JeryMouse
10.07.2003 06:33:00
Lana, а какого (примерно) размера участки получили ваши знакомые?
Lana
10.07.2003 08:04:00
Вот выяснила точнее: 15 соток, ок.1500 у. е купили у местных жителей приватизированную землю, а потом регистрировали. Место- с. Юрьевка.
Сергей
10.07.2003 08:13:00
Lana:
Землю выделяют насколько я знаю в сельсовете или аналоге. У меня друзья взяли...
Я тоже за котеджный городок по Одесской трассе. Тем более за те деньки, какие стоит сейчас 3-комнатная квартира(порядка 40-45тис.$), можно построить вполне приличный дом со всеми удобствами. Я уже даже узнавал цены на участки и понял, что сейчас спекулируют не только квартирами, но и землей тоже - по Одесской трассе не далее 5 км от Киева за 15 соток просят 7тис$ без коммуникаций, 15 тис$ с коммуникациями.
Werty
10.07.2003 09:22:00
Как здорово жить под городом!!! Ура!
Есть правда несколько но:
1)Детей с женой (мужем) в садик из садика (с работы на работу) возить на машине каждый день, более того, если есть желание сходить в гости то добираться исключительно на такси, потому что вечерком в ту же Виту-Почтовую маршрутку найти ого-го, это не Бровары и даже Васильков. Однако, главная проблема появиться со школой, или ребёнку придётся в школе сидеть столько же сколько Вам на работе, не будет же он днём добираться домой самостоятельно (если, конечно, не сдать его в сельскую школу с соответствующими перспективами получить хорошее образование) 2) Гости и друзья будут приезжать редко поскольку добираться на машине..., пивка соответственно не попить, (но это может даже и лучше). 3) Если после работы Вы привыкли смотреть телевизор или идти на курсы английского, то теперь нужно забрать с работы жену, детей из сада. Приехать домой. Подкрасить забор, постричь кусты, проматериться, что в селе кто-то днём свет вырубил и холодильник разморозился. И т. д. Резюме. Если вы любите смотреть заграничные сериалы с их чудными пригородами, то обратите внимание на школьные автобусы в пригородах, однотипность домиков (потому что часто застраиваються одним застройщиком, а потом продаются), наличие рядом супермаркетов, хорошие дороги, развозчиков пиццы. Наши пригороды этим не обладают. Поэтому в наших условиях строить себе домик нужно, когда детям по 20 лет, а тебя достала городская суета.
Альтернатива этого - это появление инвесторов строящих котеджные городки на 100-200 домов по нормальным ценам. Думаю это будет нескоро (квартиры раньше подешевеют). Более реальным кажеться второй путь - застройщики начинают застраивать пригороды по 15 - 20 домов (с школами садами) (сейчас ксати на краю Вишнёвого должны за три года такое построить), а Вы рядышком стройте свой часный котеджик. Вот там и школа будет новая, и маршрутка регулярная в Киев.
JeryMouse
10.07.2003 11:57:00
Werty, думаю, все представляют себе, что без машины жизни за городом не будет? Не так страшен черт как его малюют.
Werty
10.07.2003 12:32:00
А дети велосипедами обойдуться и здоровей будут после ежедневных 15-ти километровых прогулок в школу и из школы.
JeryMouse
10.07.2003 13:55:00
Уважаемый Werty слегка преувеличивает. Строится будем не под Мухосранском, а возле Киева. Коттеджные городки, возводимые хозяевами, а не ЗАСТРОЙЩИКОМ, как правило так же кучкуются в одном месте и возле населенного пункта (Киева в данном случае). И, поверьте, там будут и школы и детские сады. Хотя поначалу это будет проблемой, согласен. А чем лучше жителям троещинских задворков - до ближайшей школы 2 км? Зато - Киев, крутизна аж прет! Назову несколько заманчивых и, главное, некрутых местечек в пределах 5 км от города: Петропавловсая Борщаговка (ближе за Вишневый, кстати), Чайка, Пуща-Водица (курорт почти), Горенка (там же), СтОянка, Ирпень наконец. Транспорт до города там ходит регулярно, а на Чайку можно вообще пешком ходить. Школы и ДНЗ имеются в наличии. Других направлений не знаю, но уверен, на Одессу и на Бровары, и на Вышгород есть хорошие места. У каждого места есть свои преимущества, и у города они есть, та же связь, к примеру. О воде и электричестве вы зря сказонули, решаются такие проблемы очень просто.
Василиска
10.07.2003 15:41:00
Werty, вы меня опередили. Я только что все эти проблемы собиралась озвучить. Кстати, вы забыли отсутствие поликлиники (что немаловажно, если в доме маленькие дети). Эти проблемы действительно реальны, и через некоторое время серьезно напрягают (моя знакомая таки продала дом на Софиевской Борщаговке). Нет, не из-за этих проблем, но и из-за них в том числе. Известный русский вопрос: что делать? Кстати, вы не забыли, сколько скоро придется платить владельцам квартир за коммунальные и прочие услуги? Эта величина неумолимо будет приближаться к общеевропейской (раз уж цены на квартиры приблизились). А собственный дом в этом отношении значительно дешевле.
AlexS
11.07.2003 09:06:00
Пока что, по опыту моих знакомых, собственный дом обходится значительно дороже квартиры. Только за газ зимой они платят по 200грн. в месяц, в основном идет на отопление. Электричество и вода тоже не бесплатные, а в собственном доме их потребленее больше чем в квартире.
Андрей
11.07.2003 09:41:00
Поддерживаю - о том, что отопление в частном доме недешевое... У тещи однотажный домик площадью где-то 12х12 метров... В зимнее время выкидывают минимум по 250 грн за отопление, причем топят экономно и иногда мерзнут. Просчитывали вариант электроотопления - почти также выходит. Вот подумывают о каких-то энергосберегающих котлах (и о нелегальной дырке в трубопроводе Одесса-Броды).. :-)