Гость
26.07.2004 15:57:00
Зависит ли оплата услуг маклера от суммы, за которую оформляется договор купли-продажи?
Я покупаю квартиру. Почему-то маклеры становятся "грустными", когда слышат от меня, что я хочу оформить договор за полную стоимость, а не по оценки БТИ.
Даниил
26.07.2004 17:31:00
Думаю это только черные агенства так становятся грустными, которые привыкли брать черным налом. Когда же человек говорит что платит полную сумму, то им становится ясно что все будет официально. Другой вариант будет работать начиная с 2005 года. Если вы покупаете квартиру у перекупщика, который оформил ее покупку по заниженной стоимости, то этим вы заставляете его платить налог с дохода физ. лиц в 13% от разницы между покупкой и продажей.
Jarik
27.07.2004 08:23:00
Грустными становятся все маклеры: и черные и белые, потому что шансов продать Вам квартиру с указанием полной стоимости в договоре гораздо меньше и зависит это от продавцов (придется дополнительно торговаться по расходам на оформление сделки).
optimist
27.07.2004 08:38:00
Гость: Зависит ли оплата услуг маклера от суммы, за которую оформляется договор купли-продажи?
Я...
Нет, в общем-то риелтору (в принципе, в самом деле, брокеры и маклеры - это с тех времен, когда квартиры оформлялись на биржах), все равно как вы оформляете сделку. Его волнуют свои проценты, которые определяются договорной ценой, а не ценой при оформлении. Однако, если покупатель может быть заинтересован в указании реальной цены (подстраховка на случай, если договор признают недействительным, а также если он собирается ее в ближайшем будущем перепродавать - будет платить 13% с разницы между старой и новой ценой), то продавцу это совсем незачем. Обычно расходы по оформлению сделки делят пополам (один платит госпошлину, другой - пенсионный фонд), но в случае отказа покупателя оформлять по стоимости БТИ - продавец также традиционно требует пусть тогда платит за разницу в оформлении тот, кому это надо. Только не надо меня сейчас спрашивать о том, в каком законе это записано. По вопросам законотворчества - к Ravenу. Я просто сообщаю, как это принято на базаре недвижимости Киева. А уж следовать ли этим неписаным правилам, - решать Вам самим. Как сговоритесь - так и будет. Естественно, этот вариант часто вызывает споры при оформлении сделки, она может не состояться, и все труды (без кавычек, для того чтобы понять, за что платишь маклеру, надо самому провести пару сделок, как я например, о чем не жалею, но это для себя любимого, для других - ну его на фиг!) риелтора пойдут насмарку. Вот поэтому они и скучнеют. А не потому, что, как считает Даниил, придется в налоговую сообщать. Все равно деньги риелтора - зеленым налом в подворотне, в договоре купли-продажи такой стороы как риелтор нет. И хочу разочаровать жаждущих общения непосредственно с продавцами, можете не сомневаться, что в большинстве своем они при любом раскладе на рынок не выйдут, просто потому что не могут этим заниматься ни теоретически, ни практически. И их не интересуют все эти проценты и кто кому платит, а только конкретная сумма. Знакомая продала 1-комнатную через Благовест, ее задание риелтору было простое - 25 штук баксов наличными, остальное - ваши проблемы. И как определить, от кого Благовест поимел свои проценты? От нее, которая могла бы получить 26 штук, продавая сама, как я ей советовал? Или от покупателя, который мог бы заплатить 25? Нет, видимо, педагогический талант у меня отсутствует напрочь, если мне не удается некоторым местным спорщикам объяснить задачу на сложение-вычитание для 3-го класса :). Что от перемены мест слагаемых цены на рынке не изменятся, - хоть в каком законе пишите о риелторских процентах. Правда, могут вырасти, если в это трио покупатель-риелтор-продавец сунет нос госдарство, в лице своей вечно голодной чиновьечьей рати.
Elena
27.07.2004 08:56:00
Относительно того, что продавец ничего не платит: Я - продавец. Сначала маклер сказал, что сумма, указанна в Авизо, - мои деньги. Через неделю он, широко открыв глаза, сказал: "Какая-такая сумма? вы на руки получите столько-то." - Оказалось на 3 тысячи у. е. меньше. Удивлению нашему не было предела т. к. все госпошлины и прочее-прочее никак не тянет на 3 тысячи у. е. - у нас обычная 2-комнатная квартира. Да и маклер вроде проверенный нашими знакомыми - по рекомендациям. пришлось нам найти покупателей самим. А что делать?
Гость
27.07.2004 09:52:00
квартир не покупал уже лет 10.
Причины моего желания покупать за полную стоимость 2:
1 - Хочу застраховаться от возможных неожиданностей.
2 - Я не знаю, когда мне понадобится улучшать жильё, а соответственно продавать его(возможно года через 2,3). Поэтому меня и беспокоит минимизация налогообложения в будущем.
Маклеры как будто от серьезных компаний (говорят и показывают удостоверения). Я заподозрил, что процент от сделки официально перечисляется на счет фирмы, а разница доплачивается "налом".
В случае "полной" стоимости - доплаты налом нет. А грустят они от потери на налоги с "официальной" части.
Не так?
Elena
27.07.2004 10:11:00
Относительно процентов, которые платит покупатель, нам объясняли о как: платить он должен 2,5% своему маклеру и 2,5% маклеру продавца - итого - 5%. Получается, если ты выходишь сам на маклера продавца - то нужно с него требовать снизить те 5%, которые он все равно пытается с тебя получить, до 2,5%. Логично? :)
optimist
27.07.2004 12:11:00
Гость: квартир не покупал уже лет 10.
Причины моего желания покупать за полную стоимость...
Насколько сталкивался - не так. Возможно это справедливо при заключении предварительного договора - так называемый эксклюзив (к качеству товара сей термин никакого отношения не имеет). Но на это идут редко - так как резко ограничиваете себя в поисках вариантов. Обычно одна квартира продается несколькими посредниками и можно даже выторговать себе процент поменьше. Так что, Елена, 5% - вовсе не догма, торговаться вполне стоит, особенно если квартира дорогая, продажа чистая и без особой торговли. В Благовесте процент традиционный 5, но начальники отделений при определенных условиях имеют право снижать его до 2. А если с вашей стороны нет посредника, то только супержадный риелтор может трабовать 5%, таких надо отправлять по известному адресу. На счет знакомства, здесь логика может быть и такая, раз свои - значит никуда не денутся, заплатят. Похоже Вас хотели ободрать или с покупателем договорились сбить цену. Но это я немного ушел в сторону. Так вот, сейчас практически все риелторы работают под крышей агенств, иначе у клиента могут быть подозрения. Хотя, на мой взгляд, хороший частник - лучше непонятно кого, что подсовывает агенство (если видят хороший куш - берутся опытные работники, малоинтересные да еще связанные с беготней - отдают студентам на подработке). Так вот частники, которых не устраивает работа на колхоз, так как в силу опыта они могут получать и получают больше среднего, регистрируются в риелторских конторах, где примерно за 40 баксов в месяц обеспечивают крышу - удостоверения, бейджики, бланки и т. д. Но даже в крупных агенствах, вроде Благовеста или Софии, я видел как агенты получали деньги после сделки на руки, затем сами несли в фирму и получали свою долю.
Raven
27.07.2004 12:36:00
Optimist, признайтесь, Вы сами понемногу риелтерством не подрабатываете? Или кто-то из близких родственников?
Спасибо за интересную информацию! ))
Даниил
27.07.2004 15:24:00
optimist:
Нет, в общем-то риелтору (в принципе, в самом деле, брокеры и маклеры - это...
Optimist: Спасибо за интересный рассказ. Но я ничего не говорил про налоговую. У меня лично складывается впечатление что работник агенства тоже хочет нажухать свое агенство. Как вообще агенство узнает какова реальная сумма сделки? Думаю только из офомленных бумаг на куплю продажу. При этом разница может быть использована как дополнительный доход. Так что Гость совершено прав в своих рассуждениях