Olga
09.08.2005 11:42:00
optimist: >Вот сейчас близкая подруга рассказала, что такое на самом деле для коренного городского...
optimist, спасибо, я тоже 50 тыс. не готова потратить на дачу.
Хотелось бы тысяч за 20-25, но я так понимаю, что это уже из области фантастики. Может, стоить будем...
optimist
09.08.2005 15:17:00
Olga: Расскажу. Только сразу прошу учесть, что это мнение личное и субъективное, молодой...
И я о том же... Причем мужской работы там не меньше, а больше. По второму закону термодинамики, всякая вещь предоставленная самой себе стремится к разрушению. То есть процесс ремонта - непрерывный (сужу по даче). Надо или самому делать (но тогда непонятно, когда деньги зарабатывать ?) или нанимать, заранее соглашаясь с тем, что будет делаться долго, халтурно и дорого. А по поводу уровня обслуживания... В Переяславе (куда уехала сестра жены) заболела у нее собака (немецкая овчарка), попробовала поговорить с ветеринаром, ответ был простой "у меня коровы дохнут, а Вы с какой-то собакой! Мало Вам по дорогам бегает, берите любую!". Так что мне в ночь пришлось искать ветеринара и везит его. Собаку от пироплазмоза (Байрон поймет) спасли, но что это стоило по нервам и деньгам... Да и сейчас сидит второй месяц без горячей воды - из-за бросков напряжения в электрической сети накрылась электронная схема управления импортным котлом ценой 200 баксов, причем ее и в наличии пока нет. Говорил, бери родной котел и колонку, как у людей, так видите ли не эстетично и много места занимают...
А дачу-то купить можно, но здесь определяет расстояние, сейчас земля дороже домика идет :(. Просто ту за 50 мне очень хорошо расписали, впрочем, может и приукрасили.
Kulich
09.08.2005 20:58:00
Olga: Расскажу. Только сразу прошу учесть, что это мнение личное и субъективное, молодой...
Ув. Ольга, спасибо за ответ, но я так понял - это реально загородный дом? Т. е. за чертой Киева? Если так - то
1)действительно без машины (машин) - никуда
2)Уборка - могу поспорить - уборка больших кв метров, но с меньшим кол-вом на них мебели, гораздо приятнее и быстрее, чем уборка маленькой квартирки заставленной по самое не хочу. Я жил (тогда еще один) в 108 метровой квартире (3-ке), в которйо кроме кухни, кровати, ТВ и шкафа ничего больше не было - убирал ее сам... за 30-40 минут, и в другое время жил в хрущевке-однушке (30 кв метров), так пока все облазишь, всюду залезешь (под кровать, под шкаф, под стол ) и т. д - ну уборку уходило гораздо больше времени.
А что, нанять дял уборки в загородном доме, никого нельзя найти из метсных?
3)Уход за прилежающей территорией - согласен.... но его можно минимизировать (например всю площадь выложить тротуарной плиткой):)))
4)Люди, как правило, в загородных домах, оформляют разрешения на охотничбе оружие и спят спокойно.... а бомжи... они могут в отсуствие хозяев сделать какую подлость, но чтобы голову проломить... тут немножко другие люди требуются
Я же рассматривал Бортничи, это Дарницкий райной Кива, до м. Харьковская 6,5 км, а когда пустят в ход Бориспольскую - будет меньше.
Kulich
09.08.2005 22:18:00
optimist:
И я о том же... Причем мужской работы там не меньше, а больше. По второму закону...
ту оптимист
Беспрервыный ремонт - чушь собачья - если сразу делать на совесть и по уму, можно 10 лет не заглядывать ни во что, только лампочки менять, да дворик поливать и проводить тех обсл агрегатам.
У моего отца дача "слеплена" тоже из гуана, каждый месяц надо что-то делать, у знакомого дом (на совесть), причем под штукатуркой - 6 лет - не напрягается.
Родной котел и колонка "жрут" намного больше газа (слышал в зависимости от модели разница может быть в 2.5 раза), так что не известно, что хуже.
имхо - выход поставить UPS или стабилизатор напряжения - и ничего бы с котлом и колонкой не случилось бы.
А Переяслав - это тьму-таркань, далекая область, считай село, так перебравшись туда надо было быть к такому готовым.
Olena_125
10.08.2005 06:13:00
На все 100 - согласна с Ольгой по всем пунктам, плюс хочу добавить что если в семье есть дети, то прибавляются новые минусы
Если ребенку нужна няня (когда женщина работает не за 100 долл и ее сидение дома будет ударом по бюджету семьи), то найти няню которая согласится ездить за город или жить в доме является из области почти фантастики. Хорошую няню и в Киеве то сложно найти.
Если ребенок ходит в школу то его надо утром отвезти, днем забрать и вернутся на работу. Тут варианты типа - позвоню маме/папе/свекров/свекру пусть заберут - не проходят. Самим надо выкручиваться.
По поводу уборки - дом убирать гораздо сложнее - тут 30-40 минутами не обойдешься. Нет, пол конечно за 30-40 минут помыть можно, но еще нужно протереть пыль и помыть ванную, туалет, вот и набегает пол-дня/день.
Про местных - отдельная тема. Можете нанять если кто-то захочет, но через час все село будует знать, що там ТАКИЕ буржуи живут, и на золоте едят и прочее прочее.. (даже если это и не так). Больше не захотите. Думаете зачем люди заборы по 5 метров строит ? А что бы соседи не глазели.
У меня родственники купили хороший дом под киевом, но уже возраст и огород обрабатывать нет сил, вот и решили нанять человека. Из местных никто не захотел. Уже 3-й год к ним ездит женщина их киева, благо туда прямая маршрутка ходит.
Про уход за территорией - так за брусчаткой тоже следить надо, трава прорастает со временем, если уж мининизировать - то закатать все асфальтом, но тогда вопрос, а зачем дом ? ведь хочется и клумбу и травку, да даже огурец самой вырастить и то радость. У меня подруга есть, которая живет под киевом ну в хорошем доме. Сама программер. Была у нее на прошлой неделе, и она мне показывала ГОРОДОСТЬ своего дома - огород - правда 3*3, но зато САМА вырастила.
А про бесконечный ремонт - верь даже очень. Даже если его ну очень хорошо сделать, все равно что-то ломается. То ураган, то град, то скачки напряжения.
Как по мне в городе жить удобней - заметьте не лучше но удобней. Но домик иметь под городом надо, пусть небольшой но благоустроенный, чтобы и летом туда ездить можно было и в выходные. Но жить постоянно ? ну не знаю, может на пенсии...
А про страх это правда - в квартире ты заперся и все. А в доме ? Ну куплю ружье ? Так меня же из него и застрелят. Уж лучше колючую проволку по периметру участка и 220.
Olga
10.08.2005 07:01:00
Kulich:
Ув. Ольга, спасибо за ответ, но я так понял - это реально загородный дом? Т....
Kulich, значит, для Вас перевешивают плюсы.
Для меня же больше минусов. Olena_125 верно о детях написала, просто у меня их пока нет и я об этих проблемах не задумывалась.
Kulich
10.08.2005 08:00:00
Милые дамы (Ольга и Олена_125), ну что же вы так?
Ольга "подранила" мою хрустальную мечту на взлете, а Олена_125 ее добила контрольным выстрелом:))) (это про свой дом). Головой понимаю, что не все так просто, а вот сердцем... ну очень хочется, поэтому и стараюсь выбирать все самое "хорошее", а на "плохое" закрываю глаза....
Меня удивляет другое - в селах, скажем мягко, живут не очень обеспеченные люди. Почему их нельзя нанять для обработки того же огорода или уборки того же дома или придомовой территории? Да, я понимаю, что начнутся разговоры, КАКИЕ БУРЖУИ там живут, ну и что? Если проблема только в этом, то я так и быть, могу согласиться со статусом "буржуина":))) главное, чтобы ничего не воровали:))
Частный дом для меня, это прежде всего простор на территории и в доме ( и по большому счету мне не важно, асфальт там или клумба) - хочется "садоводничать" - можно поставить теплицу....
\А про бесконечный ремонт - верь даже очень. Даже если его ну очень хорошо сделать, все равно что-то ломается. То ураган, то град, то скачки напряжения.\
Олена_125, а в наших широтах разве часты ураганы и грады, которые причиняют "телесные" повреждения дому? Конечно ВСЕ ломается - весь вопрос через сколько времени? Если хорошо сделанный ремонт в квартире позволяет жить 6 лет и ничего кроме уборки не делать (кстати со стенами и с крышей тоже уже 6 лет никто ничего не делает), то почему такое не возможно в своем доме?
Я также не спорю, что в частном доме, вечерами не полежишь на диване и не посмотришь ящик, что придется что-то делать,(кстати, отличный способо поддерживать свою фигуру, вместо того, чтобы тягать тяжести в трен залах, или махать ногами на аэробиках - взял в руки вилы (лопату, сапку, грабли) и уххххххх -крррасота) но от мысли того, что ты ДОМОВЛАДЕЛЕЦ, что тебя все окружающие называют БУРЖУИНОМ, что твоя машина стоит рядом в гараже (и ты за него никому не платишь и тебе не надо идти 5-30 минут в люую погоду до стоянки), что тебе не надо ютиться в трешке с двумя детьми, и когда приходят друзья попить пива, тебе не надо всех домочадцев выгонять из кухни, также шашлычничать, - тебе не надо искать место куда бы пойти, и то, что ребенок бегает во дворе на воздухе - неужели это не стОит тех минусов, о которых вы говорите?
Олена_125, Ваша фраза А в доме ? Ну куплю ружье ? Так меня же из него и застрелят\ огромное за нее спасибо, подняла настроение на весь день:)))))
Olena_125
10.08.2005 09:47:00
да не за что :))
По поводу местного населения.
Попробовать нанять то можно, но вот захотят ли они работать.
Как ни парадоксально это звучит, но в селах живут действительно малообеспеченные люди, которые постоянно жалуются на свою судьбу и пьют горькую. НО если Вы предложите им что-то сделать и заплатить, то они или запросят ТАКУЮ сумму (Вы же богатый, вот и делитесь) или так сделают что больше их звать не захочется.
Сама не знаю почему так, наверное все таки 70 лет советской власти испортили мышление сельских жителей. Пару лет назад один мой знакомый решил построить возле чернигова заводии (даже не заводик а цех) по распилу древесины. Взял кредит, купил хорошее оборудование и решил нанять местных жителей. Сначала он предложил им минимум, не захотели работать - мало денег, потом больше и больше, ну в итоге сошлись на сумме за которую и в киеве нанять можно людей было. Через месяц он их выгнал. Мало того что он работать они не умели, так они еще и воровать начали, на работу пьяные приходить стали. А когда он выгонял, пригрозили спалить все. Вот и пойми их.
optimist
10.08.2005 10:20:00
Кулич, Вы вполне можете реализовать свою мечту, мы Вас просто предупреждаем, что в ней будут не только пироги и пышки, но и синяки и шишки. А кто предупрежден, тот - защищен. Насчет менталитета сельского жителя, - это следствия колхозного строя, когда все вокруг было колхозное, все мое. Вот и привыкли тащить, ведь реальный заработок был копейки. И идеи социального равенства там живучи, просто генетический отбор, всех крепких хозяевов раскулачили и в Сибирь в 20-е годы, а затем голодомором в 30-е. В общем, социализм там победил если не навсегда, то надолго. Это все в общем, не хочу возводить поклеп на всех сельских жителей, работа там тяжелая и многие честно трудятся. Но если кто-то начинает выделяться, например, фермер своей свинофермой, то поджечь всегда найдутся желающие. А не вылазь! Правда, у нас это цветочки. Знакомая из Москвы, купившая дом на 101 км и не такие ужасы описывает. Без парі кавказский овчарок и колчей проволоки с сигнализацией жизнь не представляет. Да и коллега по работе ездила в Тверскую область хоронить отца, убитого за мешок картошки, которую он пытался отстоять на своем огороде. Так что у нас еще все нормально! Так, сопрут иногда чего-нибудь... Особенно в духе современной моды на металл, все - и тазики, и умывальники надо иметь только пластиковые.
Байрон
10.08.2005 13:38:00
Знаете. В свете начавшейся дискуссии вы меня натолкнули на одну мысль.
А не поискать ли ДАЧУ тысяч за 50... В пределах 20 км от Киева, в направлении - Голосеево, чтобы от дома не далеко было добираться... Потихоньку с ней что-то делать. Строить-достраивать, приводить в божеский вид, приезжать на выходные - отдохнуть... Так, глядишь, за 2-3 года можно будет и домик нормальный поднять, и потихоньку перетянуться из города в домик жить. Да и квартира тогда останется - сдавать ее можно будет, к примеру...
Как думаете?