Roman
07.02.2006 08:35:00
Ситуация такова. Есть 3-комнатная кв, 4 человека(я, мама, сестра и ее сын совершеннолетний). Сдали документы на приватизацию 2 месяца как.
Получить сертификат не можем т к-сестра в категорическом тоне требует и настаивает что оригинал будет лишь у нее(она имеет кв-ру, отсуженную у бывшего мужа, с мамой не живет и лет 10 вообще не появлялась), ест-но это делается для того чтобы мама не смогла подарить мне свою часть.(она его просто не даст для выдачи справки в бти), да и мы не хотим оставлять документ у сестры т кона не живет более 10 лет в кв-ре и от нее можно ожыдать всего.
Выходит что документ на кв-ру мы не может забрать из приватизации т к сестра не дает свои документы. Как тут быть?Мне посоветовали пойти к нотариусу с мамой и написать завещание в отсутствие сертифификата, это вроде бы возможно.. Или готовить заявление в суд на отчуждение своей с мамой доли? Короче сестра просто хочет оттягать мою долю (за моей спиной постоянно звучат слова "взять опеку", бегает по соседям делая вид что "обеспечивает старость"), а если учесть что у мамы здоровье пошатнулось сильно... Спасибо за ответы.
Jarik
07.02.2006 22:27:00
Ситуация патовая. Думаю стоит согласиться с сестрой. Оформить приватизацию на четверых и пусть забирает Свидетельство при условии, что вы оставите себе нотариально заверенную копию. Для оформления завещания в вашу пользу этого будет достаточно. Впоследствии через суд сможете попытаться разделить собственность. А вообще надо было до того, как будет оформлена приватизация признавать через суд сестру такой, которая утратила право на жилье и приватизировать на троих.
marinak
08.02.2006 13:18:00
договариваясь с сестрой заверить копию свид-ва у нотариуса, можете заранее договориться с этим же нотариусом, что Вы к нему потом придете завещание составлять.
Объясните нотариусу ситуацию и, заверяя копию, он просмотрит внимательно свид-во, запомнит Вас: потом не будет лишних вопросов :)
Ольга123
09.02.2006 08:08:00
нельзя ли Вам выписать сестру как 10 лет не проживающую в квартире - тем более что своя площадь у нее есть? тогда и оформите приватизацию без нее.
Bil
09.02.2006 08:36:00
Фигня все это. Изначально нужно было выписать сестру, а затем заниматься приватизацией. Исходим из существующей ситуации: завещание мама может составить БЕЗ ВСЯКИХ документов на квартиру. (идите к нотриусу и оформляйте). Ваше свидетельство с тем же успехом и сестра не сможет забрать. (можете, конечно, начать эпопею о признании приватизации недействительной и выписать по суду сестру, а затем заново приватизировать. Но потребуются расходы на толкового юриста и пр.) Доказать опеку над мамой со стороны сестры при условии, что вы там живете и, надо надеятся, работаете - полный маразм... Вообще в этой ситуации вы в большем выигрыше. Удачи. Подробности - емейл.
Jarik
09.02.2006 18:23:00
Это правда. Но, "заповіт має бути складений так, щоб розпорядження заповідача не викликало незрозумілостей чи суперечок після відкриття спадщини". Поэтому лучше на всякий случай копию свидетельства иметь при себе. А то может оказаться, что мама не ту квартиру включит в завещание.
Bil
09.02.2006 22:06:00
Форма завещания может быть просторна, но если конкретизировать и перепутать собственный адрес в таком документе - это в Павловку. Советы тут будут бесполезны.
Langer
10.02.2006 05:24:00
Правда, что с 01.01.2006 киевские нотариусы могут оформлять сделки по недвижимости, находящейся в Киевской области?