zampolit
04.02.2008 22:41:00
В новострое кирпичные стены в санузле посмотрели три плиточника и каждый предложыл разное решение:
1. штукатурить стены под плитку
2. класть плитку на кирпичные стены
3. прикруивать гипсокартон к стенам
Подскажите плиз как правилно сделать.
Олег
05.02.2008 07:24:35
1. Делается при значительных нровностях стен. В этом варианте получится качественнее (плитка ровнее)если стены сначала заштукатурить (сделать шубу) цементно-песчаным раствором с ПВА или другими добавками. После того. как раствор схватится можно ложиь плитку на церезит.
2. Делается, если стены относительно ровные, при этом наносимый слой клея (раствора) получится относительно тонким, что исключит его сползание.
3. Метод лентяя. Заключается в том что тяп ляп на клею прилеаится влагостРезультирующая прочность ойкий ГК, Ю к которому уже на церезите плитка. В чем смысл для Вас в таких мероприятиях? А минусы есть - съедается более см пространства, кроме того, влагостойкость ГК очень относительная, и кроме всего прочность креплегния плитки в этом случае хуже, чем на растворе или клею к кирпичному основанию. Жругое дело если Вы придумали всякие ГК конструкции в ванной, то тут хош не хош но лепи к нему. А если у вас голый кирпич, то зачем это?
Berolina
05.02.2008 08:44:01
Олег, мне предложили гипсокартоном "ровнять" стены во всей квартире, но интуитивно я против, какие еще минусы у гипсокартона кроме съедания кровных метров? (на одной стене согласилась на ГК с пенопластом, только потому что стена граничит с лифтами и хочется хоть какую-то шумоизоляцию)
Олег
05.02.2008 09:46:06
С точки зрения лифтов, и теплоизоляции лестничной клетки - тут я за. Но может быть не пенопласт?. Который со временем создает запах и его любят мыши (мало ли...). С другой стороны если пенопласт, любой вспененный полисториол наклеить на стены потом его зашпатлевать тем же клеем через армирующую сетку (по методе которой альпинисты утеплябт наружные стнены в последнее время), то смысл тогда в ГК?
Минусов в ГК стенах штукатурке и перегородках есть 2: а) считается, что он супер-пупер экологичен, но для его вспенивания и аэрации, Кнауф использует какую-то хрень (сульфат алюминия, кажысь, не помню. При жедании вопрос можно изучить), но об этом говорилось. Но, с другой стороны, потолки весь в ГК, и пр. дряни много по квартире, кроме того сены будут оклеены винилом, который сам по себе еще тот эколог. Или кафельная плитка которая вся радиационно фонит (но по-разному). В общем, аргумент это или нет, но в комплексе, об экологии нашего с Вами жилища, никто правды не знает и не скажет.
б) На ГК стену хрен, что повешаешь (кроме календарика, фотки и пр. мелочи), и то, в случае применения спецприпежа. А если нужно повешать плазму на стену? Или книжных полок (соглашусь, что в современных интерьерах книжки не в моде, кроме сберегательных в последние дни). ГК в целом, очень технологичный материал, но конструкуионным, я бы его не назвал - пальцами ломается, трещит при вкручивыани в него же шурупа которй и предназначен чтоб его держать. Все такие трещины я расчищаю и заполняю "финишем".
А чем плохо выровнять стены стартовыми соствами? - Работа труднее на много, но это если делаешь сам, а если нанял людей, то стоит, что беспещанка, что наклейка ГК, + таже фининшная беспещанка - почти копейка в копейку.
Т. о., кроме как облегчения работ и их ускорения, других аргументов в сторону ГК штукатурки я не вижу.
Даже в случае очень неровных стен, типа нужно налепить сантиметра 3..5, то я в таких случаях, использую у себя обрезки ГК после потолков. Использую их, типа как плитку клеят - намазав стартовой смесью кусочек ГК и ляпнув смеси на стену - залепливаю т. о. ямы в сенах. Держится очень хорошо (лучше известковой штукатурки от КГС), после которой, в случе нанесения толстых выравнивающих слоев - лучше всю сбить до кирпича. Кроме того, такая стена не плывет до момента схватывания гипса, и значительно уменьшается расход самой стартовой смеси, за счет наполнения стены ГК-кусками.
Было бы интересно узнать, как строители "съедут", если Вы предложите им т. о. поровнять стены... Чисто любопытно, узнать их аргументы, ну кроме как им же нужно свои семьи кормить, а не Ваши стены месяц заглаживать...
Это все мои субъективные мнения, я не строитель. Могу ошибаться.
Berolina
05.02.2008 10:09:30
Олег, спасибо за доходчивое объяснение, от ГК по всей квартире я отговорила отделочника, тем более у меня там не "ужас-ужас" :), А как быть с крепежами на этой самой утепленной стенке? у меня там планируется кондер и 2 светильника? желательно, чтоб все держалось и не падало :) по поводу альтернативы пенопласту.. можно подумать... мне на балкон предложили какую-то другую утиплительную плитку, может ею же и стенку обложить...
Олег
05.02.2008 10:55:58
Утеплителные плитки - эт сокрее всего разновидность пенопластов (вспененного полистирола). Отличается ценой, цветом, может чем-то ещё но не принципиальным.
Касательно не тяжелые светильников, то на армированный сеткой полистирол их можно будет повесить аналогично, как и на ГК. Потом сей крепеж по месту и придумается.
Но кондей я бы однозначно вешал на капитальную стенку, т. е. в месте его крепления пенопласт не наклеивать - получится спец. ниша для кондея. Кроме того, т. о. легче спрятать его наружные трубки (не нужно стены штробить). Разве не гламур?
ЗЫ. Ели счас точное место под кондей не определено, то пусть заклеивают всю стену, а потои не трудно под него и трубки сделать вырез (но это длишняя работа).
Berolina
05.02.2008 15:58:24
Читал пейджер... долго думал :) спасибо за совет, пытаюсь представить гламурный кондер :-) у меня ж ниша будет мелкая, а вот трубки туда спрятать - это суперская идея, я как раз ею сейчас и озабочена!
Мара
05.02.2008 18:47:05
zampolit: В новострое кирпичные стены в санузле посмотрели три плиточника и каждый предложыл...
zampolit
05.02.2008 20:55:43
Олег, большое спосибо за быстрый ответ. А как определить стена ровные или нет?
Мара, мне плиточник нужен на март, но хочетса определитса сейчас. Буду благодарен за расценки и координаты. gale_cam@yahoo.co.uk
Yulia80
06.02.2008 15:13:48
Мара, пришлите, пожалуйста и мне координаты плиточника на и-мейл smychek@mail.ru
Спасибо