О поручителях и поручительстве...

Raven

Raven

18.10.2003 15:19:00

Господа, мне тут многие советовали найти поручителя, если я не могу подтвердить свой официальный доход при взятии кредита... А господин AlexS даже каким-то образом это и сделал.)) Вот я и задумался над этим вопросом, стал перебирать в уме родственников-знакомых, прикидывать варианты, но, увы, ничего утешительного ((...
И чем больше думал над этим, тем сильнее всплывал вопрос: А кто же реально имеет шанс найти себе поручителя???
Постараюсь систематизировать:
1) Богатых родителей или близких родственников, которые "верят вам как себе", в расчет не берем - тут и так все ясно. Если повезет, то они даже могут одолжить вам недостающую сумму денег или вообще подарить))... К сожалению, это не мой случай.
2) Поручитель-физическое лицо - кто-то из ваших друзей-знакомых. Наверное, в данном случае, такому человеку нужно было бы пройти основательную психиатрическую экспертизу, т. к. брать на себя материальную ответственность за вас на длительный срок большинство людей в здравом уме вряд-ли согласились-бы.
3) Поручитель-юридическое лицо.
Тут два варианта: а) Кто-то из ваших близких родственников близок к управлению какой-либо фирмы, тогда они могут оказать вам протекцию, убедив фирму поверить вам. (не мой вариант)
б) Вы работаете на фирме, которая вас ценит и готова за вас поручиться на длительный срок. Вариант достаточно реальный, но требует заключения каких-то дополнительных договоров между вами и фирмой, что может ограничить дальнейшую свободу ваших действий...
Вот и все, вроде-бы...

Наиболее вероятен для меня последний вариант, поэтому вопрос к знающим людям: Какие требуются документы со стороны поручителя-фирмы, как оформляются отношения между заемщиком и поручителем, какие "подводные камни" подобных договоров могут проявляться в дальнейшем, что происходит если заемщик не может выплачивать кредит?
Ну и, конечно, просьба ко всем, кто лично сталкивался с этим вопросом - находил поручителя или сам им являлся, поделиться информацией - как это происходило и что для этого требовалось?

Цитувати

Сью

Сью

20.10.2003 07:10:00

У випадку фінансової поруки юридичної-особи до банку подаються наступні документи: Статутні і реєстраційні документи Поручителя: - копія Статуту з відміткою податкової інспекції, завірена нотаріально, з усіма змінами і доповненнями; - копія установчого договору, завірена нотаріально, зі змінами і доповненнями; - копія свідоцтва про державну реєстрацію; - копія свідоцтва про реєстрацію в Міністерстві статистики; - рішення засновників (власників) юридичної особи про надання поручительства/при необхідності, виходячи зі змісту статутних документів і вимог діючого законодавства України; - картка із зразками підписів і відбитком печатки, завірена нотаріально; - копія свідоцтва про реєстрацію платника ПДВ; - копія наказу (протоколу зборів засновників) про призначення посадових осіб, що мають право підпису комерційних і фінансових документів; Фінансові документи поручителя: - Баланс, форма №2 Поручителя на дві останні звітну дату; - Довідка про всі існуючи поточні рахунки (при їх наявності в інших банках); - Обороти по рахунку за останні шість місяців (якщо Поручитель клієнт іншого банку); - Довідки про наявність кредитів в інших банках. Уважаемый Raven, привожу Вам максимальную выборку, которую удалось найти. Данный перечень может быть урезан на усмотрение юристов того или иного банка.

Цитувати

Jarik

Jarik

20.10.2003 08:18:00

Между должником и поручителем не обязательно должен быть договор. Договор поручительства заключается между кредитором и поручителем. Перессказывать ГК не имеет смысла, лучше обратиться к первоисточнику (ст. 191 - 194 ГК). Финансовые документы изучаются кредитчиками в части платежеспособности поручителя. От юристов требуется определение правоспособности поручителя и полномочий должностного лица, которое будет подписывать договор поручительства.

Цитувати

Raven

Raven

20.10.2003 10:06:00

Сью: У випадку фінансової поруки юридичної-особи до банку подаються наступні документи:...
Уважаемая Сью, спасибо за неутешительную информацию. Не думаю, что руководство даже самой процветающей фирмы, работающей "по-белому", будет в восторге от подобной перспективы, не говоря уже о тех, кто практикует "конвертные" методы оплаты труда... ((
Да и вопрос отношения заемщика и поручителя здесь еще нужно решать.

Цитувати

Raven

Raven

20.10.2003 10:12:00

Jarik: Между должником и поручителем не обязательно должен быть договор. Договор поручительства...
А кто же согласится поручиться, не будучи уверенным в том, за кого ручается??
В этом то и проблема - а что если заемщик через год уволится и перестанет выплачивать за квартиру? - Фирме потом расхлебывай ((
Или, допустим, фирме через год станут ненужны услуги заемщика (а прогнозировать даже на год вперед тяжело) - что ж ей потом, платить ему зарплату до момента погашения кредита??
Именно поэтому, я и считаю такой вариант поручительства маловероятным...
Хотя, может быть кто-то меня убедит, рассказав о личном примере? ))

Цитувати

Jarik

Jarik

20.10.2003 10:39:00

Иногда бывает, хотя очень редко. Обычно это топ-менеджмент или собственники фирмы. В принципе, фирма не сильно рискует, поскольку кредит все равно обеспечен залогом и поручитель, исполнивший за должника обязательство в порядке регресса может удовлетворить свои требования за счет залога. Что касается порядка выплаты зарплаты, то при оценке финсостояния поручителя это не играет никакой роли, поскольку оценивается платежеспособность предпрятия, а не способ выплаты зарплаты работникам.

Цитувати

Roman

Roman

26.11.2003 09:52:00

Подскажите пожалуйста был ли у кого-то реальный опыт получения кредитных средств под поручительство юр. лица. Очень нужно! Либо возможно вы знакомы/знаете/слышали что-нибудь о банках, которые предоставляют кредиты под данный вид обеспечения. Кредит нужен для погашения обязательств по договору инвестирования в квартиру. Заранее благодарен всем, кто откликнется.

Цитувати

Jarik

Jarik

26.11.2003 10:45:00

Такие случаи есть. Проще всего решить вопрос с банком, обслуживающем поручителя.

Цитувати

SergB

SergB

01.12.2003 08:18:00

Друзья, а кто сталкивался с поручительством физическим лицом? Какие документы подписывает такой поручитель кроме предоставления сведений о себе?

Цитувати

Jarik

Jarik

01.12.2003 12:39:00

Те же, что и юр. лицо - договор поручительства.

Цитувати
1 2 3 ... 3
Архів