avoid_botchers
11.05.2010 13:13:59
Отзывы о Universal Bank
«Безмежні можливості європейського банку» - многообещающий рекламный слоган кампании Universal Bank. Большой банк действительно может иметь безграничные финансовые возможности. Но если в нем работают непрофессиональные сотрудники – его возможности становятся безгранично непрофессиональны.
На новом жизненном этапе у меня возникла необходимость увеличить жилплощадь. Для этого – продать старую квартиру и добавить кредитные средства (менее трети стоимости новой квартиры).
Я обратился в Universal Bank (отделение №2, Киев) для получения ипотечного кредита. Сотрудники банка полтора месяца проверяли мою платежеспособность, порядочность продавца и документы новой квартиры, которая выступала предметом ипотеки. После двух собраний кредитных комитетов банк дал согласие на предоставление ипотечного кредита и назначил дату сделки.
Я нашел покупателей на свою квартиру и на ту же дату назначил сделку по ее продаже.
День сделки
Утром у нотариуса я продал свою квартиру. С пакетом денег, вместе с нотариусом мы отправились в отделение банка Universal Bank, где нас уже ждал продавец квартиры, переходящей в ипотеку. Я уплатил все комиссии банка, страховой платеж. Мы подписали с банком кредитный договор, договор ипотеки, поруки и прочие необходимые документы. Следующим шагом, по всем цивилизованным правилам ведения подобных сделок, банк должен был выдать мне сумму кредита из кассы. После этого, я бы передал деньги продавцу, и нотариус внес бы квартиру в реестр.
НО! Начальник отделения отправил сканированные подписанные документы в ЦО в юридический отдел, для финального утверждения. Затем последовали, мягко говоря, неадекватные вопросы юристов – по телефону через начальника отделения. Вопросы продолжались 6 часов и закончились полным маразмом. Сначала юристы потребовали от нотариуса внести квартиру в реестр и наложить на нее арест еще ДО выдачи кредита и расчета с продавцом. После, они потребовали что бы продавец написал заявление о том что не имеет несовершеннолетних детей, а нотариус это заявление ЗАВЕРИЛ. И закончилось выяснением того, что у продавца есть несовершеннолетний ребенок (видимо полутора месяцев проверок, банку было недостаточно на выяснение данного факта). Новость испугала юристов. И то что в права собственности квартирой продавец вступал будучи в разводе, и к квартире ребенок отношения не имеет (ни прописки ни права собственности) – их не интересовало. Закон, нотариус и здравый смысл уже не имели значения.
В 18:00 юристы перестают снимать трубку – их рабочий день окончен. Начальник отделения говорит, что завтра может быть, все будет нормально. Приходите.
Банк оставляет меня на улице без обещаных средств на покупку новой квартиры и с пакетом денег от продажи моей квартиры, которых уже не хватит даже на то что бы купить такую же.
Оставался последний день задаткового договора, и без надежды на банк но с верой в существующие родственные/дружеские/партнерские связи, пришлось решать вопрос альтернативными способами, что бы не остаться вообще бездомным.
avoid_botchers
13.05.2010 07:42:50
Через две недели мне перезвонил начальник отделения, и сказал, что руководитель юротдела вернулся из греческого отпуска, мой вопрос пересмотрели еще раз, и мне могут предоставить кредит. А в тот злополучный день – заместитель начальника юротдела «видимо просто боялась принять решение в отсутствие руководителя». Получается повода отказывать не было и нет. Человеческий фактор. Боязнь ответственности. Непрофессионализм.
Когда я забирал из банка все внесенные платежи, страховой платеж мне не вернули. Его, как оказалось, сразу же перевели страховой компании, и мне предложили решать вопрос со страховой компанией (Добробут та Захист) самостоятельно. Страховики оказались нормальными людьми, вошли в ситуацию и вернули все до копейки (хотя по правилам могли удержать 30%).
Я составил претензию и передал ее в банк. Ее приняли по входящему номеру в центральном отделении. Требование - разъяснить ситуацию, возместить все затраты на выездные услуги нотариуса и его помощника, компенсировать моральный ущерб за потраченное время и эмоциональные переживания. Спустя более чем два месяца банк не удосужился написать даже формальный ответ, не говоря уже о каких-либо компенсациях.
Подумалось, если это принципы работы «европейского банка», то зачем нам такая европа? Мы и сами так умеем..
Наверняка никто из сотрудников Universal Bank не был и не будет наказан за этот и подобные случаи, потому что никто ни за что не отвечает - это дает возможность поступать с партнерами/потребителями/народом как вздумается – полная безответственность. Безответсвенность, поражденная безнаказанностью.
Огорчает еще и тот факт, что проблема безответственности значительно масштабнее чем сфера деятельности отдельно взятых коммерческих структур. Эта проблема носит глобальный характер. Людям постоянно что-либо обещают, гарантируют, заставляют надеяться и верить, и в результате никто не отвечает ни за свои слова, ни за свои наносящие вред поступки.
И ведь часто своим безразличием, мы сами зарождаем и развиваем безответственность других.
Не будьте безразличны никогда, даже если вас это не касается!
Цените надежных людей и будьте ими..
Поделитесь подобными случаями из своей жизни и методами борьбы с ними.
bezotvetstvennosti@ukr.net
мила2
13.05.2010 12:34:53
Я вас поздравляю, что вам удалось обойтись без услуг банка (этого в частности и вообще какого-то другого).
Сейчас банки не склонны даже соблюдать договора. У меня уже суд с Укрсоцбанком дошел до Верховного Суда. Эти, мягко сказать "не хорошие люди", меняют у себя "в компьютере" ставку по ипотечному кредиту на ту, которая придет сегодня на ум начальству, и даже не думают сообщать новую ставку клиенту (не говоря уже о том, что в договоре вообще прописана фиксированная ставка).
И на мои письма с простым вопросом "так какая же у меня ставка" - они даже не думают отвечать.
А вы говорите...
Да сейчас никто ничего не будет банку делать, полная безнаказанность.
ЯрославГедзь
15.08.2010 16:34:38
Это уже РЕАЛЬНО беспредел какой-то.