Vitus
27.01.2004 11:00:00
Resident: А приведенная Вами статья к чему относиться?
>Resident...
Это...
Вы абсолютно правы, уважаемый Resident, что т. н. "договор о задатке" (или "предварительный договор", содержащий условия об задатке), который предлагают сейчас агенства, нельзя заключать в силу причин, которые я изложил выше. А ведь заключают же! фактически покупателей принуждают к заключению таких догоров. Однако, мне известны случае, когда судами такие "договора" признавались недействительными и стороны возвращались в состояние, существовавшее до момента заключения такого "договора" (продавец обязывался вернуть деньги).
Vitus
27.01.2004 11:13:00
Я должен уточнить следующее: "Стаття 215. Недійсність правочину 1. Підставою недійсності правочину є недодержання в момент вчинення правочину стороною (сторонами) вимог, які встановлені частинами першою - третьою, п'ятою та шостою статті 203 цього Кодексу. 2. Недійсним є правочин, якщо його недійсність встановлена законом (нікчемний правочин). У цьому разі визнання такого правочину недійсним судом не вимагається. У випадках, встановлених цим Кодексом, нікчемний правочин може бути визнаний судом дійсним. 3. Якщо недійсність правочину прямо не встановлена законом, але одна із сторін або інша заінтересована особа заперечує його дійсність на підставах, встановлених законом, такий правочин може бути визнаний судом недійсним (оспорюваний правочин)." Что касается нотариального заверения договора задатка между физлицами, то ГК Украины не устанавливает требования нотариального заверения такого договора. По закону, обязательной является письменная форма: "Стаття 547. Форма правочину щодо забезпечення виконання зобов'язання 1. Правочин щодо забезпечення виконання зобов'язання вчиняється у письмовій формі. 2. Правочин щодо забезпечення виконання зобов'язання, вчинений із недодержанням письмової форми, є нікчемним.". На мой взгляд, суд обязан был признать такой "договор задатка" недействительным, поскольку отсутствует основное обязательство - договор купли-продажи и осуществить двустороннюю реституцию - возврат сторон в ранее существовавшее положение. Возможно, адвокаты недоработали?
Шурик
27.01.2004 14:24:00
Все таки заставили подписать, притом у продавцов на квартире, если будет интересно, могу отсканить/набить на выходных и бросить куда нибудь в Сети. Называтся просто "договор".
По каким то причинам (мой юрист подтвердил их наличие) нигде нет слова "ЗАДАТОК", везде "предоплата". Как средство гарантирующее выплату комиссионных, есть приложение 1 (без ссылки в основном договоре, в одном экземпляре оставшемся у брокера = расписка) мои обязательства уплатить наличными их при совершении сделки.
Комиссионные проводятся полностью "по черному"...
Resident
27.01.2004 15:45:00
Вот покупатель и подтверждает тот беспредел, который творится в сфере недвижимости в Украине долгое время. Пока такая ситуация выгодна только посредникам, а теневой рынок недвижимости еще не скоро у нас упорядочат. Людям просто приходится играть по их правилам. отсюда и ажиотаж и кидалы. печально, но факт
SoTrue
27.01.2004 16:27:00
Шурик: Все таки заставили подписать, притом у продавцов на квартире, если будет интересно,...
Если это предоплата, то не будет возврата в двойном размере.
Эдуард
27.01.2004 16:34:00
Уважаемые, чего Вас переклинило на слове задаток? Мало-мальски грамотные посредники уже давно не предлагают заключать Договор о задатке (т. к. задаток действительно можно давать только после заключения основного Договора). Есть предложение заключать Договора о намерениях или Предварительные договора, по которым передаются авансы, гарантийные суммы и т. д. Предварительный договор, по новому ГК, требует той же формы, что и основной, т. е. должен заверяться нотариусом. Договор о намерениях - нет. Так что такие договора вполне имеют право на существование. А насчет подписания договора на квартире и наличной комиссии - Вы сами согласились. При сиюминутной неактивности на рынке могли бы и повыделываться, или общаться с этим посредником через своего риелтора (как альтернатива - юриста). С ув.
Шурик
28.01.2004 09:38:00
SoTrue: Если это предоплата, то не будет возврата в двойном размере
Там есть пункт, что в случае отказа покупателей предоплата возвращается в двойном размере. Эдуард:А насчет подписания договора на квартире и наличной комиссии - Вы сами согласились.
Инетересно насколько легальна моя расписка (приложение к договору), что я должен вернуть сумму в размере хххх грн наличными при подписании договора купли продажи. При этом на мой вопрос о подтверждающих документах о получении денег брокер покрутил пальцем у виска...
SoTrue
28.01.2004 17:25:00
Написано много чего может быть. Вы сходите на Лигу, там есть форум профессиональных юристов. Задайте вопрос о предоплате - много интересного узнаете о Ваших шансах получить предоплату обратно в двойном размере.