Мара
07.02.2008 10:53:59
Ловите, всем отправила!
Yulia80
22.02.2008 10:01:04
Олег: 1. Делается при значительных нровностях стен. В этом варианте получится качественнее...
Олег, у меня вопрос: в штукатурку цементную Polimin ШЦ-2 обязательно добавлять клей ПВА или какой-то другой клей для оштукатуривая санузлов под укладку плитки?
Это касательно Вашего поста "Делается при значительных нровностях стен. В этом варианте получится качественнее (плитка ровнее)если стены сначала заштукатурить (сделать шубу) цементно-песчаным раствором с ПВА или другими добавками. После того. как раствор схватится можно ложиь плитку на церезит."
Олег
22.02.2008 21:06:06
Ув. Юля, Вы прям так относитесь к моим словам, как к единственному информационному потоку...
Но если сказал "А", то обязан сказать и "Б" - ведь как откажешь женщине которая по жизни всегда идет вперед?
Рассаказываю по плитке, чье знаю и как сделано у меня. Делалось 13 лет назад и до сих хорошо держится, не простукивается и падать не собирается (технологии 80...90-ых). И так:
1. Насечка.
Ударами по бетонным стенам по касательной, при пом. массивного молотка с победитовым накоечником, делается достаточно глубокая и частая насечка. (Тяжелая, пыльная и грязная рабта. Стоила 1,5 уе/м2, делал сам). Насечка создает хорошосцепляемуюу поверхность.
2. Набрызг (шуба). Делается цеметно-песчаным раствором в соотн. 1:1 с добавлеием ПВА. Песок берется речной (без содержания глины).
Набрызг наносится обычным старым внеником. Как выглядит - думаю расказывать не нужно (как весь частный сектор в Одессе).
Увлажняь шубу при ее застывании не нужно, т. к. ПВА закрывает поры в бетоне и он внутри даже на вид влажный, хотя поверхность сухая. Через 5...5 дней ложится плитка. Тоже на цементно-песчаный раствор с добавлением ПВА. Но соотношение цемент/песок 1:2,5... 1:3.
3. Затирка швов. Тогда это делалось белым цементов, или чем то химичили (смысла вспоминать те бодяги нет).
Стоимость работы по пп.2 и 3 составляла 5 уе/м2 для харьковской плитки (тогда она была в большинстве, в идеале квадратная 150х150 мм, ложить ее был модно ромбом).
Импортная плитка 150х200 мм только появлялась, за работу с ней брали 6 уе/м2. Не смотря на то, что импортная плитка имела таки правильную геометр. форму, и ложить ее был легче и быстрее, но лишний бакс брали - типа ты ж крутой?
4. Плитка на пол в с/у и ванной, была положена поверх "государственной" шероховато-бордовой, т. к. сбить ее или сделать насечку было нереально. Положена тоже на цементнопесчаный раствор + ПВА.
5. По кирпичу ложили плитку также но без насечки. Вмесо насечки расчищали швы между кирпичами (пустошовка).
6. На мои 60 м2 плитки ушла 3л банка ПВА. Брал его неразбодяженным на полиграфической фабрике (жысть тада была дифицытнай).
7. Не думаю, что этот пост современно-информативный, сейчас плиточники наверняка поленятся так делать за разумные деньги. Но что было, то было.
ЗЫ. По особенностям состава Polimin ШЦ-2 и наличия в нем необходимых добавок, больше при делах ув. WOLLAS.
Начэ всэ...
Ланд
23.02.2008 13:18:22
Эмульсию ПВА в современные клеи можно не добавлять. В цементно-песчаныый р-р можно и добавить, но не стоит злорадствовать. Достаточно 2-х столовых ложек на ведро готового р-ра. Она просто катализатор процесса схватывания.
s-studio
23.02.2008 14:31:25
1. штукатурить стены под плитку + крепить сетку на монолит
Олег
24.02.2008 08:19:58
Ланд, я чуть дополню Ваши слова, дымаю, Вы против не будете:
1. По дозировке ПВА в раствор Вы правы. Я её, правда, тоже привел, но получилось косвенно, т. к. указал расход на весь объем работ. В моем случае, на мои 60 м2, на все, ушло порядка 70 ведер раствора, в которые влита 3л ПВА, это с учетом первичной грунтовки стен разведенным до жидкого состояния этим же ПВА. В результате, это тоже дает около 30...40мл/ведро раствора.
(Это так, не принципиально).
2. Но ПВА в растворе не только катализатор схватывания. Самое главное то, что раствор на речном песке очень быстро садится, для плиточных работ он не годится, и не удобен в работе даже для пола. Вот добавление в него ПВА и дает раствору необходимую пластичность (пластилиновость), что позволяет плиточнику делать с ним чудеса. Например, ложить плитку на потолке (тоже было модно).
В общем, для стройки ПВА штука вездесуще-универсальная.
Ланд
24.02.2008 11:46:41
Дополнение принимается.
SereJa
26.03.2008 14:24:36
Yulia80:
Олег, у меня вопрос: в штукатурку цементную Polimin ШЦ-2 обязательно добавлять...
Yulia80:
Олег, у меня вопрос: в штукатурку цементную Polimin ШЦ-2 обязательно добавлять...
Цементная штукатурка Полимин ШЦ-2:
Применяется для выполнения высококачественных штукатурных работ на различных минеральных основаниях (кирпич, бетон). Рекомендована для оштукатуривания наружных стен и стен в помещениях с влажным режимом эксплуатации. После затвердевания штукатурка является прочным подготовительным слоем перед нанесением цементной шпаклевки или декоративной штукатурки.
Подготовка основания
Подготовку основания следует осуществлять согласно СНиП 3.04.01-87 и ДБН В.2.6-22-2001. Основание должно быть сухим и прочным, без видимых разрушений. Масляные или восковые пятна и прочие вещества, снижающие адгезию, следует удалить. Очищенное основание нужно обеспылить. Участки, имеющие следы биологической коррозии, необходимо обработать специальным антигрибковым составом или удалить механическим путем.
Кирпичные стены, сложенные в пустошовку, перед оштукатуриванием следует обеспылить (обмести метлой). Старые кирпичные стены следует очистить стальными щетками или пескоструйным аппаратом и обеспылить путем пропитки грунтовкой АС-5 и просушить. Слишком гладкому основанию (бетон, силикатный кирпич) придают шероховатость обрызгом Полимин ШЦ-1. Пересушенное основание увлажняют, причем равномерно и так, чтобы часть водопоглощающей способности осталась.
Выполнение работ
Сухую смесь высыпают в холодную воду и тщательно перемешивают до получения однородной массы без комочков. После 3-5-минутного дозревания растворную смесь перемешивают повторно.
Растворную смесь наносят на поверхность путем наброса с последующим выравниванием правилом и заглаживания терками. При большой толщине штукатурного слоя смеси наносят в несколько слоев по правилу «мокрое на мокрое». Толщина каждого слоя должна быть не менее 6-8 мм (общая толщина слоев до 20 мм). При общей толщине штукатурного слоя более 25-35 мм следует применять армирующие элементы (металлическую или стекло-тканную сетки).
http://www.smesy.com.ua/goods/polimin_shc2.html