Ещеодин
18.06.2006 19:08:00
Господа. А неужели никто не может как юрист прокомментировать законность самого пункта о том что "банк в одностороннем порядке может менять услвия договора"? Подчеркиваю - я не о пункте который позволяет менять ставку, а именно о пункте который позволяет Правэксу менять ЛЮБЫЕ условия договора. Так, согласно логике, они могут по такому пункту вообще ВЕСЬ текст переписать и в результате выйдет что это "Договор Кабалы" по которому вы обязуетесь отдать все ваше имущество какой-то секте а также бесплатно работать на Правэкс-банк 20 часов в день и так далее. Вдумайтесь господа - пункт позволяет ЧТО УГОДНО изменить в договоре.
Я это к тому что в нашей стране как и большинстве других нельзя что угодно сунуть в договор. Есть законы которые регламентируют это. И часто суд может признать договор или отдельные его пункты незаконным. Я более чем уверен что подобный пункт противоречит хозяйственному кодексу и еще парочке законов и поэтому недействителен. А что думают юристы?
Безусловно, банк все равно может изменить ставку но вопрос в том что пока никто не захотел заставить Правэкс дейстсовать в рамках закона. Скажите, зачем менять ставку согласно этому незаконному пункту если в договоре есть другой (законный) пункт позволяющий менять ставку? А скажите зачем слать письма не за 10 дней как указано в договоре а позже? Ведь если цель именно поднять ставку - Правэкс мог сделать это для Вас законно. Но банк вместо этого тупо нарушает законодательство и собственный договор. Почему?
Ещеодин
18.06.2006 19:13:00
В продолжение предыдущего поста. Ответ на мой вопрос который я сам задал - банк не пользуется правом законно изменить ставку а нагло нарушает закон, включает незаконные пункты и не соблюдает собой же придуманные сроки потому что ОБНАГЛЕЛ. Правэкс уверен в своей безнаказанности и даже не задумывается о том чтобы отправить Вам письмо в указанные сроки. Это та крайняя степень наглости которая свидетельствует о полной уверенности в том что можно делать "что хочу". Именно поэтому советовал бы Вам подготовить письмо с указанием нарушений (а именно: 1) несоблюдение сроков 2) явно незаконный пункт договора согласно которому банк может менять любые условия договора в одностороннем порядке) и отправить его по следующим адресам: Национальный банк Украины, Генеральная прокуратура Украины, Администрация Президента Украины. Также не помешает уведомить о ситуации Национальную ипотечную ассоциацию Украины и Ассоциацию украинских банков - это организации независимые от Правэкса и в них достаточно его конкурентов, которые воспользуются случаем раздуть скандал. Ведь вопрос не в том что банк хочет повысить ставку - вопрос в том что нельзя допускать наглое нарушение закона. Сегодня он вам ставку повысит а завтра введет комиссию в 10% при погашении.
Даниил
18.06.2006 23:29:00
А когда договор подписывать такой почему не обратились в подобные соответсвующие органы?
донецкий
19.06.2006 08:25:00
ну так может уже кто-то и взялся за этот банк, и возможно именно с этим связана смена всего руководства. Лично я когда подписывал договор то прекрасно видел все эти "прикольные" пункты, но были обстоятельства, которые мне не позволяли выбирать-перебирать банками-теперь вот приходится расхлебывать.
Anet
19.06.2006 08:32:00
Да уж смена руководства... Позабирал руководство к себе в мэрию работать, ну и естественно на их место новых теперь ставят.
Alxxander
26.06.2006 07:22:00
Интересная статья. Узнается Правэкс-банк. Головне управління з питань захисту прав споживачів Київської міської держадміністрації может помочь?
--------------
Банк має попереджати про зміну відсотка
Ганна Луканська
Газета по-українськи (Киев) 22.06.2006
Пані Марія, вирішила довірити свої скромні заощадження одному зі столичних банків. Там пообіцяли 22 відсотки річних. Та незабаром банк вирішив зменшити комісійні до 16 відсотків. Про це клієнтка дізналася випадково.
Працівники банку переконували її, що вчасно надіслали листа з повідомленням про зміну умов договору. Працівник банку показав навіть повідомлення про вручення рекомендованого листа з нібито підписом клієнтки. Пані Марія стверджує, що замість неї розписався хтось інший. Вона попросила звірити цей "автограф" зі зразком її підпису, який зберігався у банку. їй відмовили. Натомість банк запропонував підвищити нову процентну ставку—на один відсоток, до 17.
Пенсіонерка звернулася до Головного управління з питань захисту прав споживачів Київської міської держадміністрації.
— Банк порушив права своєї клієнтки. Згідно з умовами договору, про заплановане зниження відсоткової ставки за депозитом вкладницю мали попередити рекомендованим листом. За законом, вона мала право або з цим погодитися, або розірвати угоду, закрити депозитний рахунок і забрати свої гроші без будь-яких штрафних санкцій. Однак пані Марію такого вибору позбавили. У неї були всі підстави звернутися до суду. Та після втручання у справу вирішено в досудовому порядку. Банк погодився зберегти ще на рік колишню процентну ставку в договорі — ті самі 22 відсотки.
донецкий
27.06.2006 06:34:00
ну с депозитом прощще намного чем с кредитом в таких случаях-забрал деньги да и все.
Jarik
29.06.2006 07:56:00
Ага, если предупредили. А если как в примере, якобы получила письмо, а на самом деле ни сном, ни духом?
Соломия
13.07.2006 12:35:00
Подскажите, плиз, стоит ли связываться с этим банком - хочу взять кредит в сумме 25 тысяч долларов на 20-25 лет.
донецкий
14.07.2006 06:18:00
а вас все нижеследующие сообщения еще не убедили что не стОит?!