на стенах не было)
- проведена электрика на все предполагаемые источники (свет, розетки, вентиляцию, бойлер)
- переварен стояк, перенесен/переделан полотенцесушитель.
- сделана новая разводка воды, установлены фильтра (стандартные грубой очистки+картриджные для тонкой), редуктора для давления на 3 атм(если дом высотный - очень советую поставить). Сразу предусмотрена возможность установки бойлера. Разводку сделал не пластиком а медью - получается тоньше, меньше резать стены (естественно все убирается в стены и под плитку). Многие говорят, что медью "не кошерно", но, имхо, это от того что просто сложнее, т. к. пластик не требует наличия газовой горелки, дополнительных навыков и нструментов.
- сделана новая разводка канализации. Пластиком.
- птолок заши влагостойким гипсокартоном (внутри проложены пластиковые каналы для вентиляции, проводка)
- зашиты г/к выпирающие части канализации.
Сейчас немного передохну (зарплату получу ;-)) и снова в бой.....
Теперь по вашим вопросам:
планируется:
-положить плитку на стены и пол - это в самом конце
-сделать теплый пол (еще под вопросом) - а нужно ли?
-гидроизоляция - это уже с мастером обсуждать.
-установить стиралку - при разводке электрики воды и канализаци предусмотреть
-установить умывальник - после плитки
-установить саму ванну - после плитки
*на что устанавливается акриловая ванная? - на свой крепеж/ноги или спец. фиговину для последующей обкладки плиткой.
*как "зашивается" она и как смотрятся предлагаемые в комплекте экраны, или лучше плиткой обложить? - все на Ваш вкус, я буду с родным экраном (чисто из соображения ремонтопригодности).
* на каком этапе устанавливается ванна - в самом конце с умывальниками/унитазами
* как ванная соединяется со стенами? - никак, спец. уголками/уплотнителями убирается щель между стеной.
-потолок будет скорее всего из пластиковых панелей - мне не нравится
в какой очередности все это делается?
- убрать все старое (плитку/краску/ т. п.)
- электрика
- сантехника (разводка труб)
- плиточники/стяжечники/штукатуры/гипсокартонщики (как правило в одном флаконе)
- опять сантехника, когда все готово - навеска умывальников, унитаз, ванная
что нужно иметь чтобы начать хоть какие то работы? - деньги и люди
и что я не учла? увеличить планируемую сумму расходов в 2 раза ;-)))
на какие ванны стоит обратить внимание (фирмы, страна производитель)? - я хочу RAVAK (www.ravak.ua). кЕтайские акриловые лучше не брать.
Вроде все. Все сказаное из личного оптыта и на догму не претендует. Удачи.
Анютка
01.11.2007 12:16:35
Юла, balu_kiev, спасибо за такие развернутые ответы!
ванну тоже равак выбрала. скорее всего розу (только еще не решила 1 или 2)
экран не очень хочу. вчера видела как он выглядит (в эпицентре), не впечатлило.
а чем можно закрыть ванную? чтобы плиткой выложить.
в раваке предлагают пенопластовые панели, но ждать их 8 недель нужно, да и цена в больше чем 200евро не впечатляет.
балу_киев, а что за "пец. фиговина для последующей обкладки плиткой"?
конечно не хотелось бы терять пространство под ванной и сделат ькакой то люк, но не представляю как это делается с акрилом
плитка уже есть. а раскладку по стенам плиточник делает? или самим нужно?
потолок из пластика необходимость. т. к. за 2 года уже раза 3 нас заливали соседи, думаю гипсокартон не выдержит такого
еще вопросик, на "авось". когда то на форуме (2,5года назад :)) брала координаты сантехника руслана, но сейчас его тел не обслуживается. может кто подскажет его новый тел. он у нас все остальное делала по сантехработам в квартире и вполне довольны.
balu_kiev
01.11.2007 16:02:53
"фиговина" и есть тот самый каркас за 200 Евро ;-))) который нужно заказать.
Хм.... я тоже Розу беру (первую).
Обложить ее, наверное, можно и кирпичем (сам сразу этот вариант отбросил) - но работка уж больно геморойная - денег много запросят, если делать акуратно и красиво. Тогда полюбому брать "ноги", подбирать кирпич (или резать его вдоль). Клатдка тонкая получится, т. е. армировать прийдется - каркас (он же "фиговина" дешевле выйдет и уж точно красивее).
А поверх кирпича уже плитку (тоже нужна будет какая-то мозаика мелкая, чтобы круглые поверхности сделать)
Успехов.
Анютка
01.11.2007 23:03:26
проблема в том, что заказ той фиговины ждать 8 недель :(
а хочется до нг сделать
или у меня идеалистические взгляды? :)
balu_kiev
02.11.2007 07:04:57
дык заказывайте и начинайте понемногу.
Саму ванну в сааааамом конце нужно будет делать, а у Вас еще "непаханое поле" для действий.
Нет, ну если у Вас уже есть "банда" (да простят меня уважаемые строители) работников ;-): электрики, сантехники/сварщики, штукатуры и плиточники и они простаивают, то конечно за 2 недели можно все и забомбить...
Вы начните, и 8 недель пробегут, как 1 день:
- найти людей
- дождаться пока эти "людей" освободятся
- договориться с ЖЕКовскими об отключении стояков (у меня, например, отключают один раз в неделю за 50 грн. 1 стояк)
- выбрать плитку (которая при этом будет в наличии на весь необходимый метраж)
- выбрать раковины/унитазы и т. п.
- выбрать смесители
- завезти ВСЕ на квартиру
А при этом еще и на работу основную нужно ходить %-)