Anet
16.11.2005 09:36:00
> Банк отказался принимать выплаты от жены, мотивируя тем, что она не сторона по дог-ру.
Вообще-то, может это от банка зависит. У нас кредит на мужа, так он ни разу в банке после покупки квартиры не был. Всегда я плачу, правда числюсь в Договоре как поручитель. Но я выясняла, могут и родители мои заплатить в другом городе. Нужно лишь знать номер счета и номер нашего кредитного договора. В заявке на погашение кредита еть две графы: "заёмщик" и "вносящий деньги".
Raven
16.11.2005 10:18:00
KonsL: Ну так, досрочного ж погашения, а не сразу изымания и реализации залога (ИМХО исключительно...
KonsL, ну так "досрочное погашение" и равняется отъему квартиры в большинстве случаев. Найти средства для выплаты всей суммы остатка могут отнюдь не все...
stella
16.11.2005 10:23:00
Банк не имел права отказать принимать плату у жены. Во первых, собственность совместная и от жены брали удостоверенное нотариально согласие на ипотечный договор. Во вторых, право и обязанность выплат переходять по наследству (см. ст.1218 ЦК)
Raven
16.11.2005 11:02:00
Ну, по этому случаю нам известны только поверхностные сведения, поэтому судить кто имел право, а кто нет - тяжело.
Дело в том, что даже если супруг становится правопреемником, это не значит что он МОЖЕТ выплачивать по кредиту.
Часто заемщик является основным кормильцем семьи.
А вообще, кредитный договор составлен так запутано, что толковать его можно по-разному, и все - не в пользу заемщика.
stella
16.11.2005 11:15:00
to Raven
Согласна. Но вопрос действительно решается индивидуально. Страхование жизни не имеет целью выплату кредита и банк тоже по ЦК не имеет права требовать уплату страховки за кредит. А забрать квартиру по договору ипотеки действительно крайне просто, не платил один раз - и все.
Какого же черта при оформлении кредита банк требует справки о доходах и о недвижимости у всех членов семьи, включая бабушек и дедушек?
KonsL
16.11.2005 11:23:00
Raven : "... А вообще, кредитный договор составлен так запутано, что толковать его можно по-разному, и все - не в пользу заемщика..."
---------------------------------------------------------------------
Если положения договора (и, вообще, любого постановляющего-предписывающего документа) противоречат законодательству, то, однозначно, "рулит" закон (т. е. то, что предписано вышестоящим в иерархии законодателем).
Raven
16.11.2005 12:07:00
stella: to Raven
Согласна. Но вопрос действительно решается индивидуально. Страхование...
Stella, в данной теме речь идет о программах страховании жизни и здоровья заемщика банка.
Родитель темы (Sergit) привел 2 ссылки на такие специализированные программы (Аска-Жизнь и Эталон). Больше пока мне не удалось найти страховых контор, работающих именно с заемщиками. Может кто еще знает?
Насколько я вижу, плюсы от такой спец. программы по сравнению с обычным страхованием жизни/здоровья:
1) Можно застраховаться в валюте кредита, т. е. обезопасить себя, если гривна обвалится в будущем по отношению к доллару.
2) Страховая сумма изменяется со временем согласно остатку кредита.
3) Вроде-бы (нужно уточнить) при несмертельном страховом случае тоже погашается ВСЯ задолженность, а не какой-то процент (как при страховании жизни).
Raven
16.11.2005 12:13:00
KonsL: Raven : "... А вообще, кредитный договор составлен так запутано, что толковать его...
Я не юрист, но чтение своего кредитного договора навевает на меня легкую грусть. ;)
Основная надежда на то, что при своевременной или опережающей оплате по кредиту, банку не придет в голову "вставлять плаки в колеса"...
Это к теме "кабальности" ипотечного кредитования.
Такая страна у нас, такие банки.
у меня при сделке было около часа, чтобы прочитать свой договор и еще кучу бумаг и подписать. Тут по принципу "нравится-не нравится,..." и банки этим пользуются как хотят...
stella
16.11.2005 12:53:00
Кредитный договор и договор ипотеки навевают не просто грусть, а депрессию. Страхование жизни заемщика ничем не отличается в принципе от обычного страхования жизни, разве что выплаты в страховом случае в пользу банка, а не родственников. Позволить себе страхование жизни могут только очень сильные страховые компании, с большим уставным фондом, с лицензией, которые могут позволить себе это как "единственный вид страхования".
Но представьте себе, что кроме выплат по кредиту вам еще ежемесячно платить страховые взносы. Кошмар.
Alex13
16.11.2005 13:20:00
Недавно прочитал в "Экономических известиях" о так называемом накопительном страховании. Не знаю применяется это к заемщикам (вроде бы, да), но в общем суть такая: страхование жизни заемщика в пользу банка, но при дожитии заемщика до "заветной" даты, страховая компания возвращает ему всю сумму выплат + 3-4% от общей суммы выплат. (Эту сумму можно использовать и в счет погашения кредита при досрочном расторжении). Это что-то вроде долгосрочного своеобразного депозита. Получается это благодаря тому, что у СК есть какие-то налоговые льготы. В будущем это может создать большую конкуренцию банкам. За рубежом такая схема практикуется довольно давно.
Единственное неудобство - это бОльшие ежегодные выплаты, чем при обычном страховании.
Сейчас подискиваю такую украинскую СК, которая работала бы по такой схеме. Может кто-то слышал?