vldmr
03.03.2008 20:53:30
Уважаемые дизайнеры, а так же кто в теме, подскажите какое эл. световое оборудование доступно для скрытой подстветки потолка ака контражур ?
Консультанты в салонах типа "светофор" не радуют своими знаниями совершенно :(
знаю что есть неон, люминисцентные, LED в разных видах.
Цвет подстветки нужен белый.
Кто что порекомендует?
ыук
05.03.2008 07:58:21
если нужна яркая подсветка - то лампы дневного света. только они толстые и под них нужно больше места, также предусмотреть условия для удобной замены (увеличить щель, опустить еще ниже г/к потолок).
пластиковые трубки со светодиодами хороши выбором цветов, а по яркости очень слабые. лучше ложить в 2 витка. для белого они не очень подходят.
с остальными не сталкивался.
Олег
05.03.2008 09:44:10
Я тоже поначалу задумывал неон в эти ниши набросать. Вид то прикольный и технология не сложная. Рекомендую погуглить, т. к. подобного ресурса множество. Вот примеры и замысла и конструктива:
http://anrneon.by.ru/dizain.html
http://www.zskneon.ru/Ustr_Nish_1.html
http://www.vol-svet.ru/#us
Но лично я заниматься этим обломился, т. к.:
1. Сам неон(в оригинале) не нашел.
2. Транс. на 10кВ штука не надежная по сути, кроме того, в данном применении он работает в мягком режиме КЗ, что значительно снижает его ресурс.
3. Формы многоуровневого потолка у меня криволинейные, значит лампы должны быть до 40 см и много штук, что неудобно и снижает надежность.
4. И главное, данные ниши отличный пылесборник, который чистить, так чтоб ничего не повредить - очень не удобно.
Но если все же желание сделать этот прикол не пропадет, и если формы ГК потолка прямолинейные, то лучше всего прим. люминистцентные лампы, но с электронным (бесстартерным) запуском, иначе гудят и мигают. Всякие гибкие светящиеся кабеля (пауэр-лайны и пр.) - чисто декорация, т. к. достаточного светового потока не создают и они не белые.
vldmr
05.03.2008 22:04:09
ага, спасибо.
я вот тож склоняюсь к люминисцентым.
Самойлович
06.03.2008 08:54:28
Я тоже склоняюсь к люминисцентным Т5. Не думаю, что они очень много места занимают. Единственная проблема не густо с лампочками, а светильники на любом базаре и в любом магазине, причем размер стандартный, не зависимо от фирмы производителя.
Ricardo
06.04.2008 14:07:11
ыук: если нужна яркая подсветка - то лампы дневного света. только они толстые и под них...
zdrastvuite xatel pasmatrety vashue rabotu patalkov
MICH
15.08.2008 08:34:00
Вот и встала проблема подсветки по периметру (гипсокартон/натяжной потолок). Кто уже реализовал подобное - скиньте пару рекомендаций и фоток. Потолки прямоугольные, но ниши не хочется делать очень глубокие. Опять таки хотелось сделать плавную регулировку яркости - можно ли такое реализовать на люминисцентных лампах?
s-studio
15.08.2008 12:16:00
в натяжном потолке отразятся лампы дневного света и провода как в зеркале, спецы по потолкам вам объяснят
MICH
15.08.2008 13:32:31
s-studio
Спецы по потолкам это - по натяжным потолкам, по гипсокартону или по электрике? Извините дилетанта. Хотя у меня к Вам и по мраморной столешнице был вопрос. Если можна дайте Ваши контакты.
Олег
15.08.2008 13:39:16
2 MICH, в своем посте выше я давал ссылки по этому вопросу, просмотрите их!
Нюансы подсветки есть, s-studio права.
А яркость люминисцентных ламп можно регулировать спец. диммерами.