Вика
21.10.2004 06:22:00
У нас возникла такая ситуация: Мы собрали все свои документы и отнесли в банк. После долгих поисков нашли квартиру и отнесли в банк документы продавцов. Но ответа, что кредит точно дадут нам не дали. Работник банка сказал, что нужно рассматривать все документы вместе, потом выезжает специалист банка на оценку квартиры, а это будет не раньше, чем через 2 недели и ускорить этот процесс нет никакой возможности, и только после этого заседает кредитный комитет, который выносит решение: даём кредит или нет. Поскольку заранее банк ответа дать не может, мы не можем дать задаток. Продавцы наши неделю прождали, а потом нашли другого покупателя, не такого проблемного, который задаток дал без разговоров. Но, согласитесь, рисковать1000 у. е. - это не просто. А вдруг банк откажет, ведь такая вероятность всегда есть. Как поступить в таком случае, что бы не потерять ни квартиры ни денег? Кстати, кредит мы берём через "УкрСибБанк". Может, в других банках могут дать ответ лично нам, как заемщикам, не требуя документов на квартиру, что бы мы точно знали: стоит искать квартиру и можем ли мы давать задаток?
Олег21
21.10.2004 09:54:00
Вика, я брал кредит в УкрСиббе. Сначала я нашел квартиру и дал задаток и только после этого обратился в банк. Всех документов (по квартире) у меня сразу не было, мы их долго и нудно собирали с продавцом: у продавца случился трабл с ногой и он просто физически не мог подъехать в БТИ и в Киевэнерго за справками. По этой причине я просил банк несколько раз отложить приезд банковского оценщика. Они то ли не хотели, то ли не могли оценивать квартиру без справки из БТИ.
Как только документы были собраны и к этому моменту сроки по договору задатка уже поджимали, я стал просить банк ускорить процесс и они пошли мне на встречу. Причем все это делалось путем нормальных переговоров.
Происходило все это на Владимирской. Может, мне просто повезло, но мне кажется, что люди там абсолютно нормальные и с ними всегда можно договориться.
Что же касается совета, то он такой: если Вы сможете прогарантировать своевременный сбор документов по квартире и со своими документами у Вас все нормально – не бойтесь давать задаток и сразу же идите в банк. Процедура, в идеале, может занять 2-3 недели. Обратите при этом внимание на правильность договора «задатка» в котором срок лучше указать с запасом как минимум в неделю.
С уважением,
Лена
21.10.2004 11:08:00
Я брала кредит год назад в "Тас-коммерцбанке", ситуация была аналогичная Вашей. Мне пришлось давать задаток, не имея гарантии получения кредита и ждать больше 2-х недель пока его оформят.
Общем, нервов потрепали изрядно. А что поделаешь, какая страна, такие и банки и такие условия - все через ж.... Если бы было где жить, никогда бы не связывалась с кредитами.
Вика
22.10.2004 06:35:00
Скажите, пожалуйста, а при оформлении договора о задатке, вы указывали пункт, в котором оговаривалось условие, что при отказе банка, задаток возвращается?
Олег21
22.10.2004 09:29:00
Нет, не указывал. Да и продавцы на это вряд ли пойдут, хотя я и не проверял.
Обратите внимание, что если Вы кому-то даете задаток, то они должны дать Вам что-то взамен, например, оригиналы правоустанавливающих документов. И вообще, чем больше оригиналов документов Вы получите от продавцов тем больше вероятность того, что в случае расторжения договора по вине продавцов Вы получите свои деньги обратно.
Lena
22.10.2004 11:44:00
В договоре не указывали, но усная договоренность была, хотя трудно
найти продавца, кот. на это согласится.
Андрей12
15.11.2004 15:19:00
Вика: У нас возникла такая ситуация: Мы собрали все свои документы и отнесли в банк. После...
Никаких поисков квартиры до согласия банка дать кредит проводить не нужно. Нормальные банки сразу говорят, дают кредит или нет. Только после этого нужно искать, или даже давать задаток (желательно на мах срок).
Главное, чтобы не было перепланировок в квартире и с документами порядок.
Если всё в порядке кредитный совет пройдёт нормально. рекомендую работать с агенствами работающих в связке с банками. У них опыт. Андрей. риэлтор.