Поделитесь типовым договором задатка

Jarik

Jarik

07.04.2004 10:13:00

Такое впечатление, что вы меня проверяете на стойкость. Под какую расписку вы собираетесь дать денег и на каком основании называете это "авансом"? Дайте мне денег (без договора). Я с удовольствием напишу вам в этом расписку. По поводу штрафа. В сотый раз пытаюсь донести до Вас мысль о том, что шансы взыскать штраф за незаключение договора купли-продажи в судебном порядке ничтожны (см. выше).

Цитувати

Эдуард

Эдуард

07.04.2004 10:19:00

Ув. Jarik! А как Вам такая формулировка предмета Предварительного договора "За цим Договором Покупець зобов’язується до “___”______________ 2004 р. укласти Договір купівлі-продажу (надалі - основний договір) квартири, що знаходиться за адресою: м. Київ, вул._________________________________ буд._______, кв.____ (надалі – Майно), оплатити її і прийняти, а Продавець укласти основний договір і передати Майно.". Как видим, необходимость платить возникает уже по этому Договору, а в Договоре купли-продажи пишется, что рассчет произведен до его подписания (кстати, у подавляющего большинства нотариусов в договорах так и есть). И тут мы закрепляем обязательство заплатить задатком. Мне (и моим юристам) данная формулировка кажется вполне корректной. С ув.

Цитувати

Ondra

Ondra

07.04.2004 10:28:00

С помощью формальной логики всегда можно доказать, что черное - это белое и наоборот. Лично я дважды покупал квартиры и дважды продавал и каждый раз заключался договор задатка, в котором черным по белому было записано, что продавец обязуется продать конкретную квартиру по конкретной цене, а покупатель - соответственно купить эту самую квартиру по конкретной цене. При невыпонении обязательств покупателем он распрощается с задатком, а при невыполнении продавцом - последний возвращает покупателю задаток в двойном размере. Все в соответствии с ГК. И ни разу не было никаких проблем и вопросов. Так что весь этот флейм, который развел уважаемый Jarik, ничего кроме удивления лично у меня не вызывает.

Цитувати

Продавец

Продавец

07.04.2004 11:13:00

Jarik: Такое впечатление, что вы меня проверяете на стойкость. Под какую расписку вы собираетесь...
Расписка говорит о том, что Продавец взял в долг у Покупателя например 1000 тугриков и обязуется вернуть не позднее такой-то даты, дополнительно указывается, что если к этой дате будет заключен договор купли продажи то расписка теряет силу. Честное слово, такое впечатление, что вы живете в Канаде и все ваши советы касательно Украины сводятся к жалобам на дикую страну (а нужен ли такой юрист в Авале вообще?)

Цитувати

Jarik

Jarik

07.04.2004 11:19:00

Аргумент типа " дважды все оформляла и ни разу не было никаких проблем и вопросов" не аргумент. Вам просто повезло, другим везло меньше или вообще не везло (для этого достаточно пройтись по темам в этом разделе). Есть еще и судебная практика (даже опубликованная) по таким делам. Если бы всем и всегда везло юристы бы вымерли как мамонты. Вот ко мне пришел сегодня сотрудник с новым договором от новоиспеченной фиинансовой компании "Житло -Инвест". Договор поручения по которому он поручает, а ЖИ обязуется как поверенный профинасировать строительство квартиры (не кому, ни по какому договору, ничего нет). Защитит ли он свои права по такому договору? Однозначно нет: ЖИ действует от его имени и по его поручению, не понятно какому. Получит ли он по нему квартиру. Очень может быть и получит (даже скорее всего на 95% получит, ну может с задержкой). Тогда следуя Вашим аргументам, Ondra, чего ему переживать и чего он ко мне приперся?

Цитувати

Jarik

Jarik

07.04.2004 11:28:00

Эдуард: Ув. Jarik! А как Вам такая формулировка предмета Предварительного договора "За цим...
Ошибаетесь Эдуард! Для того, чтобы это понять спрогнозируйте вариант развития событий, когда купля-продажа не состоялась. Удовлетворит ли суд требования продавца о взыскании стоимости квартиры с покупателя (если обязательство заплатить, как Вы считаете, истекает уже из предварительного договора)? Кроме того в Вашей формулировке куча дыр, используя которые продавец, если договор купли-продажи не заключен по его вине, избежит ответственности: сроки (передачи квартиры, оплаты), место, время заключения договора не оговорены. Вообще, с моей точки зрения (она может кому то не нравится или вызывать удивление) несмотря на узаканивание предварительного договора в ст.635 ГК, он по прежднему остается фикцией, поскольку избежать ответственности за его нарушение проще простого.

Цитувати

Jarik

Jarik

07.04.2004 11:34:00

Продавец:
Расписка говорит о том, что Продавец взял в долг у Покупателя например 1000...

Ну и что дает такая расписка? Это не задаток. Зачем ее вообще оформлять? Ну я с удовольствие возьму у Вас в долг 1000 тугриков (чем не бесплатный кредит). Потом будете долго и мучительно взыскивать их через суд. Это как то защищает ваши права как покупателя?

Цитувати

Продавец

Продавец

07.04.2004 11:41:00

Так цель и есть избежать понятия задаток. По расписке получаем обратно сумму задатка, по штрафу за неисполнение договора второй задаток. Вы сами признаете, что юридически всё получится. Если же сторона прибегает к неформальным методам отговорки и затяжки так и другая сторона может применить неформал. Представляется, уважаемый, что и это дело вы проиграли как и случай с налогами на доходы частных лиц.

Цитувати

Jarik

Jarik

07.04.2004 11:57:00

Ув. Продавец! Последнее китайское предупреждение: если хотите продолжить конструктивный диалог не переходите на личности. Зачем мы ставили цель избежать задатка или аванса? Если стороны решают вопросы в добровольном порядке, то оформляйте как Ondrа договор задатка (предварительный, договор о намерениях или вообще обходитесь распиской)и не морочьте себе и другим голову. Неформальные отношения я вообще не рассматриваю (против ло ма нет приема). Для меня, как юриста, интересен вопрос судебной перспективы таких споров. Так вот в последнем случае все Ваши варианты с расписками (для того чтобы избежать аванса или задатка), предварительными договорами или договорами о намерениях - все это (опять таки по моему мнению, нравится оно вам или нет) туфта. Единственное, что вы сможете взыскать в последнем предложеном вами варианте - сумму долга по расписке. И то, пару месяцев назад в Юридической практике (очень полезная газета)было опубликовано судебное дело в котором суд отказал в таком иске.

Цитувати

Продавец

Продавец

07.04.2004 12:02:00

Итак, по расписке всё корректно, деньги вернуться. Очень интересно по каким причинам не будет заплачен штраф, прописанный в договоре о намерениях или предварительном договоре?

Цитувати
<< 1 2 3 4 5 ... 5
Архів