andy
04.07.2006 13:32:00
могу ли я завещать кому-либо свою квартиру приобретенную в браке (я собственник) или я могу завещать только ее часть - половину (т. к. на вторую часть будет претендовать моя жена)
Scully
04.07.2006 15:23:00
Завещать вы можете все! Даже еще не купленную квартиру! Даже половину Солнца или Венеры. Но вот как развернутся события ПОСЛЕ...
Если -- как и положено -- вы покинете этот мир в преклонном возрасте, то супруга, будучи возраста пенсионного, получит половину (если проживает вместе с вами в той квартире, о которой вы распорядились в завещании) по праву. А делиться будет вторая, ваша половина (если не будет дете нетрудоспособных или тоже пенсионного возраста). Это 1/2 поделят так:каждый их наследников НЕ указанных в завещании (дети, родители) получит половину от доли, которая приситалась бы им, не будь завещания. То есть, если осталась мать, жена и двое детей, то каждый из них получит по 1/8 ВАШЕЙ доли в квартире. А остальные 1/2 от вашей квартирной доли достанется наследнику по завещанию.
Так что ежели вы хотите иного расклада, то следует озаботиться другой распасовкой.
andy
05.07.2006 13:45:00
спасибо
Jarik
06.07.2006 10:15:00
Scully: Завещать вы можете все! Даже еще не купленную квартиру! Даже половину Солнца или...
Ничего подобного. При наличии завещания право на обязательную долю в наследстве имеют только "Малолітні, неповнолітні, повнолітні непрацездатні діти спадкодавця, непрацездатна вдова (вдівець) та непрацездатні батьки" які спадкують, незалежно від змісту заповіту в розмірі половини частки, яка належала б кожному з них у разі спадкування за законом (обов`язкова частка). Не вводите людей в заблуждение.
sveta1
06.07.2006 14:55:00
a если составлен наследственный договор(не завещание), эти нормы тоже действуют?