Раздел квартиры при разводе

Bebik

Bebik

30.08.2006 13:06:00

Добрый день, уважаемые форумчане,
назревает проблема и хотелось бы понять "на каком мы свете".
А ситуация следующая: Была семья - дочь, мать и сын. И есть 2 квартиры. Сын женился, родилось 2 детей. Мать умерла. Дочь и сын стали наследниками двух квартир (одна в доме, идущем под снос).
Однако, время идет и сын со своей женой стали склоняться к разводу - инициатор жена. Хотя, после того как жена узнала, что одну из квартир, которая идет под снос скоро расселят и дадут 2 отдельные квартиры, жена передумала оформлять развод официально, просто решив съехать от мужа.
Надо добавить, что у нее своей жилплощади в Киеве нет (есть под Киевом большой дом), а мечта жить в Киеве никогда не скрывалась.
Вопрос: Брату и сестре дадут новые 2 квартиры, жена сможет на них претендовать? (вопрос возник по той причине, что эта самая жена однажды хотела оставить без жилья свою родную сестру - т. е. не побрезгует ничем)

Цитувати

Jarik

Jarik

30.08.2006 13:28:00

Не сможет. Эти квартиры не могут считаться как приобретенные в браке за счет общего дохода супругов. В крайнем случае, если будет доплата деньгами при обмене или произведены супругами существенные улучшения квартиры, то только в этих случаях жена сможет претендовать на какую-то часть квартиры мужа.

Цитувати

Bebik

Bebik

30.08.2006 13:31:00

насторживает то, что сейчас она активно пытается брата уговорить прописать детей в одной из квартир...
мне логика не понятна.. может она что-то знает...

Цитувати

Olga_Flower

Olga_Flower

30.08.2006 15:15:00

Да, "она что-то знает". Если дети будут прописаны в одной из квартир, выписать их оттуда будет уже нереально без предоставления альтернативной жилплощади (а прописывают либо к матери, либо к отцу. Дедушки-бабушки не канают). Такое условие будет длиться до совершеннолетия детей.
Далее она разводится и добивается через суд, что дети будут жить с нею, а не с отцом. И я бы не была так уверена, что у нее не получится настоять на том, чтобы проживать вместе с детьми там, где они прописаны... В общем, опасность высока. Продать квартиру она не сможет, а вот проживать там - вариант...

Цитувати

rhiannon

rhiannon

31.08.2006 10:55:00

Еще вопросы на ту же тему. Если сразу не делить квартиру при разводе (муж ушел, квартиру приобретали в браке, в квартире остались жить прописанные жена с маленьким ребенком), существует ли какой-то срок давности, после которого муж сможет самостоятельно, без участия бывшей жены, продать квартиру (свидетельство о праве собственности выписано на него)?

Другой вопрос: может ли жена, которая не является ответственным квартиросъемщиком, но в квартире прописана, выписать из нее мужа по причине развода, совместного непроживания, неучастия в оплате счетов и т. п.

И третий: может ли вообще квартира находиться в совместной собственности двух уже не родственников и как делится по закону такая квартира при наличии ребенка?

Цитувати

Jarik

Jarik

31.08.2006 11:13:00

1. Квартира приобретенная в браке считается собственностью обоих супругов. Следовательно, Вы хотите спросить, существует ли какой-то срок, по истечении которого общая собственность двух собственников станет ни с того, ни сего собственностью одного? Конечно такого срока не существует.
2. Нет, не может. Какие у нее для этого имеются основания? Никаких.
3. Любой объект может находится в общей совместной или общей долевой собственности любых нескольких собственников (а не только бывших или настоящих супругов). По закону такая собственность может быть разделена по договоренности между ними или по решению суда. Если технически возможно разделить такой объект на доли - выделяются доли, если нет - одному объект, другому денежная компенсация.

Цитувати

rhiannon

rhiannon

31.08.2006 13:13:00

Большое спасибо, Ярик, как всегда, быстрая и исчерпывающая информация. Просто я не очень себе представляю, как это происходит технически. Предположим, приходит мой бывший супруг со свидетельством на право собственности на квартиру в агентство и желает ее (квартиру) продать. Неужели нотариус будет проверять по датам в паспорте, с кем он был в браке, когда была приобретена квартира? Или на практике встречаются "невнимательные" нотариусы? Вот чего я опасаюсь...

Цитувати

Jarik

Jarik

31.08.2006 14:59:00

Конечно будет. Это его обязанность, за это он деньги берет.

Цитувати

Non

Non

01.09.2006 13:32:00

"Невнимательные" за определенные суммы нотариусы - не редкость.

Сама недавно обнаружила у мужа купленную в позапрошлом году квартиру, которую он сдает ;-) А в браке мы 15 лет - такие вот высокие отношения.;-) На мой вопрос - как же ты ее без моего согласия купил, ответ был - за деньги все можно...
А признать сделку недействительной из-за отсутствия нотариально заверенного согласия супруги на покупку квартиры ОЧЕНЬ нелегко, думаю, невозможно....

Цитувати

rhiannon

rhiannon

01.09.2006 13:41:00

Вот этого я и боюсь... Хотя, наверное, одно дело КУПИТЬ квартиру без ведома жены и совсем другое - ПРОДАТЬ, к тому же с прописанной там маленькой дочкой? Семейная жизнь таит те еще супрызы...

Цитувати
1 2 3 4 5 ... 17
Архів