Старик
06.12.2006 13:23:03
Андрей, вот видите как все просто.
И не нужно никакого письменного договора. В любом случае Вы не хотите брать на себя никакую ответственность (Ваши неполученные комиссионные от покупателя нельзя рассматривать как договорную ответственность перед продавцом).
Я ведь не предлагаю Вам в случае непродажи квартиры в оговоренный срок заплптить мне 100 тысяч. Достаточно, если бы Вы предложили 300-500 у. е.
Перед лицом хотя бы такой смешной ответственности Вы уже не стали бы рапинаться о гарантиях и слишком "грузить" клиента.
Не хотите отвечать своими деньгами за качество своей работы - нет основания просить эксклюзив. Похоже с продавцами по-чесному Вам работать пока рано.
Рассмотрим вопрос с другой стороны - готовы ли Вы уменьшать размер своего вознаграждения в случае оказания некачественной услуги покупателю (мы ведь не забыли что платит все-таки он) уменьшать размер своего вознаграждения.
Пример: Состоялась сделка и при расчете покупатель говорит: "Я купил квартиру, метраж и цену которой вы указали неправильно (допустим есть доказательства что это так). При этом сам процесс покупки затянулся по вашей вине (сбор вами справок) на три недели. За это из оговоренных ранее 5% я 2% отнимаю, и плачу вам только 3%". В договоре ни о чем таком конечно не написано. Справедливо ли это?
Старик
06.12.2006 13:26:08
Андрей, вот видите как все просто.
И не нужно никакого письменного договора. В любом случае Вы не хотите брать на себя никакую ответственность (Ваши неполученные комиссионные от покупателя нельзя рассматривать как договорную ответственность перед продавцом).
Я ведь не предлагаю Вам в случае непродажи квартиры в оговоренный срок заплптить мне 100 тысяч. Достаточно, если бы Вы предложили 300-500 у. е.
Перед лицом хотя бы такой смешной ответственности Вы уже не стали бы рапинаться о гарантиях и слишком "грузить" клиента.
Не хотите отвечать своими деньгами за качество своей работы - нет основания просить эксклюзив. Похоже с продавцами по-чесному Вам работать пока рано.
Рассмотрим вопрос с другой стороны - готовы ли Вы уменьшать размер своего вознаграждения в случае оказания некачественной услуги покупателю (мы ведь не забыли что платит все-таки он) уменьшать размер своего вознаграждения.
Пример: Состоялась сделка и при расчете покупатель говорит: "Я купил квартиру, метраж и цену которой вы указали неправильно (допустим есть доказательства что это так). При этом сам процесс покупки затянулся по вашей вине (сбор вами справок) на три недели. За это из оговоренных ранее 5% я 2% отнимаю, и плачу вам только 3%". В договоре ни о чем таком конечно не написано. Справедливо ли это?
Андрей12
06.12.2006 14:53:11
1)" Похоже с продавцами по-чесному Вам работать пока рано". Как это понимать?
2)Если Вы хотите поставить такое условие в договор (300-500 у. е. штрафных санкций), то это выбор агента принимать его в конкретном случае или нет.
3)"покупателю (мы ведь не забыли что платит все-таки он)". Не соглашусь полностью. Если бы продавец продавал сам, то мог бы теоретически получить больше. Если платится комиссия, значит на ту же сумму может получить больше, но не хочет по различным причинам. Значит это деньги продавца.
Конечно, при серьёзных нарушениях обязательств или искажения информации (существенно) нужно говорить о снижении комиссии. Повторюсь, выдвигать требование
штрафных санкций Ваше право. Но практически невыполнима, пока. Вот эта рубрика "как не заплатить брокеру", а это уже рубрика будет "как не заплатить продавцу"?
Хлор
06.12.2006 15:28:12
Андрей12: -справедливый размер ответственности агенства в случае непродажи объекта в оговоренный...
........-справедливый размер ответственности агенства в случае непродажи объекта в оговоренный срок;
Неполученная комиссия, потраченное время риэлтора, затраты на рекламу вот ответственность нормального риэлтора. С сумасшедшими не работайте........
Один раз, наглый риэлтор, хотел мне впарить экслюзив (я продавал), суть эксклюзива, как он мне объяснил, что я не могу больше работать ни с одним из АН (только с ним) и за это они обязуются в указанный срок, за согласованную сумму продать мою квартиру. Тут же меня предупредили, что, мол, если я нарушу этот договор - я вынужден буду заплатить процентик штрафа от стоимости. Я по наивности предложил риэлтору вполне адекватное решение - если я нарушаю договор (по любому из пунктов) - я плачу этот процент штрафа АН, если же АН нарушает эклюзивный договор (например не продают мою квартиру по согласованной с риэлтором цене в указанный срок) - они платят мне ТАКОЙ же точно процент....(коммиссия брокера была тогда 5%)..... брокер попросил тайм-аут.... больше я его не видел и не слышал:))))))
Т. е получается, что если продавец (покупатель) что-то нарушает в договоре - он платит ЖИВЫЕ деньги, если брокер протупил (не выполнил договор) - "он не получает свою комиссию".... лихо...
Вы знаете, Неуважаемые брокера, вы считаете такой расклад нормальным?
Старик
06.12.2006 15:39:02
Андрей, рад, что начался конструктивный разговор.
1) По-честному, это хотябы четко объяснить, что вы не берете на себя ответсвенности в случае, если квартиру в интересующий срок не купят (прямо записать в договор). Тогда продавцу будет понятно, что в таком случае эксклюзив ему мало что дает.
2) Указанный пункт плавно вытекает из предыдущего. Если я обязуюсь что-либо сделать в определенный срок, но не хочу за это отвечать, возникает вопрос - почему? Исходя из презумпции вменяемости сторон мы предполагаем, что Вы правильно определили рыночную стоимость квартиры и возможные сроки ее продажи, а клиент согласился (иначе кто-то чего-то не понял).
Конечно всегда существует момент неопределенности и риска. Вы специалист - предлагаю Вам возложить этот риск на себя.
Не хотите отвечать, прямо так и запишите в договоре
3) Если вознаграждение это деньги продавца, не требует пожалуйста от покупателя их уплаты.
Данный тезис снова возвращает нас в п.1) - не забыли ли Вы честно и внятно (письменно через договор) донести до продавца, что Ваше вознаграждение оплачивется с его денег.
А теперь скажите честно, в Ваших ли интересах прямо написать указанные вещи в договоре. Нет конечно, ведь клиент может "соскочить".
То есть Вы предпочитаете умолчать о них, и фактически ввести клиента в заблуждение. И поверьте мне, высока вероятность того, что клиент с течением времени почувствует себя обманутым. Как следствие - подготовит себе моральную базу для того, чтобы Вам не заплпатить.
А не проще ли немного усложнить себе жизнь и подумать за клиента. Так впишите сами в договор, что например если Вы или Ваш новый "бегун" потеряет документы или перепутает адреса, то клиент получет 50 у. е. в качестве компенсации моральных издержек.
А пока Вы по сути будите в одностороннем порядке тупо диктовать и доминировать, клиенты будут также тупо Вас "кидать".
Старик
06.12.2006 15:55:50
Жаль, что мы так и не услышали начальника транспортного цеха...
Я имею в виду жаль, что в дискуссии не хотят принимать участие такие неглупые участники форума как например Эдуард и а1234.
Даже если рынок не обвалиться а просто стабилизируется, риелторам прийдется менять психологию. Чтобы что-то получить, нужно что-то дать.
Если покупапаели и продавцы не будут торопиться и четко понимать, что делают, они создадут брокерам еще больше хлопот.
Поэтому в ваших же интересах, господа специалисты повернуться лицом к клиенту.
Те принципы, на которых вы выстраиваете отношения с клиентами сегодн никуда не годяться. Это может продлиться еще какое-то непродолжительное время, но вы все больше теряета в глазах общественного мнения.
При этом замечу, что считаю вашу профессию просто необходимой и установленные размеры вознаграждения вполне адекватными. Все существенным образом искажается именно от культивируемого вами подхода.
Андрей12
06.12.2006 16:42:33
Если всё и везде было бы по правилам, кто же против. Договора нужны в любом случае, и если одна сторона нарушает его, то исполнение решений судебных органов должно быть справедливым и не длится годами.
1)Например я подпишу договор с Вами о штрафных санкциях, нарушу сроки. И что дальше?
2)Такой пункт будет соблазном для идиотов и мошенников продавцов, всячески препятствовать продаже обьекта, заранее решив нагреть риэлтора. Как Вам это?
3)В данный момент сообщить реальную цену продавцу-это значит в 90% оборачивается обидой продавца."Да Вы что, вон соседи, или похожие обьявы висят цены намного больше, чем Вы говорите". Получается если скажешь реальную цену-значит хочешь обмануть, а если за завышенную подпишись на штрафные санкции, а не подпишешь ты тоже обманщик. Очень интересно пролучается.
Старик...
mik_sane
06.12.2006 16:45:13
Покрутил поиск и нашел пост. Выводы делайте сами.
Vit (21.03.02 / 10:27) :
Рынок недвижимости в Киеве начал развиваться еще до перестройки, но до сих пор нет единой системы гарантий для нормальной работы маклеров. Я вспоминаю эту работу без всякого удовольствия, абсолютно по всем сделкам, которые я провел меня пытались "кинуть", и чем больше квартира тем сильнее (особенно 3 комнатная на Тургеневской-это был вообще ужас), за день от сделки не спишь, на выходных работаешь. А люди, которые работают маклерами это отдельный разговор. Это как правило женщины, для них попытка оставить тебя без коммисионных - это вообще нормальное состояние, ее не мучает совесть, она найдет миллион объяснений (дети, муж к*з*л и т. д.) она тебе такого раскажет, что ты себя еще и себя виноватым считать будешь. В моем сегодняшнем бизнесе я знаю меня не кинут, с людьми работаешь годами, кинешь сегодня на 1000 завтра потеряешь 2000, в недвижимости сделки одиночные и с людьми можешь больше никогда не встретится. Единственная возможность нормально по-человечески работать, это работа на этапе оформления, после подписания задатка. Что касается этап до подписания то это тихий ужас. Поэтому я очень сомневаюсь, что нормальный мужчина с образованием и с нормальными мозгами прийдут работать маклерами. Сейчас полно возможностей зарабатывать нормальные деньги и более цивилизованно ( $ c тремя нулями). Да руководители агенств очень грамотные и умные люди, но они не работают маклерами. Поэтому читая предыдущую реплику, что "прийдут люди и все..." не больше чем иллюзия никто не прийдет. Рынок недвижимости слишком непредсказуем, что бы кто нибудь взялся расчитать бизнес-план. "Нормальные люди" уже пришли на первичный рынок и там уже чувствуется конкуренция, а на вторичке ничего не изменится, он так и останется "кузницей кадров" для других бизнесов, школой общения, и местом где растаешься с иллюзиями о человеческой порядочности и честности(для некоторых такой школой была канадская компания ) С уваженим.
а1234
06.12.2006 16:59:44
Cейчас не время склонять продавцов к цивилизации. Не та коньюктура рынка. Поползут цены вниз, тогда поговорим.
Старик
07.12.2006 08:55:18
Уважаемый а1234, с точки зрения данного момента Вы на 100% правы. Но ведь буквально завтра Вам скорее всего прийдется жалеть о сегодняшней позиции. На стабильном рынке годами укоренившаяся привычка "кидать" брокера (как мы выяснили - этически весьма оправданная из-за подхода самих брокеров) расцветет необычайно. Если человек будет иметь время на принятие решения, он успеет пересоветоваться со многими знакомыми, подумать о последствиях. А если он еще и наймет себе адвоката за пару тысяч...
Например я особо не слышал, чтобы сильно "кидали" врачей, учетилей, да даже юристов... А ведь их кинуть намного легче.
Чем дальше, тем меньше народ будет лениться, и, например, чтобы сэкономить 10 тысяч подумает как пробить квартиру даже на основе одной чтолько информации из объявления.
Да исходя из пролетарской ненависти, сдобренной зеленой жабой, люди в палатках будут жить под домами, отлавливая хозяев квартиры. А хозяевам как мы выяснили, тоже не за что Вас любить и иметь перед Вами моральные обязательства.
При Вашей позиции уже сегодня я посоветовал бы любому знакомому забыть обо всяком эксклюзиве, а в качестве вознаграждения даже не думать платить больше 1-2%. Пройдет два-три месяца и восемдесят процентов ваших менее профессиональных и менее удачливых коллег будут гоняться и за такими клиентами.
Тогда риелторы конечно опомнятся, но по закону маятника им придется довольствоваться меньшим. Уже сегодня, если опираться на общественное мнение (а политики иногда это делают из разных соображений), то в законе о риелтерской деятельности должна появиться норма о фиксированном размере вознаграждения, без его привязки к стоимости объекта.