Хелп: Требуют залог за квартиру, у которой не оформлены документы

Эдуард

Эдуард

04.04.2006 09:25:00

Максим, ситуация при которой стороны сначала договариваются о сделке, потом в подтверждение своих намерений покупатель передает продавцу некую сумму денег (задаток, аванс - не суть), потом продавец готовит документы и лишь потом совершается сделка вполне обычны на нашем рынке. Более того, картир с готовыми документами единицы. НО, в вашем случае нужно четко понимать перспективы опекунского - что будет покупаться на имя ребенка взамен. Под инвестквартиры опекунские тоже дают разрешения (есть практика). Вот этот аспект необходимо выяснить до задатка. А так - ничего нового вам не предложили. Успехов!

Цитувати

a1234

a1234

04.04.2006 10:51:00

По инвест договору "опекунский" реально пройти в харьковском р-не. Про другие не слышал. Может уже и остальные подтянулись?

Цитувати

ГлазНарода

ГлазНарода

04.04.2006 14:29:00

БезПосредников: ГлазуНарода: как я продавал, уже описано на одной из веток (чтобы Вы не искали -...

Если есть все документы, то зачем нужен задаток. Сразу бегом к нотариусу оформлять сделку. Чего тянуть кота за хвост.
Справку из БТИ я принципиально сейчас не беру. В случае необходимости я получу ее за неделю. Благо опыт есть. А постоянно кормить БТИ - это не для меня.
А вот по поводу прописки ребенка и влияния ее на решение опекунского - попрошу подробнее. Еще раз внимательнее прочитайте начало моего поста.

Цитувати

ББезПосредников

ББезПосредников

05.04.2006 08:10:00

ГлазуНарода:
1) по задатку согласен - если есть все документы, то он не нужен. Но в моем случае у покупателя был кредит, который оформлялся неделю. Чтоб квартиру я никому не отдал, мы оформили у нотариуса задаток.
2) а справку БТИ лучше иметь - 70грн на 3 месяца - это недорого (даже если за 3 месяца продать не удастся). Тем более она нужна для начала оформления кредита (как у меня).
3) по опекунскому - я не хотел создавать себе и своим покупателям проблем, поэтому вместе со своим ребенком мы заранее выписались с продаваемой квартиры и прописались к родственникам (а собственником ребенок и не был никогда). Я б вообще не связывался с квартирами с опекунским в наше смутное время.

Цитувати

брок3

брок3

05.04.2006 09:02:00

Задаток нужен всегда.
1. Чтобы познакомиться с покупателем.
2. Чтобы кто-нибудь не передумал, когда вы с деньгами приедете или цену подымут и поставят перед фактом.

Цитувати

marinak

marinak

05.04.2006 09:54:00

брок3: Покупателю предлагается распрощаться с несколькими тысячами, чтобы с ним захотели познакомиться??? Круто!

Цитувати

a1234

a1234

05.04.2006 11:45:00

Задатки-предварительные договора в ходу уже лет 15 альтернативой им служит только "честное слово", которое как известно в карман не положишь и на хлеб не намажешь. Грамотный специалист-практик реально может всё просчитать, а остальное демагогия.

Цитувати

marinak

marinak

05.04.2006 14:15:00

Например, возможность РЕАЛЬНО взыскать с "передумавшего" продавца двойной размер этого "задатка" без возложения на покупателя дополнительных судебных расходов и мороки с исполнит. службой?

Цитувати

Эдуард

Эдуард

05.04.2006 14:38:00

Если мы действуем в существующем законодательном поле, то любые нарушения сторонами своих обязательств по договору должны рассматриваться в суде (естесственно, если стороны не договорились). И работа грамотного посредника состоит в том, чтобы: 1. сделать все возможное, чтобы не доводить дело до суда; 2. оформить все так, что в случае, если дело дошло до суда, можно грамотно подтвердить нарушение одной из сторон своих обязательств. Страховка не есть альтернатива - там тоже нужен суд. А что вы предлагаете? "Внесудебное" решение споров? Или посредник должен отвечать по обязательствам сторон?

Цитувати

marinak

marinak

05.04.2006 16:14:00

Ув. Эдуард.
Я имею ввиду только то, что не нужно идеализировать задаток как панацею от всех бед: "давать, давать, давать задаток всегда...".

Насколько я информирована, в большинстве случаев при отказе продавца от продажи кв. по ранее оговоренной цене - реально предлагают вернуть только полученный от покупателя задаток (особенно если сумма был крупная). Если же сумма символическая, даже ее двойной возврат никого ни от чего не спасает.

Судиться, тратить свое время и деньги, а потом годами взыскивать долг через исполн. службу (это при положительном решении суда, что не всегда есть факт) покупатели не особенно хотят (особенно, если цены не скачут). Забирают свой задаток и все остаются "при своих".

Т. е. в этом случае задаток никакой реальной функции не выполняет.
Я бы сказала, что это скорее "фактор морального влияния", чем реальный механизм гарантирования сделки в случаях, если продавец поставит себе целью отказаться от продажи и не возвращать "лишнего".

Я не против стимулирования сторон к надлежащему выполнению достигнутых договоренностей, я против гиперболизации роли задатка (да, ему нет альтернативы, но и он далеко не 100% гарантия).

Цитувати
<< 1 2 3 ... 3
Архів