Вопрос по залогу квартиры

avatar-online

Ireni

Ireni

17.02.2005 10:42:00

Есть такая проблемма: есть квартира с двумя владельцами, один из них хочет ее продать/получить деньги за свою половину, но продать ее сложно из-за того, что была сделана перепланировка и некоторых личных вопросов. Можно ли провернуть такой вариант: заложить половину квартиры банку(соотвественно получить за это деньги) и передать ее в собственность банка? Т. е. - мы получаем деньги под залог, деньги не возвращаем, а залог отходит банку(далее продажей занимается банк). Если это можно сделать, то подскажите как.
P.S. то, что полученная сумма и стоимость половины квартиры будет отличаться знаю, но собираю информацию по этому варианту.

Цитувати
avatar-online

Валентин

Валентин

17.02.2005 10:47:00

Спасибо :), подняли настроение. (я банк).

Цитувати
avatar-online

Донецкий

Донецкий

17.02.2005 11:18:00

я не банк, но тоже повеселился от души!!!!

Цитувати
avatar-online

Ireni

Ireni

17.02.2005 11:31:00

Что, настолько глупо? :-)
Просто сейчас прорабатываем варианты - идея была мужа. Соображения такие: если получаем денег меньше, чем стоимость половины квартиры, то для банка - дело прибыльное.
Наверное, я чего-то не понимаю. :-)

Цитувати
avatar-online

Нина

Нина

17.02.2005 11:54:00

Думаю, что ни один банк на такие варианты не пойдет :) Зачем банку ваша головная боль? Банкиры, как известно, дают зонтик только тем, у кого он есть, да и то в солнечный день :)))

Цитувати
avatar-online

Яхочу

Яхочу

17.02.2005 13:19:00

Очень интересный вопрос :)

Я тоже считаю, что это выход в некоторых ситуациях :)

Например, никто не согласен на размен квартиры, а жить так тоже не реально, мало места, плохие отношение, да мало ли ещё что. И если квартира приватизирована на всех, то каждый имеет право распорядится своей частью по собственному усмотрению. Ведь сейчас можно даже продать одну комнату в квартире и тем, кто останется в ней жить рано или поздно прийдётся смерится с продажей квартиры, если их новые владельцы совсем их не выживут и не оставят и без денег и без квартиры.

Поэтому взять кредит под залог своей части квартиры на мой взгляд более гуманное решение. Т. е. если вторая часть владельцев не хочет продавать квартиру, то пусть погашает ваш кредит вместе с процентами. А если же они не погасят ваш кредит, то банк сможет продать квартиру и вернуть свои деньги.

Просто в семьях часто одна сторона стремится в жизни к улучшению жилищных условий, а другая не хочет предпринимать ни каких попыток и надеется в итоге получить всю квартиру в свой распоряжение.

Пример, два брата, один согласен на продажу и деньги поровну, а дальше каждый сможет взять квартиру в кредит и жить отдельно. Но второй категорически против. В итоге, у первого нет денег на первый взнос. Даже если он их накопит, то потом ему ещё лет 20 прийдётся погашать кредит + проценты, а его брат в это время будет жить в их бывшей совместной квартире и дальше отказываться продавать её.

Вы скажите пусть в суд подаёт? Гиблый номер, такие судебные процессы рассматривают по 10 лет, да и не гуманно как-то судится с родным братом.

Кроме того, даже если суд постановит, что один из братьев должен вернуть другому 50 % от стоимости квартиры, то эта стоимость реально будет намного меньше рыночной цены. Кроме того суд не может обязать продавать квартиру, т. е. брат может отдавать 50 % стоимости квартиры из своей зарплаты и не более 50 % в месяц, а какие сейчас официальные зарплаты знает каждый, т. е. реально он никогда не выплатит брату его законные пол квартиры.

А взять кредит под залог половины квартиры - это хоть какой-то выход :)
Может всётаки кто-то подскажет как это можно провернуть?

Цитувати
avatar-online

Alvik

Alvik

17.02.2005 13:54:00

3. Выдача кредитов под залог имеющейся недвижимости

Это выдача денежных средств физическим и юридическим лицам - резидентам Украины для развития бизнеса, личных нужд и т. д. под залог имеющейся у вас недвижимости. Осуществляется практически всеми банками. Процентные ставки, плата за оформление у разных банков отличаются, но схемы приблизительно одинаковые.

Описание схемы кредитования:
- сумма кредита - в размере 50-70% от оценочной стоимости закладываемого имущества
- процентная ставка банка - под 12-18% годовых в валюте или от 25% годовых в гривне
- срок кредита - чаще 1 год с возможностью дальнейшей пролонгации
- расходы по оформлению - от 2 до 7% от суммы кредита.
- выплата процентов - ежемесячно, выплата основной суммы долга - в конце срока, возможно досрочное погашение кредита.

Физическим лицом необходимо предоставить следующие документы:
- паспорт
- идентификационный код
- правоустанавливающие документы на имущество
- справка-характеристика БТИ
- справка с работы по Ф2
- справка из психоневрологического диспансера установленной формы (ул. Миропольская, 8)
- лица до 18 и старше 50 лет не должны быть хозяевами закладываемого имущества и не должны быть прописаны там.

Цитувати
avatar-online

Татьяна13

Татьяна13

17.02.2005 15:11:00

Ireni !
Надеюсь, что я отвечу на Ваш вопрос. Выдержка из Закона Украины "Об ипотеке", ст.6:
Майно, що є у спільній власності, може бути передане в іпотеку лише за нотаріально посвідченою згодою усіх співвласників. Співвласник нерухомого майна має право передати в іпотеку свою частку в спільному майні без згоди інших співвласників за умови виділення її в натурі та реєстрації права власності на неї як на окремий об`єкт нерухомості.
Так вот : согласны ли остальные владельцы недвижимости на передачу имущества в залог (ипотеку)?
Только при наличии такого согласия вы сможете оформить сделку у нотариуса, а Банк в дальнейшем продать эту квартиру.

Цитувати
avatar-online

pensioner

pensioner

17.02.2005 17:44:00

Продолжим серию глупых вопросов к банкирам(авось повезет). На сайтах большинства банков условие отсутствия в отдаваемой в залог квартире детей и пенсионеров явно не прописано. Возможно ли получение кредита на потребительские цели под залог квартиры, в которой прописаны лица пенсионного возраста? Естественно при полном согласии ВСЕХ участников процесса.

Цитувати
avatar-online

Татьяна13

Татьяна13

18.02.2005 10:00:00

Пенсионер!
А почему нет?
Предоставляя свое согласие на передачу совместного имущества в ипотеку, вы тем самым соглашаетесь на то, что в случае чего, вам придется жить в другом месте.

Цитувати
1 2 ... 2
Архів