schtirlitz
04.11.2008 17:08:49
Ужас! А я уже полгода выпрашиваю из банка справк и выписки, т. к. у них "программа не позволяет" выбивать нормальную квитанцию, с указанием суммы процентов при оплате... надеялся, что прокатит в налоговой... :(
Oleg_S1
13.01.2009 11:17:29
audt2008, підкажіть будь ласка, коли Ви вдруге подавали декларацію на отримання податкового кредиту Вам його виплатили відразу чи потрібно було ще якось вирішувати дане питання (позов до суду і т. п.)? Справа в тому, що я в 2008 році перший раз отримав податковий кредит і тепер планую другий раз отримати його, проте податкова мені відмовляє на підставі ст. 10 ЗУ "Про податок з доходів фіз. осіб". І я не знаю чим ще керуватись. Підкажіть в яку податкову Ви подавали документи? Дякую.
Саша-юрист
16.01.2009 13:43:30
Всем здравствуйте! Как известно, налоговый кредит по ипотечным кред. в иностр. валюте выплачивается один раз в 10 лет, а налогоплательщик имеет право на возмещение в размере фактически уплоченых за год процентов. То что вам навязывают налоговые ни что иное как незнание закона. Ведь раз в 10 лет вы можите подать к возмещению самую наибольшую сумму, а если подавать каждый год - вы теряете деньги.
По поводу справок с банка - если у вас, например как у меня, идет платеж двумя платежками (1-я тело кредита, 2-я проценты), забейте на справки, но если такого нет - прийдется брать.
У меня в окружном суде слушается дело о взыскании % за весь год - жду заседания.
Спешу обрадовать тех, кто еще не подался в суд, теперь данный вид дел будет слушаться в местных (районных) судах, а не окружных админ. судах, что съэкономить ваши день на проезд и помощь юриста.
Всем удачи, вдруг что пишите - готов помочь.
Elena2009
20.01.2009 09:16:31
to Саша-юрист
Добрый день. Хочу воспользоваться Вашим предложением о помощи. Мы подали все необходимые документы в налоговую, но они на словах нам отказали (ждем письменного отказа), т. к. мы не прописаны в квартире - она еще строится.
Но по закону о регистрации "Реєстрація місця проживання чи місця перебування особи або її відсутність не можуть бути умовою реалізації прав і свобод,
передбачених Конституцією ( 254к/96-ВР ), законами чи міжнародними
договорами України, або підставою для їх обмеження." Кроме того есть письмо налоговой за 2006 год:"... і при цьому самостійно визначає (зокрема, зазначивши у річній декларації чи склавши заяву, подану разом із річною декларацією), що житло, яке будується (придбавається) за таким кредитом, вважатиметься основним місцем його проживання. См Лист ДПА України від 22.2.2006 № 1022/X/17-0715"
Сталкивались ли Вы с такой проблемой и можно ли ее решить?
Sergit
20.01.2009 10:20:33
http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=889-15&p=1227532950503744
" Таке право виникає у разі, якщо за рахунок такого іпотечного
житлового кредиту будується чи придбається житловий будинок
(квартира, кімната), визначений таким платником податку як основне
місце його проживання. "
Тут ніби допускаєтсья іпотека, на будівництво, а не тільки на придбання.
Але якщо квартира тільки будується, то як ви збираєтесь довести, що це ваше "основне місце проживання"?
Ольга26
22.01.2009 15:05:03
Добрый день!
Кто сталкивался, подскажите, плиз... Каким образом налоговая должна отреагировать на поданную декларацию? Декларация была подана 18.12.2008г. за 2007г. Декларация проблемная: в своей квартире я не прописалась (считала это необязательным). Инспектор позвонила, сказала, что будет писать отказ, но не на ту напала, я ей все по полочкам разложила, "задавила законом", она даже просила принести статьи и выдержки д-тов, подтверждающих мою правоту. 10.01.2009 звонила ей, она сказала- вопрос рассматривает начальство. Вот теперь жду, уже 22, ответа не было и я переживаю, каким образом должно прийти это письмо:заказным с уведомлением?И где об этом можно почитать?
Очень буду благодарна за помощь
Саша-юрист
27.01.2009 14:10:33
Elena2009: to Саша-юрист
Добрый день. Хочу воспользоваться Вашим предложением о помощи....
нет не сталкивался. Но если думать логически, и учитывать тот факт, что ипотека бралась под строящуюся квартиру, данное правоу вас есть, иначе как можно прописаться в еще несуществующую квартиру (ввод в эксплуатацию дома есть?)
Саша-юрист
27.01.2009 14:17:14
Ольга26: Добрый день!
Кто сталкивался, подскажите, плиз... Каким образом налоговая...
ну что можно вам сказать Ольга. Если у вас есть копия декларации с отметкой налоговой о получении, они в течении 60 календ. дней должны выплатить определенную сумму или дать письменный отказ. Отказ должен быть направлен с уведомлением, ибо у них не будет доказательства исполнения взятого на себя обязательства.
Elena2009
27.01.2009 20:08:28
Саша-юрист:
нет не сталкивался. Но если думать логически, и учитывать тот факт, что ипотека...
Спасибо, но, к сожалению на логику налоговой надежды не очень много.
Сегодня общалась с инспектором, она сказала, что документы на рассмотрении... жду следующей недели.
Ольга26
28.01.2009 15:50:50
Подскажите, плиз, следующее:
декларацию подала 18.12.2007г.
налоговая присылает отказ (например 29 го января)
что лучше: обжаловать решение в административном порядке или сразу идти в суд?
ВТОРОЙ ВОПРОС:если налоговая отказала в течение установленного срока (через 40 дней) это значит, что штраф ей платить не прийдется, если я буду обжаловать ее решение?