alaja
05.09.2006 08:01:00
Любой доход тогда получается исключительно личный. Я получаю свой доход - продавая свои мозги.
Ладно все это такое, обставить можно как хочешь. У кого на какого адвоката денег хватит.
Другой вопрос - на чем ты брак хочешь строить на доверии или на желинаа перестраховаться от всего.
Jarik
05.09.2006 08:43:00
Читайте внимательнее СК. Там заложен очень простой принцип. Каждый из супругов действительно получает свой доход индивидуально. Кто ж с этим спорит? Мне тоже зарплату на работе выдают только за меня, а не еще и за жену. Но вот все вещи, которые мы купим в браке (если только специально не задекларируем (задокументируем), что они куплены за счет денег, принадлежащих лично одному из супругов) считаются совместной собственностью обеих супругов. Кредит как раз может быть таким исключением. Это первое.
Второе, о чем спорили, что согласие второго супруга на получение кредита, не является необходимым по законодательству.
Лично я (если вопрос был адресован мне) свой брак строю на доверии.
alaja
05.09.2006 09:08:00
Вопрос был риторический.
alaja
05.09.2006 09:14:00
Кстати вспомнила -еще супруги дают согласие что купленная квартира становится объектом ипотеки. Это тогда что?
донецкий
05.09.2006 10:48:00
Jarik:
Выражайте конкретнее свои мысли. Что именно "нереально оформить"? По поводу...
Jarik
05.09.2006 12:20:00
Вы все же попытайтесь побороть в себе стереотипы. Еще раз. В СК заложен простой принцип: все, что супруги приносят в семью, в общий бюджет и имущество, которое они потом покупают из этого бюджета - их общая собственность + одна особенность - счет в банке. Кроме этого новый СК предусматривает для каждого из супругов возможность владения личными деньгами, в т. ч. и, как вариант, полученными в кредит(сопоставьте п. п.3 п.1 ст. 57 и ст. 60, 61 СК) и в этом его прогрессивное отличие от старого Кодекса.
Вас волнует общее погашение кредита - пожалуйста, это тоже общее распоряжение бюджетом семьи. А вот, если один из супругов взял кредит, а потом они развелись, то ни один суд и ни один закон не заставит второго супруга участвовать в погашении кредита (если только не был отдельно подписан договор поручительства, что многие банки, особенно те, кто берет согласие супруги на кредит не практикуют). А вот по Вашей логике получиться, что квартиру - пополам, а кредит выплачивать - только один.
2 alaja : Это как раз перестраховка нотариусов и банков и вариант того, что заемщик типа внес эти деньги в общий семейный бюджет и супруги потом из него купили типа квартиру. А вопрос то ведь очень прост: и ответ на вопорос "требуется ли согласие второго из супругов на ипотеку" следует искать исходя из решения вопроса "кому принадлежит квартира". Возвращаемся к СК. Кто получил деньги в кредит? Один из супругов. Причем лично и лично он является должником и обязан погашать кредит (см. выше). Он может купить квартиру за эти деньги, принадлежащие лично ему? Может. Чья в таком случае будет квартира? Лично его (п. п.3 п.1 ст. 57 СК). Требуется ли в таком случае согласие второго из супругов? Очевидно, что нет.
alaja
05.09.2006 13:02:00
Хорошо тогда такой вопрос. К примеру, жена взяла кредит, который составил половину стоимости квартиры. Остальные деньги внесены наличные, не взяты не с какого счета. ЧТо тогда получается?
Jarik
05.09.2006 14:21:00
Ничего не получается. Квартира в собственности супругов, если только жена не докажет, что деньги, которые она внесла наличными принадлежат ей лично. Собственность супругов - общая совместная (без долей).
донецкий
05.09.2006 14:33:00
да нет у меня никаких стереотипов-просто ваши объяснения как-то не вяжутся с моей логикой. вот фраза "что супруги приносят в семью"-вы признаете что это совместная собственность, а если у кого-то счет в банке-то это его личная собственность-а если этот счет является всего лишь обычным картсчетом, куда перечисляется вся ЗП одного из супруга-это по вашей логие тоже является его/ее ЛИЧНОЙ собственностью? а договор поручительства супруга как раз наоборот сейчас большинство банков подписывает (по крайней мере я сталкивался с этим в Рафике, Укрсиббе и Правексе-может это конечно только потому, что моих доходов не хватало и жену поэтому брали в поручители)
Jarik
05.09.2006 14:53:00
Вы невнимательны. Я несколько раз подчеркнул, что счет в банке (деньги на нем) также считаются совместной собственностью супругов. Это особый случай, отдельно говоренный ст.61 СК:
2. Об`єктом права спільної сумісної власності є заробітна плата, пенсія, стипендія, інші доходи, одержані одним із подружжя і внесені до сімейного бюджету або внесені на його особистий рахунок у банківську (кредитну) установу.
Еще раз обратите внимание на ключевые слова "внесені до сімейного бюджету". Т. е. объектом права общей собственности супругов являются не просто все полученные одним из супругов деньги автоматом, а полученные доходы (кредит - не доход) и внесенные в общий семейный бюджет.