Сложная сделка

ahamot

ahamot

13.11.2006 14:02:38

Eva, нет. После долгих перипетий она мне больше не принадлежит

Цитувати

Eva

Eva

13.11.2006 14:08:55

Спасибо за Ваши комментарии!

Цитувати

ahamot

ahamot

13.11.2006 14:22:06

Eva, есть еще вариант с дарственной.

Цитувати

Eva

Eva

13.11.2006 14:22:45

как будто продавец мне дарит свою часть?

Цитувати

ahamot

ahamot

13.11.2006 14:32:19

Да. Но в таком случае Вы идете на риск. Вы не можете оспорить сделку, так как сделки собственно не было - формально комнату Вам подарили и вы за нее ничего не платили.

Цитувати

Eva

Eva

13.11.2006 14:34:38

А как тогда передается оплата?

Цитувати

Eva

Eva

13.11.2006 14:35:43

И если мне ее подарили, то какие возможны пробемы и спроры по этому поводу?

Цитувати

ahamot

ahamot

13.11.2006 14:41:32

Eva, в вопросе дарственной я не лучший советчик, так как знаю об этом только в теории. Правда, комнату эту мой папа купил именно через дарственную (опять же по причине нежелания соседки что-то там подписывать) и проблем у него никаких не было. Но я так подозреваю, что в этой области есть простор для кидка. Может, Вам лучше у брокеров проконсультироваться?
По поводу момента передачи денег тоже щепетильный вопрос: передавать их до оформления дарственной стремно для Вас, а наоборот - для продавца.

Цитувати

Eva

Eva

13.11.2006 14:49:08

с брокерами не хочу связываться - слишком много знакомых имеют негативный опыт...(

Цитувати

bos

bos

13.11.2006 21:13:21

Eva: Здравствуйте! Я планирую купить конату в 2-комнатной коммунальной кв. (2 лицевых...

Ева ахамот в основном прав. В соответствии со ст.362 Гражданского кодекса Украины в случае продажи собственником доли в общей совместной собственности( в Вашем случае комнаты в квартире)сособственник квартиры("проблемная жещина") имеет преимущественное право перед иными лицами на покупку такой доли по цене объявленной для продажи и иных равных условиях, кроме продажи через публичные торги.
Процедура согласно этой же ст.362 следующая:
1. Ваш продавец должен в простой письменной форме уведомить "проблемную жещину" о намерении продать свою долю указав при этом цену и иные условия продажи. Закон не ставит жесткого требования относительно отправки письма как ценного, ведь "проблемная жещина" может и не пойти на почту, может отказаться получать письмо и т. д., хотя действительно такая практика с ценными письмами есть, есть также варианты вручения уведомления через ЖЕК, участкового, председателя кооператива, инженера дома, адвоката со свидетелями соседями, брокером или др.
2. Почему вызывают к нотариусу, для того чтобы сособственник("проблемная жещина" ) подписала нотариальное заявление об отказе от преимущественной покупки доли(второй комнаты)это в том случае, когда есть на это добрая воля или как-то договорились($,...).
3. В тоже время в ст.362 указано, что если в течении месяца с момента получения уведомления сособственник не откажется от покупки или не купит долю, то продавец имеет право продать свою долю иному лицу, т. е. Вам.
4. Относительно дарения. Действительно ст.362 создает ограничения(относительно ограничений ниже) только для продажи. Для дарения нет, т. е. формально Вам могут эту комнату подарить, но есть риск, что такую сделку могут признать недействительной по ст.235 ГК, т. к. дарение фактически прикрывало куплю-продажу, в этом случае в законе говорится, что к Вашей сделке будут применятся правила как для купли-продажи, т. е. соседка не автоматом станет собственником второй комнаты.
5. Сама ст.362 не содержит прямого запрета на продажу комнаты без согласия соседки, такая сделка не является недействительной автоматически. В ст.362 ГК указано, что в случае продажи части с нарушением преимущественного права сособственник только имеет право(т. е. может и не подать) предъявить иск о переводе на него прав покупателя с одновременным внесением на депозитный счет суда суммы, которую вы обязались по договору заплатить продавцу. При этом иск можно предъявить в течении одного года с момента совершения сделки.
6. Выводы:
Вариант 1. Уговаривайте соседку на заявление об отказе от преимущ. покупки. При этом в заявлении четко должно быть расписано относительно цены и т. д., а то один нотариус пошел по упр. форме и третий год ходит в суд вместе с другими участниками сделки, т. к. бабушка написала, что она не знала, что так дешево продают, она б за пенсию сама б купила.
Вариант 2. Если не хотите ждать месяц. Уговаривайте продавца по цене, т. к. большие риски, но что бы соседка пошла в суд помните, что ей нужны такие же деньги за которые Вы купили внести на депозит суда.
Вариант.3. Добейтесь вручения заявления и ждите месяц, потом сделка.
Вариант.4. Послушайте "донецкого" отностельно лишней головной боли.
Вариант.5. В задаток не играйте это незаконно. Минимум предвариельный договор у нотариуса обязательно с независимым юристом. Больше затрат, но и риска меньше.
Вариант.6. Дарение, обмен комнаты на марки рекомендовать не могу т. к. это незаконно.
Вариант.7. Можно внести комнату в уставной фонд и т. д., но это к сожалению не Ваш случай и по срокам лучше подождать месяц.

Цитувати
<< 1 2 3 ... 3
Архів